耶路撒冷包含了數座的山丘,其中之一是聖殿所在的摩利亞山,也叫做聖殿山。在西
元691年時,阿拉伯的哈里發阿布杜拉馬利克在這裡蓋了金頂清真寺(The Dome of
the Rock) 和阿克薩清真寺。另一座就是南邊城外的錫安山了,當年大衛王在此蓋
了他的城堡,後來他死後也是埋葬在這裡,耶穌的最後晚餐的馬可樓也是在錫安山
上;後來 「錫安」兩個字就演變成代表聖地的意思了。


抵達錫安山時,遠遠就看到雄據於山頂的安息修道院(Dormition Abbey),圓錐形
的屋頂,還有環繞的四個塔。這座建於20世紀的教堂,現在屬於本篤教會所擁有。
沿著城牆,我們走在如迷宮般的街道上,左彎右拐的眼前終於出現了大衛彈著豎琴的
雕像,這座陵寢原來是4世紀所建的教堂。進入大衛王(King of David Tomb)之墓
參觀需要男女分開從不同的門進入。裡面放了一個高約
暗紅色的布覆蓋著。其實這只是他的衣冠塚。

在大衛王之墓往上走就到了馬可樓(Cenacle),這個字在拉丁文的意思是餐廳,這就
是耶穌最後晚餐的所在。這段典故記載馬太福音第26章19節到30節,大概過程是
這樣的:門徒遵照耶穌吩咐去準備踰越節的筵席。到了晚上,耶穌與12門徒一起用
餐。席間耶穌說:你們中間有人會出賣我。於是門徒就問耶穌:主啊!是我嗎?耶穌
答說:與我同蘸在盤子裡的人,就是他要出賣我。猶大問耶穌:拉比,是我嗎?耶穌
說:你說的是。

接著耶穌拿起餅,就剝開遞給門徒說:你們拿著吃,這是我的身體。又拿起杯子遞給
他們說:你們喝的是我立約的血,為人們而流,使罪得赦。從今以後,我不再喝這葡
萄酒,直到在我父的國裡與你們同在的日子。他們唱著詩,就往橄欖山而去。
義大利藝術家李奧納多達文西(Leonardo da Vinci)於1498年所畫的最後晚餐,這幅畫現收藏於義大利米蘭的 Santa Maria delle Grazie修道院
在2世紀人們在這個地方建了一座拜占庭式的教堂,10世紀時被波斯人所毀,12世
紀時十字軍再重建,變成一座歌德式教堂。後來穆斯林佔領後改成了清真寺,16世
紀成為聖方濟的修道院。
從錫安山下來後,我們就從錫安門一路沿著古老的城牆而行,一道道的拱門往下走,
引導我們進入了古羅馬的列柱大街(Cardo Maximus),這條列柱大道在地底下數公
尺,是在約西元1百年左右建造完成。它是南北走向的典型羅馬大道,現在挖掘出來
的面積只有原來的一半寬,能看到的真蹟只有古城牆和一排的科林斯柱子,在拜占庭
時代的街道兩旁全是柱廊與商店。這裡也展示出了兩幅大型的壁畫,所描述的是列柱
大街一般百姓的生活。

