Contents ...
udn網路城邦
(1118之1)新感情、舊回憶
2021/11/20 17:10
瀏覽689
迴響0
推薦6
引用0

1118是甚麼? 我想,這組密碼只有當年親眼見證的人,才知道。

之前「壹面之說」寫的都是歌手,但今晚我想來點特別的(不是要點Uber eat啦),想寫一群我看著長大的女孩們(真的是看著長大的喔),她們從少年十五二十時,就跟在我們身後跑,現在都變成得用1118做藉口,才能暫時拋夫棄子片刻私會的少婦了。

如同既往,每年的1118,這群可愛的女孩總會提醒我,這是屬於她們青春快樂的一天,也是她們慶祝友誼的開始,能成為這一天的幕後藏鏡人,我真的好榮幸。

記得二十年前,2001年11月18日我們在剛開幕的微風廣場,舉辦了WeWe超萬人連署的最終場,那時我們已經從南到北賣力著連署活動,人累、心卻亢奮著,當天通過一萬個粉絲的親筆見證,讓原本我們簽了兩個不太厲害唱歌的李威和林佑威,利用反差組成了偶像團體WeWe,終於可以出唱片。

1118這個故事要從千禧年說起,我跟潘哥原經營著編制有製作、企劃、宣傳的中小型唱片公司,但因政黨輪替,金主臨時撤資,讓當時已經完成音樂製作物的WeWe幾乎胎死腹中。

但,死硬派的潘哥就是不放棄,用創意大群組拼命苦撐,為WeWe四處奔走碰壁,半年多撐下來,因發不出足夠的薪水,夥伴員工只好一個個離開,直到得到滾石的初步金援時,公司只剩下潘哥、滿姐、鴻毅、小芳和我,五個人。

我笑稱,剩下的創意五人小組叫撞一大群豬,因為要像豬笨,才撐得住,那段艱辛不為人知的驚險歷程,遠比檯面上可見的新聞更驚滔駭浪,下回有機會再說。

今天要說的是,真正撐住我們的,是1118的每一個粉絲。

當年,要不是你們願意一個個到唱片行,親取一張張連署書,親筆簽下真實的姓名、身分證字號、連絡電話、地址,還得特地跑一趟郵局、貼好郵票,把這麼高門檻的連署書寄回來,就不會有當年的1118。

那該有多不容易啊,這跟現在一個隨意簡單的網路點讚,根本是兩回事,也因為1118粉絲集結的力量,讓我們可以拿著高高一疊的背書,讓滾石的老闆三毛首肯繼續出資,才讓Happy Day得以發行。

此後,WeWe變成不再只是李威跟林佑威,不再只是我們,而是你們。

當年一封封從城市鄉鎮四面八方寄回公司的連署書,熱鬧了我們辦公室的每一天,來書的多半是國、高中生,年紀稍長的,最多也20多歲,就自稱老人團了....你們一張張圓睜著純真的臉,真是世界上最美好的禮物,甚至後來,還能支持我們一路殺到香港、新加坡、馬來西亞、中國廣州、上海...,更美好的是,你們還能互相跨海成為朋友。

雖然,WeWe後來因為諸多政治角力因素,沒能夠發行第二張專輯,但沒想到,直到今天,你們都沒有忘記,因為1118而認識了彼此,甚至這一天已經變成你們自己的節日,變成你們可以相約再見青春的紀念,你們可愛的模樣,總不忘一年年地問候我們,漸漸地...竟,有人開始抱出自己小孩來...

(驚!)二十年真如一瞬之間...

(未完)

艾謎amee私s(@ameesworld)• Instagram 相片與影片

有誰推薦more
發表迴響

會員登入