Contents ...
udn網路城邦
沄禾中醫台北清冠一號|依照傳統中醫防治疫病作用藥方配製
2023/12/04 12:58
瀏覽14
迴響0
推薦0
引用0

台北自費清冠一號哪裡買|台北自費清冠一號|確診了到底該不該喝清冠一號?

台北自費清冠一號

7/1起沒有公費清冠一號後民眾多認為確診了只能自費買清冠一號,才能或醫療協助。實透過健保科中也能治療COVID-19確診的【輕症】。
當症狀為嚴重咳嗽、呼吸喘促困難、咽痛造成進食困難、耳溫39度以上甚至是住院都是屬於病勢較嚴重,建議使用清冠一號來進行治療。
但如果症狀像感冒,例如咳嗽不是咳的很用力、不會喘、咽痛但吃東西沒有問題、沒有明顯高燒不退、鼻涕、頭痛、疲倦感、肌肉酸痛、食慾差、腹瀉,沒有上面提到的嚴重病勢,用健保科學中藥治療就會有效。
建議輕症但又不想服用自費清冠一號的民眾仍然可以前往診所透過健保科學中藥治療來徹底治療covid-19。

依衛福部規定7/1起停止公費清冠一號申請,診所僅提供自費清冠一號與清冠一號水煎藥,民眾可至診所櫃檯進行洽詢。
建議出國旅遊、工作出差、家中長輩、外宿學生和高風險族群事先備妥清冠一號,以便確診當下能立即紓緩症狀。

服用清冠一號常見Q&A ~~PART2~~

Q.一定要新冠肺炎,才能夠使用「臺灣清冠一號」嗎?

A.回應 : 不一定。「臺灣清冠一號」核准的適應症為「外感時疫」,傳統中醫學所說的「外感時疫」,即是現在的「流行性傳染性疾病」,「新冠肺炎」即為外感時疫之一種。只要中醫師診斷民眾的症狀,符合「流行性傳染性疾病」,就可以開立處方,不一定要等到民眾確診新冠肺炎後才能開立清冠一號。但是,基於新冠肺炎的治療資源與藥物有限,為了能充分運用到需要的民眾身上,還是希望中醫師在仔細診察後,再開立清冠一號的處方。
若國內疫情攀升,「清冠一號」需求大於供應時,則「清冠一號」應優先供應確診者在治療期間使用。

Q.新冠確診病患,已在服用「臺灣清冠一號」;若出現腹瀉的情形,該怎麼辧呢?

A.新冠肺炎可能會影響到腸胃功能,導致腹部不適或腹瀉;「臺灣清冠一號」的藥性偏涼,腸胃比較虛弱、敏感者,亦有可能在服用後出現輕微的腹瀉。此時可以煮生薑湯飲用(也可用生薑湯配服清冠一號),以幫助改善腸胃功能。若沒有生薑,可以市售的生薑紅糖塊(若無,也可用乾薑紅糖塊)直接沖泡,一天飲用 300-500 c.c。若腹瀉嚴重,可暫時吃一至二天的止瀉劑(需由西醫師處方),避免脫水與身體虛弱。
註:若經由上述措施,腹瀉情況仍未緩解,請諮詢中西醫主治醫師。

Q.確診新冠肺炎後,心情難免緊張,已在服用「臺灣清冠一號」治療中,此時需要吃肌肉鬆弛劑嗎?

A.肌肉鬆弛劑雖會讓人放鬆,但呼吸肌群也會變得比較相對無力,進而影響肺部換氣功能;可以聽聽能放鬆的音樂、專心腹式呼吸、並練習養生功法「排毒式」(功法動作:https://reurl.cc/kZLEpb),並按時服用「臺灣清冠一號」;如此心情可慢慢放鬆、有助康復。

Q.「臺灣清冠一號」是「飯前」或是「飯後」服用,效果比較好呢?

A.「飯前」服用「清冠一號」,其藥效較好;但若是腸胃比較弱、敏感,或飯前服用「清冠一號」會腹瀉的人,可以「飯後」吃;可視個人體況調整,不用拘泥。

Q.70歲長輩因擔心無症狀感染,欲喝「清冠一號」;請問能否連續喝幾天,讓體內濃度足夠呢?

A.回應:70歲長輩屬於65歲以上的長者,可以服用「清冠一號」作為預防性投藥;做為預防來說,為了維持體內濃度,可以一天喝一包;對「無慢性疾病」之成年人,其服用安全性是沒有問題的,可以持續服用;但若是老年人、嬰兒,有疾病或特殊體質者,請諮詢醫師。
註:高風險的族群與對象,可以積極主動「預防性投藥」、立即截斷病勢。屬於高風險的族群與對象,包括了:維持醫療量能的醫事人員、維持防疫量能的防疫或救護人員、高接觸風險工作者(如國際航空機組員、國際商船組員、防疫車隊駕駛、出入境的工作人員、防疫旅宿的工作人員、居家檢疫的工作人員)、因特殊情形必要出國者、維持治安等社會機能的第一線警憲、維持機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者、感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡(如:65歲以上的長者)、可能增加感染及疾病嚴重風險者、接觸確診者後居家隔離的人、與其它疑似新冠肺炎患者……等。

Q.新冠肺炎確診之後,有服用「清冠一號」與沒有服用者,PCR三採陰的時間有差異嗎?採陰之後,「清冠一號」還需要再服用多久,比較安全?

A.經臨床證實,「清冠一號」可縮短新冠肺炎確診者PCR三採陰的時間。臨床資料顯示:未服「清冠一號」確診者三採陰的平均時間是22天;有服「清冠一號」確診者三採陰的平均時間是9天。
採陰之後,不宜立即停藥,建議還是要持續服用、再逐步減藥至停藥(治療劑量與天數持續作用,才能持續清除病毒);採陰後的服用方式為:
1. 第1週:繼續服用標準治療劑量(若仍有症狀,可將標準治療劑量再往後延長1週);
2. 第2週:每天2包;
3. 第3週:每天1包。
若有減藥或停藥的相關問題,請諮詢為您開立清冠一號的中醫師。
註:目前除了順天堂出廠的清冠一號,標準劑量是每天服用4包,其他藥廠的標準劑量為每天3包(1包約10公克)。

Q.友人目前已確診COVID,並且已開始服用清冠一號(一天三包的治療劑量)。請問:每日是否可以喝咖啡呢?如果可以、飲用需要間隔時間嗎?或是無忌諱?

A.不可以。




台北自費清冠一號|沄禾中醫診所 診所簡介

沄禾中醫秉持著服務的精神,由專業且優秀的女醫師醫療團隊為患者提供優質的醫療服務臨床上經由中醫傳統“望聞問切“精準掌握疾病根源,並針對不同體質的病患,給予最適合之個人化醫療服務。沄禾希望提供病患舒適明亮的環境,搭配悠揚的輕音樂,看診前可以將緊繃的情緒暫時放鬆沄禾中醫秉持著視病猶親的宗旨,細心的用溫柔雙手呵護著民眾的健康 就像是沄禾logo的意象。沄禾中醫醫療團隊的堅持科學濃縮中藥皆為政府認證之合格cGMP藥廠,嚴選通過SGS之中藥材,無農藥及重金屬殘留。本院嚴選韓國進口的水煎藥包膜,包膜經國家認證檢驗,針灸針具皆為一次性的拋棄式針具。

診所地址:台北市信義區林口街192號
預約電話:(02)2727-6869
LINE@:@yunher192 (沄禾中醫LINE可線上預約/諮詢官網服務帳號)

全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:中醫

限會員,要發表迴響,請先登入