Contents ...
udn網路城邦
魔法阿嬤重見黎明(之2)
2021/12/19 04:17
瀏覽544
迴響0
推薦4
引用0

我真覺得,我阿嬤是全世界最掃興的人。

我是家裡最小輩的孫女,從小就沒有玩伴,每當有鄰居小孩來家裡陪我玩時,正玩得起勁,阿嬤一定就會趕人回家,讓我都覺得丟臉,幹嘛不留人家一起吃晚飯呢? 阿嬤說怕人家的爸爸媽媽會擔心,但我不相信這是阿嬤的真心話;要不就是炎熱的午後,當我放學走回家一身汗想吹電風扇時,阿嬤就坐在自家絲瓜棚下的涼椅上,冷眼罵我,小心感冒,人要心靜自然涼!

我真覺得,我阿嬤就是小氣,但,她可又是投資我發展影視事業的頭號金主。

因為小氣的阿嬤,有一個放在衣櫃卻開放著口的鐵盒,裏頭有數不完的五元銅板,一開始,我以為拿走一兩個,阿嬤不會發現,因為家裡只有我一個小孩實在太寂寞了,所以,我常常租漫畫來打發,有時看到喜歡的本,不想還時,就會跑去書局買本新的留下來,於是,五元的銅板,我越拿越多,拿到買的漫畫越來越藏不住時,就惹來爸爸第一次用藤條鞭打,我知道自己有錯,但更生氣告狀我的阿嬤,真是太不夠意思了。

但阿嬤疼孫鄰里皆知,在我國中三年級時,輔導老師跑到教室要我趕快回家,我才知道我的阿嬤竟然死了。

我走到家巷口,就被家人訓斥跪下去,然後被要求一路跪爬著進家門叫阿嬤,當時的我真的嚇壞了,那是我第一次直面死亡,還搞不清楚悲傷,心上先爬滿了尖刺的恐懼,以至於,其他事都不太記得了,只記得阿嬤的喪禮辦得很浩大,而我卻私下煩惱著,阿嬤害我不能參加畢業旅行,心裡還怪著阿嬤,幹嘛選在這時候死掉! 

當時,真的太想跟同學一起去畢業旅行了,所以爸爸還幫我跟阿嬤擲筊,沒想到,阿嬤一筊就同意了,爸爸還連擲三筊都聖杯,我就開開心心畢業旅行去了,想想,還是自己對阿嬤比較不夠義氣。

等回頭意識到阿嬤已經永遠離開我的生活時,我才知道,有阿嬤叫的時候,真的很幸福,當妳沒有阿嬤了,妳的童年就結束了,人就必須真的長大,不過,我可沒有浪費阿嬤讓我買漫書的投資喔,我練習畫了很多漫畫,幻想了很多故事,大學畢業就進入唱片公司工作,後來還認識了可以把阿嬤永遠封存在時空膠囊裡的人,那就是黃黎明老師。

跟黃老師談論工作,再急躁,看到她自然心靜無波,人一如其名,是道溫暖卻不刺眼的光芒,但跟她說話,她總忍不住地咳嗽,咳到停不下來,那時候,我絕對想不到她會這麼嚴重?

(未完)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入