Contents ...
udn網路城邦
立委憂個資空窗 法部:新法10月上路
2012/06/08 09:04
瀏覽1,038
迴響3
推薦7
引用0

個資法空窗期記者會

個人資料法有關NPII(Non-personal Identifying Information) 增強部分

目前不管是新版個資法或舊版個資法,多為著重於PII(Personal Identifying Information)的部分(EX:個人名字,身分證字號,聯絡方式,財務情況,醫療紀錄…等),但是對於NPII(Non-personal Identifying Information)的部分,如常見於網路中的Cookies(cookies分為很多種,最普通的是當使用者瀏覽網站時,網站便會在使用者電腦中留下可記錄(瀏覽網站的時間,項目…等)的檔案,以便使用者再次瀏覽該網站時可讓該網站讀取),搜尋引擎的搜尋資料範圍或是行動數位商品精準紀錄使用者位置的部分,卻沒有特別的規範.

但其實在科技如此發達且邁入數位化生活的情況下,NPII資料的部分其實是比PII更為隱密且對使用者更具威脅並能獲取大量利益的資料,例如在美國,商業公司一年總共花費2億美金的預算在蒐集NPII的資料,因為當公司了解使用者的於網路上的使用習慣,確切位置,瀏覽過網站中何種資料或商品…等,公司即可依照使用者的興趣,發送特定的商品資訊或是訊息來影響使用者.又或是如目前台灣的電視數位化,提供數位平台的公司如果有心的話,其實就可以很簡單的分析觀眾於收看電視時的習慣,時間,何種種類的頻道,並且再利用此種資料來做更進一步的影響.

但以目前國內新版個人資料法相較於美國或歐盟於網路個人資料的保護法,國外以單一法案如Data Protection Regulation 或規範政府的Privacy Provisions of the E-government Act 與普通個資法相互增強,而國內對此則是有所不足的.因此對於即將實行的個資法不足的部分,我們將考慮立定新的法案來規範未來公營事業或非公營事業對個人資料的收集,並且著重於跟蹤資料(Tracking Data)的部分,我們希望能用以保護現代資訊社會下個人的隱私權,也同樣試者減少投機者對使用者個人行為影響的機會.

相關報導

立委憂個資空窗 法部:新法10月上路

新頭殼newtalk 2012.06.07 楊宗興/綜合報導

黨派立法委員與民間團體今(7)日上午召開記者會表示,20104月立法院三讀通過修正《個人資料保護法》(簡稱個資法),對於個

人資料保護不再限於經 由電腦處理的個人資料,但通過至今超過2年卻遲遲未公告施行日期,嚴重侵害民眾個資的保障。法務部常務次長陳明堂解釋,這段時間並非不施行法令,而是在與 各界溝通,預計新法將在101日上路。

台灣人權促進會、民間監督健保聯盟等團體上午在民進黨立委尤美女、國民黨立委陳學聖、親民黨立委李桐豪等人的陪同下在立法院召開記者會,批評《個資法》修正通過逾2年,卻遲遲未實施造成個資保護的空窗。

灣人權促進會副會長賴中強指出,由於有部分業者表示新法窒礙難行,如第6條(規範敏感性個資)、第54條(過去未告知當事人所蒐集之個資,需進行補告 知),導致行政院至今不但未宣告施行日期,甚至想要放寬規範。賴中強擔心,目前全民的個資正處於一個新舊法交替,無法可管的空窗期狀態。

學聖說,立法院通過的法律案在行政院躺了2年,行政院幾乎凌駕國會變成太上院,對此他無法諒解,將透過黨政平台表達不滿與抗議。尤美女則呼籲行政院與法務 部應儘速確定新版《個資法》的施行日期,對於舊法保障出現漏洞、新法逾2年未上路的情況,所衍生民眾個資外洩遭濫用等權益受損的情況應負起責任。

對於立委及民間團體的憂慮,陳明堂解釋,法務部在新法通過後接獲外界反應法令過苛、窒礙難行,因此在這段時間進行與各界的溝通、制訂細則等工作,絕非遲遲不施行法令。

明堂也說,《個資法》後續將分「小修」與「大修」兩階段修法,小修部分就是讓新法先上路,包括涉及個資的紙本、非紙本,電腦處理與非電腦處理等新制先上 路。目前「小修」版本已送政院核定,大概7月可以送進立法院審查,施行日期須視立法院的修法進度而定;未涉及修法的部分,規劃101日上路。

至於「大修」的部份,陳明堂表示,這部分的修法將全盤檢討,包括目前網際網路雲端科技、醫療網、外部監察等,目前由於共識度不夠,所以將再邀請民間消費者團體等共同討論,希望能夠匯集意見並在1年內提出修正草案。

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:第八屆立委

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 段公子
2012/06/08 23:27
這是有刑責的

請問什麼是個人資料?只有生日,算不算?只有身高體重,算不算?......舊法,要能識別出那個人才算,所以,電子郵件位址不算(你yahoo電子郵件是填真的個資嗎?),新法→包山包海,因為→不論是直接或間接都算→電子郵件是新法規範中個資之聯絡資料→算!

現在問題來了,什麼是個資,像財務資料,只有帳號數字算不算→算,你的引擎號碼算不算→算 為什麼,因為只要能用間接方式識別個人就算 。法務部前一版細則草案,說只要不耗費太多的成本的間接方法.....

2樓. 段公子
2012/06/08 23:20
不先從公家機關做法 卻規範全民

知道新法是規定什麼嗎?

政治人物拿或擁有民眾基本資料→首先,要有特定目的,也就是你蒐集這資料是幹啥用的,你就只能在這個目的範圍內用→還沒完,這目的,在一開始拿資料的時候,要很清楚的告訴那個人,你要用在那裡,多久時間,什麼地區,還有他擁有權利(刪除、更正、請求提供複本.......)→也還沒完→你要好好的維護這些個資的安全......

整個社會,除了金融業,其他像沒事人一樣,當然還有資訊業有動起來,因為一堆資安生意出現,當然,還有少數律師準備有撈團體訴訟的機會。醫療、教育、政治、媒體好像沒有在怕的,以後就會知道痛了!

1樓. 段公子
2012/06/08 23:12
新個資法施行後 人們慢慢的才會感受到他的威力

個資法有空窗嗎?沒有,新法施行前,目前有「電腦處理個人資料保護法」的適用。

新個資法,一般人目前感受不到他的威力,因為新法還沒施行,除了「金融業」很認真的看待與準備因應新個資法,社會上各行各業,還不知道「驚」啦。

當然這裡面,包括「政治人物」以及「媒體」。

因為,新舊法第一個差別是,以前限於「電腦處理」的個人資料才適用,現在是所有的資料均適用。

第二,以前只有限定特定行業才適用,新法,所有行業,還有「每一個個人」均適用。

所以,你「個人」,蒐集別人的「個人資料」,請小心,有刑責。

政治人物,你拿人民的資料,你要拜會或電話聯絡,請問你的資料從那裡來的?