Contents ...
udn網路城邦
墨西哥-阿卡普爾科植物園(Acapulco Botanical Garden )
2017/03/31 21:00
瀏覽1,914
迴響4
推薦54
引用0

巴士繼續沿著海灣往東南方向的阿卡普爾科植物園行駛,約半個鐘頭我們來到位於太平洋羅耀拉大學(Loyola del Pacifico)校園的阿卡普爾科植物園(Acapulco Botanical Garden ),海拔高度約4百公尺,平均的溫度約28度,年雨量有1400多毫米,溫暖潮溼的亞熱帶氣候很適合熱帶植物的生長。這裡擁有俯瞰整個海灣的最佳視野。


阿卡普爾科植物園之設立來自當地的花園俱樂部的會員之構想,2001年俱樂部的領導人與羅耀拉大學簽訂合約,借用校園15英畝的土地籌劃阿卡普爾科植物園,以作為教育與休閒的場所。隔年植物園正式成立,命名為Jardin Botanico de Acapulco Esther Pliego de Salinas,因為植物園最初的構想與推動來自Esther Pliego de Salinas的積極投入這項規劃,所以植物園以她為名。


植物園成立以來,陸續的進行各項工程的規劃,除了引進當地各種土生土長的珍貴植物外,也設計植物的資訊看板與路線指示牌,開闢參觀的步道,並建立水池來栽培水生植物,各處原有的花崗岩增加造景之美感,由熱心人士捐獻的半圓形劇場在兩年後完工,植物園的辦公室與遊客資訊中心等工程也逐項的完成。

 

植物的分類由大到小細分成「門」、「綱」、「目」、「科」、「屬」、「種」六個層級,園區的植物大略可分為灌木、草本植物、水生植物、蕨類植物、豆科植物、赫焦科植物、棕櫚科植物等等。隨著植物的生長,園區內也出現各種的鳥類、爬蟲類、蝴蝶、蜜蜂等動物,自然平衡的生態環境使得這座植物園越來越豐富。

順著指示牌的指引,進入參觀的路線,最先出現的是屬於赫焦科(Heliconiaeae)的植物,原產於熱帶的雨林,赫焦科約有40多種的不同品種,植物園中的赫焦科有Heliconia pendulaHeliconia SubulataHeliconia stricta…等等,它的葉子長如槳,花朵藏在弧形的苞片中,呈左右互生交錯排列成為一串,鮮豔的顏色最能表現熱帶植物的特色。

陸續出現的有五加科(Araliaceae)棕櫚科(Arecaceae)薑科 (Zingiberaceae) 和鳳梨科(Bromeliaceae)棕櫚科是熱帶地區最常見的樹種,包括棕櫚、椰子、檳榔和椰棗,所結的果實都廣受歡迎,甚至連樹葉與樹幹都可以拿來當建材或編織。薑科為多年生草本植物,屬於薑科的 Alpinia purpurata,呈現穗狀的鮮紅花串既奇特又豔麗。

不知不覺中走到了盡頭的圓形劇場,現場遇到校外教學的一群孩子,這裡看到的植物有鴨蹠草科的錦竹草(Callisia fragrans)、百合科的虎尾蘭(Sansevieria trifasciata)、澤米科的Zamia Loddigesii、大戟科的鐵海棠( Euphorbia Milli)、還有幾株仙人掌,著名的胭脂仙人掌(Nopalea)是養顏美容的聖品。

龍舌蘭科(Agavaceae)之植物區就在仙人掌的附近,我們看到的這株龍舌蘭是Agave Angustifolia,中心放射狀的葉片使整株植物外型呈現半圓狀,葉緣有堅硬的鋸齒並鑲著白邊,所以被稱為白緣龍舌蘭。墨西哥以龍舌蘭製成的龍舌蘭酒,長久以來享譽全球,成為墨西哥最具代表性的特色之一。


雖然躲在不起眼的角落中,我一眼就看到了小小一株的沙漠玫瑰(Adenium Obesum),它屬於夾竹桃科(Apocynaceae)多年生小喬木,因大都生長在乾旱貧瘠的沙漠,所以被稱為沙漠玫瑰。最後看到的紅穗鐵莧(Chenille plant),是生長在熱帶雨林的植物,整株植物垂掛著一條條長長的紅色花穗,乍看之下似毛毛蟲的模樣,實在有趣極了。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. tzi
2017/04/09 15:17

看了妳介紹的植物園

認識了熱帶的花 薑花 朱槿  因為我住在熱帶的地方 

朱槿是我們的州花

我也喜歡參觀植物園 

朱槿是台灣常見的花卉

我卻不知道它的名字

直到擔任教職在教學相長之下才知道它叫朱槿

20多年前到印尼 Bali Island 旅遊時

當地人習慣把朱槿花插於耳邊

令我對它的印象更為深刻

the dreamer girl2017/04/09 15:42回覆
3樓. 玉米蘋果
2017/04/04 18:07

 墨西哥人,在川普的口中,似乎已經全成了偷渡客、騙子與毒販。

 閱讀您的部落格,可以清楚的感覺到是非與真假,亦獲區別何謂傲慢與偏見。

 用心為您讚一個。讚

美國人財大氣粗

白人的優越感之心態下難免有種族歧視之嫌

一位總統出言不遜只會自毀形象

就我的旅遊見聞而獲得的印象

墨西哥是一個美麗又進步的國家

至於負面印象大都來自美國媒體的偏頗報導所致吧

the dreamer girl2017/04/04 18:34回覆
2樓. 慕雲
2017/04/04 16:04

以往去墨西哥純粹出差

希望日後有機會再造訪

也能像Amanda這樣深入

前年整理搬家時的雜物

找出抽屜箱底的舊護照

和在美國出差時辦的Mexico簽證

旅遊能否達到增廣見聞的收穫

全憑自己所花的心思

寫這篇文章並不容易

還好植物園提供基本又完整的資訊

我只要將資料整理就有了基礎的架構

再依所見所聞加以平鋪直述

阿卡普爾科植物園的介紹就這樣呈現在大家眼前啦

過程雖然頗為艱辛但卻獲得很大的成就感

the dreamer girl2017/04/04 17:04回覆
1樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2017/04/03 21:41

墨西哥這時候,是不是非花開的季節?

感覺植物很多,但花朵開得少!

倒是美麗的造景吸引了我的目光..

初春時節我們造訪墨西哥

有些植物到夏季才會開花

所以園區看到的花並不多

這座植物園有不少的巨石

倒是頗為奇特的景觀

水池的點綴對整個植物園來說有相輔相成的效果

the dreamer girl2017/04/04 07:39回覆