Contents ...
udn網路城邦
斯卡羅與國橋2的不平等戰役(之4)
2021/10/28 03:37
瀏覽548
迴響0
推薦9
引用0

這場戰役才剛開始,最後的輸贏跟結論,還需要時間。

斯卡羅何其幸運,有整個國家機器傾力呵護著孵化,它必然擔負了社會大眾期盼的重任,雖公視和文化部打著希望「讓全世界看到台灣」,但這場戰役它還沒贏,光憑一部劇,何以讓全世界看到台灣?

而今,仍單打獨鬥的國橋2也還沒有輸,它反而意外地「讓全台灣看到自己」(只是這會兒要看,還得自己出得起門票錢就是);我想公視不會播了,文化部長在立院質詢時都表明公視的立場了,要這時購片不就自己掌嘴。

分享一個自己曾掉進賣片大窟窿的陳年往事。

2002年,我拍了一部偶像劇「聖夏零度C」,播放電視台是華視,在定好檔期之前,我們的宣傳操作十分成功,早早有海外片商主動提出報價,最大的市場收益就在大陸,當時(我們稱內地)就有兩家片商分別以一集一萬美金跟兩萬美金出價,如果你是我,你會賣給誰?

20集,賣給中國大陸獨家可以拿到600萬,或1200萬的收益,我當然選後者。

我拖著前者,等後者來約在條文修修改改,來來回回盧到正式上檔當天,對方竟反悔不簽了,理由說是台灣電視一上檔,大陸盜版就出來了,那真令人萬分…對不起,至今仍找不出合適的形容;最後我只好硬著頭皮,回頭聯絡出價一萬美元的前者公司,但,對方直接爽快殺價到兩千美金一集。

我當然不願賤賣,一直要到很後來,我才知前後兩者公司其實是同一個老闆,聽說背景還有解放軍系人馬撐腰,而且他們買片,就是為了做盜版。

二十年前摔大跤,讓我學會,只要合約沒簽字用印,一切都不算。

我深切的希望,公視不會對馬克吐溫玩弄兩手策略,一方面私下說要買,其實擋你熱度,因為戲劇作品就是娛樂,要話題、要新鮮、要隨時推陳出新,因為大眾天天要接收的資訊太多了,很難停下聚焦目光,連斯卡羅就算炒得多沸沸揚揚,很快地,賞味期限就過了。

國橋2自架平台上檔,是另類VIP行銷,算是開出另一條路,但光看一檔劇就要花1500~1996元,對現在很多學生來說,是個負擔頗重的單價,這會使國橋2不易擴散,這部真的可以「讓台灣看到自己」的國橋2,竟不能讓全台灣人輕易看到,感覺有點諷刺罷了。

(全文完)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入