Contents ...
udn網路城邦
李鴻章和蔡衍明
2012/05/08 11:36
瀏覽1,403
迴響8
推薦5
引用0

談李鴻章和蔡衍明,坦白說是不倫不類。前者是直隸總督兼北洋通商大臣,後者是旺旺集團總裁兼媒體大亨,一位是割讓台灣的清朝人,一位是宣稱愛台灣的「台灣人也是中國人」。除了頭銜有別,還有二點差別:清朝不等於中國、台灣不屬於清朝和中國。

 

二位天差地別的人其實有交集。

 

王榮霖在《中國媒體的百年遺毒》寫到189693《紐約時報》刊出專訪李鴻章的報導,其中有段對談─

記者:閣下,您贊成將美國的或歐洲的報紙介紹到貴國嗎?

李鴻章:清國辦有報紙,但遺憾的是清國的編輯們不愛將真相告訴讀者,他們不像你們的報紙講真話,只講真話。清國的編輯們在講真話時十分吝嗇,他們只講部分的真實,而且他們也沒有你們報紙這麼大的發行量。由於不能誠實地說明真相,我們的報紙也就失去了新聞本身的高貴價值,也就未能成為廣泛傳播文明的方式了。

 

蔡衍明不落人後。2012121《華盛頓郵報》刊登記者安德魯的專訪,蔡衍明說:「新聞記者是可以自由地做各種批評,但是『在下筆前必須要審慎思考』,並且要避免『侮辱』性的言論,以免遭來攻訐。」、「從一般百姓的觀點來看,最重要的就是吃得好一點、睡得好一點、生活快樂一點。」

 

從交集裡可以看見二人極大的差集。

 

李鴻章談的是「真相、真話、新聞本身的高貴價值和文明」,蔡衍明談的是「審慎、避免『侮辱』、攻訐和吃得好、睡得好、生活快樂」,由此看二人愛朝廷與愛中國之心難分上下,只是朝廷沒聽進去李鴻章的話,以至沉痾不起被革了命,而蔡衍明的一席話是反對革命,試圖恢復朝廷的威武雄壯。不過,歷史似乎是向文明邁進。

 

人們通常以外貌或者實力論人,但看了二人的專訪,只能說不要以為留辮子戴三眼花翎的,便是不文明。現在養豬也講究文明,什麼三聚氰胺、瘦肉精、抗生素通通混進飼料裡,豬仔照樣吃得好、睡得好,一樣生活快樂,不必傷腦筋也不必多運動,更不用擔心長出一身肥肉。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
迴響(8) :
8樓. 連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
2012/05/13 21:39
李鴻章雖然迷衛生愛吐痰 ...

蛋速把它跟旺旺菜放在一起討論...

還素太過抬舉菜旺旺~~

不過能把中時一堆大編小編整得浮浮貼貼...

還有倫願意一起出來開記者會... 開公聽會...

這個倫就算迷有本事... 也還算有錢 ~~

只不過...

這中時... 以後就只敢汪汪了~~

尚饗 ~~

嗯。有錢講話就洪聲。 amisgin2012/05/15 17:00回覆
7樓. 路人甲
2012/05/08 19:16
綠吱該感謝李鴻章

不然中國閩南綠色挖祖墳畜牲怎能搖身一變成為賣台倭奴??

黃昭堂又怎能獲頒犬養昭堂的狗名?

綠色蒼蠅一群望穿靖國神社的大夢......

李鴻章愛朝廷的心可能跟閣下愛蒼蠅的心一樣強烈。 amisgin2012/05/08 21:56回覆
6樓. cjs
2012/05/08 15:54
.
真好笑...果然不學無術!

路人,您保證[廚餘沒有乳製品]?
路人的意思是豬仔沒看新聞,所以眼不見為淨。 amisgin2012/05/08 21:54回覆
5樓. 路人
2012/05/08 13:48
果然不學無術
新聞報導是牛奶和乳製品含有三聚氰胺。
喔是這樣。都怪豬仔沒看到新聞報導。請問是即時新聞還是過時新聞? amisgin2012/05/08 21:52回覆
4樓. 路人
2012/05/08 13:35
亂寫一通
養豬那有餵三聚氰胺?
你怎麼知道「養豬那有餵三聚氰胺」? amisgin2012/05/08 13:38回覆
3樓. cjs
2012/05/08 13:33
.
版主;

沒告他罵我們豬,就已經很沒種了...

還怕他告我們?
你忘了盛治仁另一個道歉聲明》:「最後要賠償、道歉,留下刑事紀錄。司法速度雖然不是很快,但網路上發言還是要負言論責任的」。 amisgin2012/05/08 13:40回覆
2樓. jun5238
2012/05/08 11:59
馬英九與蔡衍明

我認為,蔡衍明比馬總統更適合當區長,同樣這句話,

從一般百姓的觀點來看,最重要的就是吃得好一點,睡得好一點, 生活快樂一點。

馬總統到現在還沒學會,他還以為他這個馬家大少,可以把台灣人通通轉大人咧。

從一般百姓的觀點來看─其實無差別,豬仔只要吃得好睡得好,新聞與報紙越看越好睡,當然會生活快樂一點 amisgin2012/05/08 13:02回覆
1樓. cjs
2012/05/08 11:48
.
看到這一句;

[從一般百姓的觀點來看,最重要的就是吃得好一點,睡得好一點,
生活快樂一點.]

下意識的反應跟版主想法一樣,就是;[他說百姓就是豬].

真他馬的一帬做豬的喊抓豬!

喂,你要害我被告嗎?像盛治仁《另一個道歉聲明》。

我說的是「現在養豬也講究文明」,養豬有規定要告訴豬仔─飼料裡有混進三聚氰胺、瘦肉精等等嗎?

amisgin2012/05/08 13:07回覆
發表迴響

會員登入