Contents ...
udn網路城邦
紀念228:反省不如實踐
2013/03/01 15:25
瀏覽1,284
迴響10
推薦16
引用0

馬英九喜歡把簡單變複雜,譬如說出席228事件中樞紀念儀式時表示,將請國家教育研究院研議增加教科書228事件的比重;馬英九也喜歡把簡單變糊塗,譬如說血淚斑斑的鎮壓屠殺史已不勝枚舉,卻要等到每年228才故作哀悼。台語「書讀到背後去」,不是沒道理。

 

中國人對内動刀動槍毫不手軟,這不是舊聞,也不是新聞,是罊竹難書,只有駝鳥假裝不知。馬英九不是駝鳥,他說:「我們面對歷史,進行反省」,駝鳥雖然不會反省,卻永遠行禮如儀地使用同一套技倆。

 

但馬英九所說的「我們」是誰?是受難者家屬?是手無寸鐵的民眾?是暗夜啜泣的孤兒寡母?還是曝露野外或沉屍海底終究不知下落的屍體?馬英九的確把簡單變得複雜。複雜的悲劇不容糊塗,很清楚,馬英九所說的「我們」是屠殺了「我們」的「我們」。假如那些「我們」果真反省,不公不義的黨產早就歸公歸零。

 

228事件所以會發生屠殺,即在於以蠻橫的軍隊武器鎮壓手無寸鐵的民眾,毫不對稱,也不成比例。當國民黨一再挾不對稱也不成比例的黨產投入選舉,大選簡直像是拳師與小孩的對打,也是不公不義228事件的翻版。

 

再說「我們」真的是「我們」,我們何時可以領到歸公歸零的黨產?馬英九所說的「我們」應該是坐擁龐大不義黨產的他們。我們是該好好認真反省這個問題,也不必年年等到228,才為了反省而反省。再多的反省,不如一個簡單的實踐。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(10) :
10樓. 古非
2013/03/04 12:43
流氓暴民群作孽在先,他們才是 228 真正元凶!
的 228 只敢寫後卻不敢寫,軍隊都吃飽太閒沒事來台度假?當時在大陸打共匪的兵源都大大不足!我來幫補充 228 的前吧 :『大批無辜外省人被台灣本地的流氓暴民群殘酷殺害才引來軍隊渡海平亂』。你的家人被別人胡亂殺害了你會袖手旁觀當觀眾嗎?『有點人性』+『說點人話』吧!
9樓. 徐百川
2013/03/04 08:21

amisgin  先生:

您自己把頭伸出沙堆,「真誠面對,勇於檢討」二二八時暴民毒打濫殺外省人,而且遍及婦孺的史實吧!

至於您說「血淚斑斑的鎮壓屠殺史已不勝枚舉」,二二八可申請補償的親屬有子女、兄弟姐妹、父母及祖父母四種身分,還有依民法1140條的代位繼承,二二八不足千人的台灣人死亡人數,可說已與真實數字相去不遠。

再參考一下當年的審判:
參與水上機場攻防的歐陽文,清鄉時被捕判刑12年。
參與228事件中烏牛欄戰役的黃金島,被關押24年。
二七部隊隊長鍾逸人,判刑17年。
宜蘭起頭鬧事的學生頭領謝松林,以年幼無知無罪釋放。

二二八能以「血淚斑斑的鎮壓屠殺史」一語以敝之嗎?

二二八有慘痛不幸的冤殺,但這並非「不勝枚舉」,僅是局部事實,您別以局部統蓋全局,欺瞞大眾。


8樓. 說好的高空彈跳呢?
2013/03/03 21:57

228的真象就是台灣的浪人流氓菁英殘殺手無寸鐵的外省人與台灣人, 而這些菁英也只能殘殺手無寸鐵的外省人與台灣人, 因為像整21師這種沒戰力的廢柴部隊都能打贏這些菁英, 歷史上能相比擬的只有義大利軍隊大勝衣索以亞土著.

