Contents ...
udn網路城邦
截稿日期
2022/08/09 11:53
瀏覽491
迴響0
推薦4
引用0

當興趣變成了工作的一部分,這是否是一件好事呢?

在寫東西這件事上低調了這麼些年,就是害怕自己有一天會因為截稿日期,而無法享受寫作的過程。另一方面,由於沒有受過這方面的訓練,總覺得無法達到專業人士的要求。從小到大,為了達到各種要求,努力這個,努力那個,但我不想、也不要為了達到要求去寫作。寫部落格對於我而言,是分享,是樂趣,是釋放壓力。但寫工作稿可完全不是這麽回事兒了,心中可不止一把尺子在衡量寫出來的文字。

四月底我從夏洛特度假回來,突然覺得身上某些沉睡的細胞被喚醒了,想寫的東西那麼多,一坐到電腦前寫《夏洛特沒有煩惱》(閲讀請點擊),就是2個小時起跳,似乎怎麼寫都寫不完,後來由於工作要處理的事情越來越多,我終於在一個週末的晚上,硬性地給夏洛特之行的日志一個結尾。當時,我不僅自己寫,要拉朋友一起寫博客。

那陣子正好在看莫非的《你的故事,你的傳承-如何進行回憶書寫》,很受鼓勵,神似乎給了我新的眼光看待寫作,以及目前的工作。外界的震動固然讓工作進展面臨到挑戰,但不得不承認,有一部分原因是自己忽略了上帝的參與,甚至沒有邀請祂來參與。當我再次意識到神與我同在時,神在職場,做了一件新事。

五月中,宣傳部的編輯針對我所在部門的工作做了一個採訪,之後他請我看看有啥要修改的,於是認真讀了他的採訪稿。雖然記錄的是我熟悉的工作内容,但因我每一次都只顧著完成工作任務,以至於忽略了上帝在職場那些美好的見證和恩典。我將採訪稿做了些修改,而編輯竟然采用,這讓我非常詫異。後來他說覺得我會寫,或許可以試試看。

五月底,我向編輯投了一篇稿,只因了那句“沒有要求,只要有感而發就好。”我心想,別的做不到,有感而發還是可以的,就承諾寫個半年試試看,每個月寫一篇。可是就在今天,我發現自己被安排要為另一個版塊寫稿,此稿每兩個月寫一篇。隨着要截的稿變多,我內心開始感到有點害怕,想要退縮。我不確定自己可不可以辦到……也不知道這條路會通往哪裡……雖説沒有要求,可是寫了幾篇之後才瞭解到,有些要求是自己賦予的,我不要求做到最好,但總得盡力了才好吧。

在過去很長一段時間,我刻意在寫作的時候去除那些華麗優美的文字,只做單純的事件記錄、內心感想,只寫真人真事,因我害怕在文字中迷失了自己,因此,我刻意與它保持距離。直到我確定,上帝在我心中的分量超過了文字對我的影響,才敢再次開始寫作。

主啊,請你為我保留這一件為數不多還喜歡做的事情吧,也請你幫助我不要忘記,我再次開始文字記錄的初衷是為了記錄和你有關的人、事、物。

我相信你是那位使無變有,不可能變為可能的神。或許正因為我的缺乏,所以寫出的每一篇稿都是靠着你在前進。不在於我寫得怎麼樣,而在於我抱着什麼樣的心態去對待這件事情。主啊,求更新我眼光,不為截稿日期而擔憂,讓我把每一次截稿都當做靠你得勝的標志,把每一篇完成的工作稿都當做是你陪伴我成長的記號。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:文字之旅
下一則: 一堂課所觸動的記憶
發表迴響

會員登入