穿過拱門後接著就是一條現代商店街了,這裡賣的都是一般的紀念品,走完了地下街
再爬上階梯,眼前漸漸的出現了熟悉的市景,金頂清真寺變得好接近的感覺,彷彿一
直在我們的前方向我們招手似的。爬到階梯頂就是觀賞金頂清真寺最佳的地點了。而
在清真寺的右下方就是赫赫有名的西牆了(Western Wall) ,與金頂清真寺相對的就
是灰黑圓頂的阿克薩清真寺(al-Aqsa mosque) 。腳下整個西牆前的廣場散佈著攜
熙來攘往的人潮,一派滾滾紅塵般的熱鬧景象,這個廣場大約可容納4萬人左右。
西牆又稱為哭牆(Wailing Wall) ,說到西牆,不得不再回顧一次以色列的一段最心
酸的歷史。自從西元前64年,巴勒斯坦地區遭羅馬人的入侵後,猶太人受不了羅馬
人的暴政,曾暴發了4次的起義,但都遭到羅馬統治者殘酷的鎮壓,約有1百萬的猶
太人遭殺害。第二聖殿也被羅馬人所毀,住在巴勒斯坦地區的猶太人被羅馬人驅逐出
了故土,紛紛向世界各地逃亡。飽嘗了一千多年的顛沛流離的流亡歲月後,直到19
世紀才紛紛從所流亡的國家返回巴勒斯坦地區,在聯合國的巴勒斯坦分治決議中,終
於1948年重新建立了現在的以色列國。
西牆就是當年被羅馬人所毀的希律王的宮殿所遺留下來的一面牆,它的高約
回到故土時,都會來到聖殿的遺址憑弔,祈禱的時候忍不住就流下感傷的淚
水,並把自己的心聲寫在紙條上,憑弔完畢再把紙條塞進石縫中,久而久之這
樣的過程就成了約定成俗的一種儀式,這座牆也因此而被稱為哭牆了。
這裡除了虔誠的猶太教徒外,也有許多像我們一樣湊熱鬧的觀光客,進入廣場
內需男女分開,男左女右中間有一道隔離矮牆。我們就帶著許願的紙條進入廣場
內,而大部分的當地居民都人手一本聖經全程很專注低聲的祈禱著。走近西牆前
面約
再慢慢的隨著往前坐,等輪到第一排時,就可以把自己的許願紙塞入石縫中,我用盡
全力的塞,紙團還是掉下來了。沒關係,反正好玩而已,也拍了照,這就心滿意足
了。接著可不是轉身就走喔,看別人是臉朝西牆,然後一步步的倒退到約
地方再轉身離開,入鄉隨俗所以我們也如法炮製了,就這樣完成了一趟西牆朝聖之初
體驗啦!
廣場邊有放宗教書籍的書櫃
【以色列旅遊】-西牆(Western Wall)
【以色列旅遊】-西牆(Western Wall)
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- 10樓. 莫莉﹝忘川﹞2012/07/08 10:24朝聖之地
傳說中的西牆,總算讓妳見識到了,非教徒許願有效嗎?都是土黃建築,氣候看起來很乾燥。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律 - 9樓. Rinka2012/07/07 12:11西牆
很經典的地方!
- 8樓. 通霄客2012/07/07 07:48聖經: 以色列人的歷史
一個民族的歷史 能以聖經的方式流傳於世 發展成人類最大的宗教 的確不同凡響 天主、基督教的崇拜方式 早已成信徒的生活方式 你的敘述 給我溫習了我對聖經和基督教的知識 我會拜讀你到以色列的各篇遊記 謝謝你給讀者的貢獻為了寫以色列的遊記
我讀了聖經後才知道原來許多電影的情節都是根據聖經而編的
整本舊約聖經簡直就是以色列的史書
好特別的一個國度
the dreamer girl 於 2012/07/07 09:09回覆 - 7樓. 瓜牛 - 陸戰隊日記2012/07/07 02:06錫安
wow,來晚了,一系列在以色列的旅遊文章已出爐了!
錫安雖是個小山卻是大衛所喜愛,也是神的心意所在!
整本聖經中提到錫安上百次!以色列也對這附近嚴謹的守護著。那些與你合照的軍人該是以色列的正規軍吧?
整個耶路撒冷處處都是宗教勝聖地
早上從橄欖山逛到下午的錫安山再到聖殿山
全都是聖經裡提到的地名
難怪信徒都會到耶路撒冷朝聖
是的這些士兵都是正規軍
以色列因為國情特殊所以實施全民皆兵的制度
凡年滿18歲無論性別皆需服2年的兵役
the dreamer girl 於 2012/07/07 09:03回覆 - 6樓. 蛙仔窟的拐仔2012/07/06 22:05長知識
又學到新知識(哭牆)感謝分享 - 5樓. 東村James2012/07/06 12:49背景
謝謝分享哭牆的故事背景。
塞那麼多紙條進去﹐應該會定期清理吧﹖
- 4樓. *2012/07/06 10:14呼應
最後的晚餐與哭牆 似乎遙相呼應呀
- 3樓. 俗 客【達摩祖師的故事】2012/07/06 10:08感人
這西牆的故事也太感人了
統治者因宗教信仰不同 而造成如此慘劇
讓人覺得不勝噓唏啊
以色列人忍受了將近2千年的亡國之痛
回到故土時自然萬分的感傷
這座哭牆成了以色列人的苦悶心情唯一的舒解之處
猶太人的悲劇很值得世人的同情
the dreamer girl 於 2012/07/06 10:15回覆 - 2樓. 古 月2012/07/05 15:20妳身材越來越好囉
這裡充滿了聖經故事
好羨慕
- 1樓. shine girl2012/07/05 14:42特別的景觀
以色列的景觀真的很不一樣,
妳和大兵們的合照很酷ㄝ!
以色列這個古老的國家有太多精采的故事
難怪我要花許多時間做功課才寫得出文章來
廣場上的士兵們都很活潑
當然不可錯過與阿兵哥們拍照囉
the dreamer girl 於 2012/07/05 15:50回覆

