讓我們瞻仰一下偉大的台灣浪人流氓菁英是如何殘殺手無寸鐵的外省人與台灣人:

二二八日早上十一點,台北新公園,除了打死了十幾個外省人,毆傷二十幾個公務員外,更有一個年輕少婦,牽了她一個三歲多的小孩正想由偏僻的小道回家時,卻 被幾個流氓攔住了,他們對她盡情的調戲後,一刀將她的嘴巴剖開,一直割裂到耳朵邊,然後將她的衣服剝的精光,橫加毆打,打的半死半活的時候,便將她的手腳 綁起來,拋到陰濕的水溝中,該婦人慘叫良久後即身死,當該小孩正在旁邊哭喊媽媽時,另一殘暴的台灣人,便用手抓住該小孩的頭用力一扭,即將該小孩之頭倒轉 背後,登時氣絕。

又在萬華附近,一小孩被民眾將雙腳綁捆起,將頭倒置地上用力猛擊,直至腦漿流出時方將其拋於路旁。

又在台北橋附近,有兩個小學生路遇民眾,因逃跑不及即被民眾抓住,民眾一手執一學生,將他們兩個人的頭猛力互撞,等到該兩小學生撞得腦血橫流時,旁觀之民眾猶拍手叫好。

當天下午在台北太平丁,有一開旅館之孕婦,被民眾將其衣服剝光,迫令其赤裸裸地遊街示眾,該孕婦羞憤不已堅不答允,便被一手持日本刀之台灣人,從頭部一刀下去,將該孕婦暨一個即將臨盆之嬰孩,劈為兩段,血流如注當場身死。

又在台灣銀行門前,有一個小職員,當他剛從辦公室裡走出來,即被一個台灣人當頭一棒,打的他腦漿並流,隨即殞命。這時適有一對青年夫婦路過此地,被群眾圍 住,吆喝喊打,嚇得他們跪在地上求饒,時有很多的台灣小學生擠進人群中,一看原來是阿山,便連忙你一腳他一腳,將他們兩人踢在地上滾成一團,這時民眾更拳 腳交加,棍棒齊飛,不一會他們便被打得血肉模糊,成了兩具破爛的孤獨魂。

在新竹縣政府的桃園,被羈囚於大廟,警察局官舍與忠烈祠後山三地之外省人,內有五個女眷,被台灣一群流氓浪人強行姦污後,那五位女眷於羞憤之餘,均憤極自盡殉難。

而該縣大溪鎮國民小學女教員林兆煦被流氓呂春松等輪奸後,衣服盡被剝去,裸體徹夜,凍得要死,後來被高山族女縣參議員救護始脫險。

怎麼樣, 很了不起吧!


7樓. 徐百川
2013/03/03 17:17
★ 台獨能不炒作二二八?★

現今綠營的二二八版本,基本上是依著史明那本無比誇張與極度片面的【台灣四百年史】為底稿,也就是擷取史明這本煽動的宣傳為基調與主旨,此外,不加篩檢地收錄所謂「人證」的道聽途說。內容主要就是:中國人和中國文化的殘暴腐敗,激發了台灣人「對抗不義、捍衛自由」(如蔡英文所語)的革命,結果中國派軍到台灣對自己同胞進行了無情的鎮壓,數萬台灣人慘遭屠戮。再想到當初光復時台灣人熱情向祖國迎懷送抱,結果反而引來祖國軍隊比日本更殘暴的屠戮,使得台灣人感到錐骨刺心的悲憤,永遠難以釋懷,而生出脫離中國的獨立之念。

經過台獨對二二八這樣一套「慘絕人寰的歷史浩劫」的宣傳,以使台灣人對所謂的【祖國】死心,使台灣人覺醒一定要獨立建國才能掌握自己的命運,才能有民主、自由、幸福的生活。可以說二二八是台獨建國的指標和精神動力,是台灣人追求獨立自主的歷史里程碑。

李登輝說過:台灣的政治根本是「民主內戰」,「不是國內的矛盾,而是敵我的矛盾,台灣人民一定要有『敵我意識』,認清敵人在哪裡!」。二二八就是台灣人民認清『敵我意識』的「歷史」教訓,靠著積非成是的綠版二二八,李扁去中國化的教育和媒體宣傳就有了著力點,已經成功地把台灣和中國對立起來,台灣人民對綠營的支持度年年上升。

因此二二八的血跡就是台獨的建國之路,炒作二二八就是傳遞台獨建國的聖火,炒作二二八就是供應台獨精神的源泉,台獨因二二八而生,賴二二八而存,如何能叫台獨不炒作二二八?

