Contents ...
udn網路城邦
魔法阿嬤重見黎明(之1)
2021/12/18 20:05
瀏覽443
迴響0
推薦5
引用0

小時候,我都以為,我的奶奶一生下來就是老人,想想,真是幼稚。

最近,看到新修復的<魔法阿嬤>時,讓我不禁回憶起我的奶奶,或許,是因為我小時候也跟片中的豆豆一樣,也是因為爸爸和媽媽發生了事故,才不得不被放養到鄉下老家,跟奶奶住好長一段時光,聽說,我家的所有孫輩,都被放養回老家過,所以阿嬤一直都是家族裡最重要的長者與明燈,從我的童年到正式進入青春期前,我都跟阿嬤生活在一起,不過,我跟阿嬤感情沒其他的堂表兄姊跟她好,因為,我認識阿嬤時,她真的真的已經很老很老了。

以電影來說,魔法阿嬤也很老了,它可以說是台灣最早期的國產自製動畫片,出生於1998年。

當時,台灣流行的動畫也只有日本的宮崎駿,魔法阿嬤算是台灣一次大膽的實驗,直至今日,台灣創作自製的動畫片仍不風行,經過了23年,魔法阿嬤剛剛修復成4K數位的影片格式,讓片子的顏色更鮮活,只是,幫阿嬤配音的文英阿姨卻已經不在了,留下依舊朗朗的嗓音,做音樂配樂的史擷詠也走了,連編劇製作人黃黎明也都離世了...因此,當我看到獨留王小棣導演接受新上映的幕後專訪,一度想哭,明知製作公司稻田這回做的恐是沒效益的事,但我懂此刻,讓阿嬤的魔法重現,更勝一切。

被大家熟稱老師的製作人黃黎明,是阿嬤的發想人,也是編劇,我會認識她,是因為旗下藝人曾兩度主演了她的戲,但,第一版魔法阿嬤上映時,我們還不認識。

但我記得,當年魔法阿嬤入圍過金馬獎,而且是唯一的最佳動畫片入圍者,怎知,最後得獎揭曉結果竟是從缺,那真是破天荒的第一次,說來還真有點殘忍,連我這局外人,都感覺怎麼有點針對阿嬤而來,雖然評審後來有給出說法,其一是動畫師黃木村認為,魔法阿嬤的動畫手工粗糙、沒有電腦特效,而另幾名評審則說,阿嬤恐有鼓吹迷信之虞,基於以上種種,才聯手讓阿嬤意外落馬。

但,令人費解的是,若依這樣的標準,何不一開始不讓魔法阿嬤入圍就好?

好笑的是,雖然魔法阿嬤那一年沒有得獎,當年也不算賣座,卻是至今仍令我記憶猶新的片子,或許,就是因為我家也有個老怪醜的阿嬤(奶奶對不起,我相信您年輕時一定比我漂亮),只是,我阿嬤可沒驅鬼的本領,她會的只是趕人...

(未完)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入