Contents ...
udn網路城邦
當願眾生,眾相如華 ──八十《華嚴》共誦圓滿
2024/06/03 20:55
瀏覽70
迴響0
推薦3
引用0

https://youtu.be/dBtB7q_OeQ4

當願眾生,眾相如華

──八十《華嚴》共誦圓滿

祝願大眾:諸心莊嚴,諸相莊嚴,諸行莊嚴。

 

致誦經組

 

  八十《華嚴》經誦行將完滿之際,意外接獲了這支花之影片。「華」即「花」的古字。華嚴,意即一卷卷經典馥麗芬嚴,如花朵貫穿而成的花鬘。而於《華嚴•淨行品》中,關于花,經文道:

 

  若見華開,當願眾生,

  神通等法,如華開敷。

 

  若見樹華,當願眾生,

  眾相如華,具三十二。

 

  於茲,花絮象徵了高峰的禪定、修持;乃至如來三十二相的相好圓滿。

  因此,將一枝枝迸放的花絮視為《華嚴》持誦圓滿的煙火致贈大眾,祝願大眾:

 

 

諸心莊嚴,諸相莊嚴,諸行莊嚴。

 

  ──尤其八十《華嚴》是一部遼長的大經,缺乏意志與決心,則難能堅持到底;由是,誠然值得如慶典般地慶喜與祝賀。

 

  當然,此回誦經的主題為「空誦但循聲,明心號菩薩」──經典的持誦,本為依如來法智廁清自我、掃盪濁垢,而明白心地。自二〇二〇年迄今,歷經四年,居士們業已精進不懈、誦畢諸部經論;因之,山中希望大眾提出自身之於持誦的參思與心得(例如究底為「空誦」,抑或為逐步明心之梯筏?還有,有哪些經偈使一己受益?是怎麼相應、影響、受用的?……等等)。以作為下一回合持誦的進益。

 

祝福

吉祥安善、性地花開

 

玄浩合十   

于二〇二四年五月八日

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入