於是台獨對二二八的炒作不遺餘力,解嚴後炒作化暗為明,四處建碑建館,定二二八為假日,甚至還出版二二八兒童文學作品,引導兒童認識刻骨銘心的「歷史」傷痛,當然!年年二二八舉辦活動更是少不了的政治大戲。總總一切,務使台灣人激發脫離中國追求獨立的決心,能夠理直氣壯、義無反顧地「數典忘祖」,斬斷與中國的血緣關係。

並且,台獨炒作二二八極有技巧,以紀念二二八為名,叫做「仇恨可以原諒,真相不能遺忘」「還原真相不是記恨,而是要記取教訓,不要再重蹈覆轍」,以避免被人指責為撕裂台灣,挑起族群仇恨的用心。

然而紀念二二八,重溫「慘絕人寰的台灣歷史浩劫」,不會勾起仇恨嗎?就算仇恨已經淡化,教訓絕對不可遺忘!早在陳水扁任總統時,一回紀念二二八的場合就曾說過:「唯有還原歷史,才能從中學習教訓,進而建立土地與國家的認同」。我們可以總歸來說:台獨是以紀念為名來炒作二二八,以傳承二二八慘痛的歷史記憶,記住血染的悲慘教訓以支挺台獨思想於不墜。

要使炒作二二八生效,綠營已經把他們的二二八版本奉為神聖不可侵犯的可蘭經,要台灣藍綠共同相信這部二二八可蘭經,追懲元兇蔣介石,才是仇恨化解、族群和解之道。誰若質疑、批評這套竄改史實、面目全非的綠營二二八版本,那麼誰就是以台灣人的最痛來羞辱台灣人,在傷口上撒鹽,加深仇恨,撕裂台灣!誰就是不肯懺悔,否認中國人所犯的血腥罪孽,蓄意挑起族群仇恨!誰就是冷血、殘忍、沒有心肝,罪大惡極莫此為甚!

也就是說,二二八的史實只能由綠營來定案,叫做「還原歷史真相」,別人不能碰,只有接受相信的份,只能自誣服罪,叫做「真誠面對,勇於檢討」。不如此,叫台獨如何炒作得下去?


6樓. 徐百川
2013/03/03 16:40
皇民化與二二八

事情的真相只有一個,之所以會有不同的解讀,主要是一些造成事情的因素是無形的力量,並非表面可見,二二八事件就是如此。

光復時,「台灣人歡天喜地,滿懷熱情地回歸祖國的懷抱」這一句話就是大有商榷餘地,二戰時期台灣的青少年在日本教育的洗腦下,醉心於日本文化,熱衷於皇民煉成,一心為大日本帝國效命,為天皇盡忠,這是不爭的事實。電影海角七號就描述了當時年青一代台灣人與日本人水乳交融,依依難捨的一面。上回陳水扁競選總統時,有不少海角七號那一代當過日本兵的台灣人還穿戴著當時的日本軍服或軍帽,在台中成立陳水扁的後援會,會中多數人還以日本話發言。

如果我們細細深入觀察史實,台灣經過日本五十年統治,台灣人在民族認同上,實在是呈現著複雜矛盾的多面性。從最初以鮮血和頭顱寫下的抗日史詩,到民族認同上徬徨無主,胡太明心態的「亞細亞孤兒」,再到宣揚皇民煉成的小說「道」,正說明了經歷日本五十年統治之後,台灣人的老中青三代在民族認同上,有著三種迴然不同的層次。台灣的光復,正是台灣老年人歡慶回歸故國,和中年人心靈徬徨的大解放,這兩代人心中的歡喜慶悅可以想見,光復時到處所見的感人場面,就是他們由衷的內心反映。而青年人就未必盡然了,有的竟然為日本的戰敗而飲泣,甚至還有自殺已示效忠的。

在光復之時的台灣青少年,是在日本統治完全穩固之後成長的一代,並未親身體驗日本統治初期殘酷的一面,心靈和意識都是單方面受日本教育的灌輸和洗腦下長大,日本的強盛進步和中國的衰亂落後更是眼前的事實,自然也就形成這些青少年崇日輕華的價值觀。二戰前期日本在各地戰場節節勝利,國威如日中天,自然使得這些青少年慕效憧憬的少艾心靈感到仰慕和響往,而陶醉在大日本帝國雄霸天下的美夢中,熱衷於「皇民煉成」。他們競相崇拜日本,醉心於皇民化的言行和表現,記載在當時的文冊書報上彰彰明甚。台灣的光復使得這些青年在國家民族的角色上,遽然在一夕之間倒轉過來,請問他們如何能夠適應過來?

