Contents ...
udn網路城邦
茶金,該不該查經? (之3)
2021/12/16 22:21
瀏覽414
迴響0
推薦4
引用0

一部戲要叫好叫座,真的得天時、地利、人和才行。

我一直都是主張商業,主張流行文化就是要流行,才有文化,否則自賞即可,自然,對帶有教化目的或創作者自我耽溺的作品,稍有反感,因為,我始終認為,影視工作者都該臣服在服務作品本身,而這個作品之所以誕生,一開始,它就是訴諸於大眾的,出品方可以引經據典,可以天馬行空,故事你想怎麼說都行,但,一定要把閱聽人放在第一位,這是影視業存在的第一法則。

這不是說創作不重要,相反的,創作只是堅實的基礎,影視作品更重要的是必須多面向溝通,而不是單純的發表,尤其,電視劇更是背負著重大財物的投資,不是在寫小說。

因此,當你知道一部戲,必須負荷眾多承軸的重壓時,你會佩服茶金真的做得很道地。

但我仍不禁要發出疑問,如果這只是純粹的商業投資案,這個投資怎麼回收? 它算不算達到影視產業成功的商業模式,如果是電影,我們可以直接以票房來看投資,利弊得失一目了然,但劇,這個產物正面臨一個前所未有的變局,也因為通路的變化,讓產業有點摸著石子過河,還看不到彼岸,或說,影視產業從來都沒有岸。

茶金是公部門的投資,我想對瀚草是夠的,它既贏得名聲,也賺到工資,而公視聚焦眾人目光、政策達標,讓客委會推動文化、觀光,我想夠了,而且是很夠了。

一部戲的成功,需要很多很多細節的堆疊,而失敗,卻只要一個,不幸的是,沒有一家商業電視台能經得起一個失敗,也因經不起,才讓台劇越走越窄,於是,老電視台只能故步自封在自家八點檔苟延殘喘,眼巴巴看著廣告流量逐年奔向網路,再難回頭,而國際串流平台的崛起,竟如茶金寓言般的劇情,光靠北埔茶農手工的內需是煉不成金的,產業要賺錢,就得賺外匯,得靠政府(文化部+公視)、得靠洋行(Netflix)才行?!

歷史總是如此相似,而台灣如何走出悲情。

這由我這個喜歡看英美劇的觀眾來評論,有點諷刺,我就是喜歡在自由開放的台灣,享用世界各國影視工業累積十幾年的精華,目不暇給,而我又怎能回頭要求台灣觀眾的眼睛,必須耐著性子停留在國內的影視作品呢?

沒有市場的商業循環,產業組織必然壞死,但台灣,又能有幾部像茶金這樣的作品? 我暫時沒有答案。

(全文完)

艾謎amee私s(@ameesworld)• Instagram 相片與影片

有誰推薦more
發表迴響

會員登入