Contents ...
udn網路城邦
30分鐘懶人晚餐
2022/10/25 03:57
瀏覽962
迴響1
推薦16
引用0

上一周答應一個朋友要寫這篇博客,但我實在忙,於是拖了一周。昨天與他講電話,發現對於全職上班的太太而言,做飯真的太挑戰了。於是決定push一下自己,根據朋友的需要,再結合自己的經驗,做了一份懶人晚餐菜單。

在忙碌的工作日,享用一份簡易美味的晚餐不是不可能。

首先采購以下食材:英文單詞的食材需要去老美超市買,中文字的在亞洲超市購買

  • Chicken Broth(鷄湯罐頭,建議買紙盒包裝,易拉罐有一種金屬的味道)
  • Organic Baby Spinich (菠菜,免洗、免切、生吃也可以)
  • Organic Celery(芹菜,生吃也可以)
  • Organic Bell Paper (椒,生吃也可以)
  • Caned Tuna(吞拿魚罐頭,不喜歡吃魚的可以改鷄胸肉罐頭)
  • Mayonnaise (美乃滋)
  • Pita Bread(若沒有,土司也可以)
  • Eggs(我幾乎每天都要吃一個鷄蛋,因此,會買有機或cage free的鷄蛋,如果沒有吃肉,那天至少會吃兩個鷄蛋)
  • 肉(牛或豬均可)
  • 冷凍蝦(美國or亞洲超市都有,買那種清理好,沒有蝦腸的)
  • 西紅柿、紫菜、嫩豆腐、小蝦米、青葱、豆乾、、生麵(若無,乾麵替代)

周日晚上,將豆乾、Bell Paper、芹菜切絲裝到保鮮盒,肉切絲,放油、醬油、蒜頭粉、胡椒粉腌製,材料放冰箱,為周一的晚餐做準備。

  • 周一。下班,先把米飯煮上,在等飯的時候可以稍微休息一下,等米飯熟了,把周日準備好的食材倒進鍋裏炒一下就可以吃了。請按照以下順序炒,先把腌好的肉炒熟,出鍋,然後不要洗鍋,把豆乾放進鍋裏炒,加鹽巴,出鍋。然後炒芹菜、bell paper,加蒜頭粉,胡椒粉,芹菜本身有鹹味,因此當蔬菜有點軟的時候,我加點醬油,然後把之前炒好的豆乾、肉絲全倒進鍋裏翻炒,就可以了配米飯吃了。

  • 周二。小蝦米西紅柿蛋花湯,湯底用鷄湯罐頭。煮湯的時候,可以準備Baby Spinich煎鷄蛋。煎完鷄蛋鍋不要洗。將Pita Bread放入鍋内,兩面熱一下啊,然後將菠菜鷄蛋放入pita bread上面、也可以塗上自己喜歡的醬料,就是中西合并的煎餅啦,再配上一碗小蝦米西紅柿蛋花湯,不錯吧。這頓晚餐耗時少於半個小時,但營養還是很豐富的。
  • 周三。用鷄湯罐頭、冷凍蝦、菠菜、生麵(若無,乾麵替代)、青葱,煮一碗面。這個就跟煮泡麵一樣簡單,只是麵條要先用燒開的清水煮好之後再放入鷄湯。調味料主要是之前推薦過的柴魚醬油和胡椒粉。要是嫌單調,可以自己再配點小菜,例如腌蘿蔔乾或泡菜什麽的。
  • 周四。已經連續做了三天晚餐,今晚來點更省事兒的晚餐吧。用吞拿魚罐頭、黑胡椒粉、美乃滋、芹菜、水煮蛋、土司,做三明治(有個小秘方,在這款三明治裏面夾上幾個蔓越莓乾還挺開胃的)。我還是習慣配個湯,例如紫菜豆腐湯。你要是覺得三明治配湯有點奇怪,可改成其他熱飲。
  • 周五。吃團契的Pizza。
  • 周六。罷工,堅決不做飯。睡到自然醒、然後下館子。
  • 周日。做不做飯,隨意。但需要為下一周的晚餐、午餐做準備。

工作、生活好像跑馬拉松,能不好好吃飯麽?

好在朋友的老公吃飯沒那麽挑剔,不然,我大概不敢跟她分享這樣的懶人菜單咯。希望日後可以繼續更新懶人菜單。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:懶人食譜
下一則: 寫懶人食譜的動力
迴響(1) :
1樓. 新天新地
2023/01/17 11:23
我力行簡樸菜飯,自從孩子離家後,更是如此。再也沒有四菜一湯,三菜一湯,甚至兩菜一湯,只有一菜無湯(茶就是湯,哈!)

我經常看見白人只叫一道菜配飯吃,裡面有肉有菜,好讚!🤣🤣
發表迴響

會員登入