光復後陳儀政府在政治方面,並非我們以為的那樣專制和高壓,事實上是十分開放的,陳儀對言論自由的寬鬆程度,使當時台灣到了言論浮濫的地步。經歷過光復接收和二二八的葉明勳先生,在其「不容青史盡成灰」一書中說:『當時省營的報紙只有新生報一家,民營的報紙卻有十多家,爭奇制勝、大鳴大放,報紙天天批評政府,政府不加以澄清,而這些批評很少是建設性的。』『人民不明底細,經常在看這些充滿煽惑性,逞一時之快的文章,久而久之自然積非成是,扭曲了對政府的形象。二二八的風暴,這種潛在因素,也就成為誤導的激盪力量了。』。

對二二八有深入精闢的研究的戴國煇,在其論及二二八的書中也說:『然而當年台灣的若干報紙,卻意圖刺激讀者,使群眾心理日趨不安。』。一般來講,在當時報上非議政府,貶抑中國頌揚日本的文詞筆墨,尤其在日文報上更是屢見不鮮,更使這些青少年舊日思想的餘溫在心中持續下去。 

光復後單從海外歸來的台籍日軍就約有三十萬人之多,這些人回台之後許多無業,生活無著滿腹牢騷不滿現實。陳儀和白崇禧認為二二八是因為台灣人受到日本奴化思想,加上受到共產黨以及反政府分子煽動所致,這個說法固然片面,但也並非是誣捏的。


5樓. 中華民族的端午節
2013/03/03 16:24
228各說各的

兩岸和平是最大的中華民族利益 亞洲和平也是一樣。

戰爭是最後的手段 也是最壞的手段。

日寇霸占釣魚臺 中國不會退步 早晚有一仗。美國會壓制日寇 但是也防止中國强大。如果沒有中國大陸(中華人民共和國)日寇早已在釣魚臺開發海底石油了。日寇抓到臺灣人漁民就是扣押和罰款。日寇從來不敢抓大陸漁民。

如果沒有中國,中華民國早被日寇背景的台獨消滅 臺灣島嶼早就變成‘臺灣國’了。反華瘋子和反共僵尸根本就是腦子灌水。

美國要做世界第一 防止中國做第一,也害怕中國第一,處處圍堵中國。中國自己也不爭氣,中國政治體制不改革 民主自由人權進步艱難。

兩岸不穩定不和平吃虧的是兩岸中國人民,臺灣得到大陸的利益很多 忘恩負義會導致大陸人民的反感。

一個反華瘋子説,美國五小時消滅共匪 占領中國。

一個留台日裔説,南京大屠殺再來一次 爽!

連戰是兩岸人民的和平使者 不許污蔑和侮辱他!

什麽時候,隱瞞在國民黨內部的李登會之流就會露出狐狸尾巴。

4樓. 徐百川
2013/03/02 10:52

中國人對内動刀動槍毫不手軟
---------------------
中國自成一個世界,紛爭都是在中國內部發生,動刀動槍不對內,還對誰?

美麗島事件有演變成動刀動槍嗎?


3樓. sun
2013/03/02 02:49
出賣靈魂

請問樓主.....敢寫228 文章.懂多少,又做多少 228 的研究?

屠殺 ? 敉平? ...如果執政者為眾多百姓安定該如何......

228 發生的時空背景以及錯綜複雜多股勢力混合下的亂局....

228 發生時中國軍隊未登台.....228 與白色恐怖是二回事....

228 既得利益不甘受損多, 投机份子多.冤死被污告的也多.....

 

2樓. shouri
2013/03/01 22:27
中國人對内動刀動槍毫不手軟
雖然是事實, 但是台灣人別忘了照照鏡子. 在刮別人鬍子的時候......
1樓. 徐百川
2013/03/01 20:44

台獨還是謝謝這位賠罪道歉,不敢撥亂反正,認同台獨版的二二八「真相」的糊塗蟲吧!

中國人對内動刀動槍毫不手軟,這不是舊聞,也不是新聞,是罊竹難書,只有駝鳥假裝不知。

原來閣下是駝鳥!

amisgin2013/03/01 21:19回覆
發表迴響

會員登入