Contents ...
udn網路城邦
5. 社交,還是不社交
2022/10/24 10:44
瀏覽839
迴響1
推薦11
引用0
對於處在低潮時候的人而言,社交是一件極富挑戰但同時也是幫助人走出低谷的一個環節。

人在身體俱疲的階段,需要離開人群,多一點的獨處時間,但若在體力得以恢復之後,依然逃避社交,可能會讓一個人過渡沉寂在自我的世界中,而產生另一個精神疲勞。

每個人都有其思考模式,而每一種思考模式的優點和缺點通常是一體兩面的。當一個人狀態不好的時候,那種思考模式的負面作用也將展露無遺。例如一個心思縝密的人,狀態好的時候看到問題,會做好防禦措施,但當他狀態不好的時候,看到問題伴隨而來的可能是一個接一個的焦慮,然後心靈不堪重負。

當一個人在進行社交活動的時候,不論是為了合群,還是為了更好地理解他人的感受、觀點,總有不得不跳出自己的思維模式的時刻。這種跳出自我世界的瞬間,會讓過渡運作的大腦得到休息。因著不同思想的撞擊,頭腦在轉換頻道之後,雖然面對同樣的問題,但卻看到了不同的可能性。

誰敢保證自己的心思意念一直都在一個健康的、正確的軌道上?我不敢。在人群中與人互動,可以幫助我跳脫自己思考的有限。有時想東西會陷入一個死角,找不到出路,但可能別人一句無意的話,卻給我帶來亮光。

當然有時候什麼也不想,就在一群人當中聽到了一種從未聽說過得觀點,或一個從未聽說過得新詞彙,或是一句讓人捧腹大笑的話,那句話可能很平常,但我從來不會用那種表達方式,可我覺得很有趣。這對於我都是意外的收穫。這種笑點可是一個人看喜劇或脫口秀的時候辦不到的呢。

太自我中心的人,需要學習考慮別人的感受,但太過於考慮環境和他人的人,需要學習多表達自己真實的想法,包括不想說話的時候,可以不說話。而這種學習需要在群體中才能實現。

雖然我曾在人際關係中受傷,但也在人際關係中經歷醫治。疲乏有時休息有時,休息好了,我仍渴望走入人群之中,畢竟,沒有人是一座孤島。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:黑暗中的光
下一則: 4. 自我鼓勵
迴響(1) :
1樓. 新天新地
2023/01/17 11:15
初見時社交是一種禮貌;再見時,就要放輕鬆; 再再見時,應該就要逐步敞開。

我只允許自己對人初見時一次社交,往後不再能再次「社交」。有點年紀後,拒絕與喜愛社交的人交往。
發表迴響

會員登入