Contents ...
udn網路城邦
*謝謝你
2021/12/08 03:44
瀏覽533
迴響0
推薦13
引用0

到最後

到了最後

故事呢

劇中的人

劇終以後怎麼了

是不是從此兩個人

幸福美滿的生活

不像我

一個人寂寞

*

天黑了

星星亮了

好閃爍

我一個人

我可以哭得好自由

到何時才能停止沒有邊際的漂流

當你愛我

擁抱我

*

謝謝你

把我變成你的全部

確定我可以被在乎

可以把你緊緊擁抱

承認我過去傷得多盲目

多無助

*

謝謝你

把愛變成一種滿足

遇見你讓我好幸福

過去像破碎的拼圖

一片片等著時間被黏附

你幫我撐住

*

到最後

到了最後

故事呢

天亮了

星星睡了

照片裡的金吉拉是我養的第一隻貓,我叫牠妹妹,牠陪了我十八年,忍受孤獨與被人誤解的那些日子,這一首謝謝你,一開始寫的對象是牠,但是,後來的劇本,全不是我能想像的。

一開始,是我公司簽了一個很會畫圖的才子,他因為失戀獨居,也養貓畫貓,才漸漸療了情傷,讓我覺得寵物真的是世界最美好的陪伴,雖然,當時妹妹已經走了兩三年了,讓我更想寫那一份最無私而純粹的愛,於是,我開始哼著曲子,慢慢填詞,一邊做demo,一邊改,一邊唱。

一開始,我寫的是,妹妹只是我的一部份,但我卻是牠的全世界,謝謝牠那麼相信我,也讓我可以有牠相信著,寫著寫著...,我的男友生病了。

當我在醫院拿著他的病危通知,要為他簽名的那一刻,我在關係欄位上愣了好一會兒,我們在一起有二十年了吧,差不多就是一開始養妹妹的時候,妹妹走的時候,我有意識到,我們交往竟然十八年了耶,算各破我們兩人的情史紀錄了,但我們就是沒想結婚。

我知道,我不想結婚是因為我爸爸。

我爸一直當我是半個兒子,因為我是獨生女,在兩歲的時候,母親便不在了,爸爸曾在我小學時,有機會再婚,女方連聘禮嫁妝都談好了,不懂事的我,生氣到離家出走,雖然,最遠也只能逃到離我家不過兩條馬路的同學家,但我任性不肯妥協,後來,我是怎麼回家的,我都忘了,但我只記得,爸爸從此不談再婚了。

所以,要是換我決定結婚,感覺對爸爸很沒義氣,而我男友不婚的原因,就是他的故事了,不說也罷 ! (怕篇幅不太夠,哈)

但在醫院的急診室,我看著男友的病危通知,拿著筆,在關係欄裡,默默寫下了夫妻二字。

後來,他大病初癒,我們的生活回復跟往常一樣,也盡量不讓周邊的人太察覺出,他才剛剛跟命運之神做過一場決鬥,在那段時間,我依稀像沒事人跟爸爸聊工作和生活,就是不讓他知道我男友的事,但我隱隱約約知道這是大事,影響了甚麼,我不知道,但,我們的人際關係起了很大的變化,甚至多少也影響了工作和財收,不過這都沒有打擊我,我依舊安靜地寫著我的歌。

但我是恐懼的,我害怕還沒有練習好的別離,我寫著...在我練習好之前,請別離開我...;這時候,謝謝你變成是我寫給男友的。

我十分感謝在我最脆弱不堪的時候,他拯救了我,同樣地,我也很感謝在他最孤獨自毀的時刻,我可以拉拔他,兩個破碎的人,有機會可以重新完整彼此,是多麼...的過程(真的找不出適合的字眼),雖然我們之間,依舊有很多的裂痕存在,但我們都沒有分手,自然,也沒有道理結婚。

爸爸不是不催,只是時間久了,他也懶了。

那一陣子,有一隻橘貓,常常跑來家裡跟爸爸要吃的,爸爸為了牠,會特地去買鯖魚罐頭,然後一老一貓,談天說地,有時還會餵牠吃生魚片,所以我們常聊貓,而爸爸總說我以前那隻妹妹不像貓,像猴。

其實,妹妹跟我生活的那幾年,牠以為牠自己是人好嗎。

終於,我寫完整首歌了,正式進入編曲工作,開始忙碌在錄音室,做音樂很需要專注,但這時,爸爸開始越來越瘦,體重卻沒有減輕,之前帶他去醫院固定回診,檢查,沒有任何異狀,直到他開始不愛吃東西,因為他說才吃了點食物,胃就堵堵的。

我一錄完音,就急著把歌帶回家給爸爸聽,當時他只說,這歌聽起來很優美。

但歌還沒發行,我就跟公司請了長假,花了兩個月待著家裡陪爸爸,因為,爸爸竟然是肝出了問題,我還記得聽醫生說完話,只能偷偷藉口避開父親,一個人躲在長庚的停車場大哭,那真是肝腸寸斷,慌到覺得世界開始毀滅了,雖然,醫生沒把話說絕,但看護阿姨用經驗告訴我:這時候要讓妳爸爸過得快樂。

我就崩潰了...

爸爸從病發到離世,約莫才幾個月的時間,我記得帶他出院回家時,他說,不知道有沒有一種藥吃了可以讓人睡著...我知道,他一定很不舒服,但他沒跟我喊過一聲疼,家族裡的親戚陸陸續續來探望爸爸,我除了每天設計父親的健康飲食之外,爸總會記得盯我,要餵野橘貓吃鯖魚罐頭。

這是我心腸如此柔軟的父親啊,一直到這一刻,我才知道,我能寫謝謝你,就是父親給的。

爸爸的喪禮,男友以女婿的身分來送他,沒有他的力量支撐,我根本無法挺過失去爸爸的這一關,於是在父親百日的時候,我就跟男友求婚了,他一開始還猶豫,他的想法我懂,但我沒給他機會想,就一枚銀戒,一束鮮花,兩個證人,我們就去登記婚了,那一年2013。

轉眼八年過去了,我們都老了一些,依舊,一起做著我們唯一喜愛的工作,身邊的人來來去去,看盡人事變化,讓心越來越豁達,因為,謝意充滿在我們心底,世上再大的困境,就都看不在眼裡了。


有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:私樂園
上一則: *每一秒
下一則: *是誰喚醒夢中的我
發表迴響

會員登入