Contents ...
udn網路城邦
停擺的歌曲,專屬的節奏
2022/10/03 09:49
瀏覽1,068
迴響1
推薦16
引用0

照計劃,上週末是要去hiking的,但颳風下雨,只好作罷。今年的秋天似乎被跳過,突來的降溫在宣佈紐約要開始冬天了。

前陣子四天三夜的出差,打亂了日常支持系統的正常運作,壓力和焦慮導致的健康狀況讓我不得不再一次調整生活和工作的節奏。過去這一周沒法閱讀,我新找到的舒壓渠道,因體力不支,只得把它放下,這種煎熬提醒我要慢下來,好好休息,照顧自己的身體,才可以去做很多其他的事情。有那麼一瞬間,我很害怕,不知道要花多長的時間才能擺脫這種身體失控的感覺。

我推掉了公司網站的邀稿,停止所有沒有營養的社交,對於工作只做最緊急的那一項,忍受低效率低產量的工作狀態。還好上司出差,短期內也沒有什麼大的工作顯目需要進行。到了週五要去小組的時候,我很糾結要不要參加,我怕一觸即發的情緒會在團契裡面爆發。

那天下午我跟同事大吵了一架,換做平常我會忍耐,然後離開,可是當我抱著寧為玉碎不為瓦全的心推開了那扇門,站在他們面前的那一刻起,我就知道接下來的一幕將無法挽回了。

我相信事情有更好的解決方案,但那一刻腦子裡想到的只有反擊。當然,此刻我相信同事沒有惡意,他們只是在那件事情的處理上有點白目,但我也沒有聰明到哪裡去,不然當下也不會和別人吵架。

糾結的結果還是請假不去小組。後來有肢體問我發生了什麼事,我說了一下大概,表示自己現在適合一個人呆著,剛跟同事吵架,需要冷靜,不敢再接觸人群。

“那你認為你去小組會罵人嗎?”

“應該不會,可是經過剛剛的事情,我怕自己會。”

“沒事的,大家一起查經。”

……

電話講一半,我發現了一個工作中的低級錯誤,我沖下樓梯,追到剛剛離開公司的那個client,告之他少給了一部分材料,但也有可能是我搞錯了,麻煩他和我回去,我們需要重新核實一下。誰知這個人真是個徹頭徹尾的老實好人,他說應該是他搞錯了,還跟我道歉。

可是經過了和同事的吵架事件之後,我對自己很沒用把握,我連忙說道,“不,不,也很有可能是我。”

他跟我回到了工作室,我極力讓自己冷靜下來,頭腦在飛快搜索解決方案,我跟他說,“對不起,我剛剛分心了,有點慌張,請你給我幾分鐘,馬上處理好。”

“沒關係,我相信你,我把東西放這就好了。慢慢處理,不要趕。”

“真的很抱歉。如果你趕時間,可否請你留下電話,我處理好了給你打電話。”

他留下電話走了。我花點時間終於搞清楚怎麼回事,趕緊又給那個client打電話。

“你好,請問你還在附近嗎?事情搞清楚了,實在對不起,是我搞錯了……”

三分鐘後他再一次出現在了工作室。我很慚愧。

“真的很對不起,因為我的疏忽,讓你跑了這麼多趟。”

“沒關係,我能了解,而且我相信你不會騙我的。”

“謝謝你。對了,你之前詢問的那個服務顯目,我們沒有提供,不過我可以幫你找到其他的解決方案。你給我幾分鐘,我現在就幫你搞定。”

我把屬於他的東西歸還給他,並把他送到了電梯口,我們我們互報姓名,經過了這番折騰,竟有一種不打不相識的感覺。

他離開之後,我突然間想起,聖經裡面那個欠債的僕人。那個僕人無力償還一千萬銀子的債務,主人動了憐憫之心,不僅把他釋放了,並且免了他的債。可是,他遇見欠他十兩銀子的同伴,卻掐著同伴的喉嚨,說“把你所欠的還我!” (馬太福音18:23-33)

剛剛那個cline沒有因為我的錯誤揪著我不放,他對我這麼仁慈。我似乎聽到上帝在問我,你是不是也可以給別人多一點恩典呢?

這個小插曲之後加之那通沒講完的電話,我想我還是去小組,不要把自己關起來。說實話剛開始我還是有點焦慮,但很快我開始適應,至少在這個團契當中,我沒有壓迫感,也不需要勉強自己社交。

小組的一對夫婦,每次來團契,都會帶著它們的狗。以往我對那隻狗就是看著可愛,可是,那天晚上,我很想抱它。主人把它放在我手上,它竟然同意了。我摸著它的頭,跟它說話,和它玩,過去一周緊繃的神經突然放鬆了下來……

我很慶幸上周五還是去了小組,也感恩神把我帶到這個小組

今天我再一次走向那扇門,詢問我的同事:我可以進來嗎?他請我坐下。我們互相道歉,有了一次自相識以來最深入的談話。我説儘管過去有一些不愉快、艱難的溝通經驗,但以後我們可以一起努力做一些不同的嘗試。如果你認爲需要第三方的介入,我希望是大家坐下來一起談,而不是你們談好了來告訴我結論。

這樣的談話並不容易,如果我今天避開這樣的談話,那麽在未來的某一天,回應我的將是越來越艱難的職場關係,以及越走越窄的路。我既然選擇繼續留在目前的崗位上,就意味著我無法避開這裏的文化和所圍繞著我的這些人,既然沒有徹底斬斷關係的必要與決絕,那就努力經營好它。

我得學習接納不同的人(包括不完美的自己),接納理想和現實的差距,不能因爲一個人身上那百分之十、之二十的缺點,否定了他身上其餘百分之九十、之八十的優點。

那些敞開心扉的分享,帶給人力量和鼓勵,那些願意付出關愛和善意的人,總是在提醒我人生前進的方向在哪裏。不管是上帝輕聲的提醒,肢體的鼓勵,家人送來的美食,還是那個以恩慈待我的顧客,都是我繼續前進的動力。

謝謝你們愛我,我也要好好愛你們!謝謝你們讓我明白,停擺的歌曲,也有它專屬的節奏,我無法掌握生命中那些不期而遇的故事,但卻能選擇以什麽樣的眼光去解讀、什麽樣的態度去反應。因為你們的愛,我願意再一次選擇做一個peace maker。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:信仰生活
上一則: 帶著本相來見你
下一則: 恩典牌筆記本電腦
迴響(1) :
1樓. 陳正華 牧師
2022/10/04 23:16

「...適合一個人呆著,剛跟同事吵架,需要冷靜,不敢再接觸人群。」

哈哈哈...不敢再接觸人群,這句話典典說得好可愛啊!

我也特感恩您願意繼續選擇做一個peace maker.

是的,首先,基督的愛、使我們與上帝和好,

接著,聖靈會激勵我們去與他人和好,

並讓我們幫助人與人之間的和好,

我們就成為一個使人和睦的人,

也就是一個Peace maker!



謝謝您的鼓勵! 典典2022/10/05 21:52回覆
發表迴響

會員登入