Contents ...
udn網路城邦
【北非遊記】-濟茲峽谷(Ziz Gorges 本文榮獲推薦在1月16日的聯合新聞網/旅遊休閒/旅人手札)
2012/01/14 21:34
瀏覽2,382
迴響9
推薦92
引用0



今天(1224)一早就離開了菲斯古城,繼續南下到64公里外的山城伊夫蘭(Ifrane) ,伊夫蘭是法國殖民時期所建設的一個度假城市,一到這裡所看到的紅瓦白牆的景觀,令人有置身於瑞士的阿爾卑斯山一般的錯覺。

車子一路沿著亞特拉斯山而行,約一個鐘頭就到了伊夫蘭的城郊,路旁豎立著一座石壁,上面寫著:Al Akhawayn University。這就是國王哈山二世所設立的一所美式大學。進入市中心後,所看到的都是歐式的建築,一點都感覺不出這是在北非的城市。如同地標的石獅子就在市中心的公園旁邊。



穿過市中心後,我們還是沿著亞特拉斯山一路攀升,路旁開始出現了積雪,漸漸的不斷的延伸,一下子就漫無止境的到處都是白雪皚皚的景觀了。為了讓我們沿途賞雪,導遊就帶領我們下車步行一小段路。

路旁有一指標,上面寫著這裡的地名:Col Duzad,海拔高度為2178公尺。一片片的松林,點綴在銀色的大地上,倒真的有阿爾卑斯山般的景致呢!當感覺雪山越來越遠時,我們已經來到了Taddamoute這個山下小鎮,今天中午就在一家新開張的Taddart旅館的餐廳用餐。



再度上路後,我們已進入了一片不毛之地,感覺景色越來越荒涼。一個半鐘頭後,我們抵達了沙伯隧道(Tunnel Zaabal) ,是法國軍隊在1930年代於濟茲峽谷(Ziz Gorges)的北端挖出一條通道,與濟茲谷地相通。而山谷下潺潺而流的就是切過亞特拉斯山脈的濟茲河,有山有水的一片峽谷風光,雄偉中帶著幾分的柔媚,倒也令人覺得心曠神怡呢!



再半個鐘頭後,眼前出現了一座大水庫,被荒漠圍繞的一片碧波,好似鑲在無垠荒野的一顆藍寶石,顯得特別的耀眼。這座水庫被稱為哈山阿達爾水庫(dam of Hassan Addakil) ,位於濟茲峽谷的南端,是一座人工湖,可以想像這座水庫對整個峽谷來說,簡直就像生命之泉般的珍貴了。

漸漸的我們走出了峽谷,抵達了沙漠邊緣的城市Errachidia,有返回紅塵般的感覺。這裡的建築方式是房子周圍以塔柱來支撐,而且大都是紅磚色或土黃色,呈現出了柏柏人建築之特色。



一個鐘頭後我們抵達了另一個城市Erfoud,到梅如卡的旅客,都得在這裡停留,換乘四輪傳動的吉普車,準備進入沙漠。在這裡下車後,導遊安排了6部吉普車,每四人一部,陸續的上路,還要半個鐘頭後才能抵達今天的目的地:Erg Chebbi Dunes



















電小二
等級:8
留言加入好友
2012/01/16 11:37 刪除回覆
Dear the dreamer girl(amanda55)

特前來恭喜您所發表「濟茲峽谷(Ziz Gorges)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 彩之雲
2012/01/31 17:30
好泠洌的湖哦

那幾張湖的照片

看起來好像是異次元的世界

不知道有什樣的生物(如同人類一般)住在那裡

好奇特

在一片荒漠中出現了這樣一座湖

的確是很難得一見的景觀

很難想像乾旱之地還會有充沛的水源注入這座水庫

這都是拜雪山之賜了

the dreamer girl2012/02/01 09:38回覆
8樓. 石蕊
2012/01/16 11:31
伊斯蘭文化的偉大

Ziz Gorges 那張景色彷彿西班牙的 Alambra 王宮具體而微的縮小版。

在1492年之前的摩爾人是何等神氣,早在西元七一一年就從摩洛哥越過直布羅陀海峽入侵伊比利亞半島,統治西班牙達八百年之久。

摩洛哥的伊斯蘭文化不可小覷,深入其境,應有很多可觀、可思、可翫之處。

早年只在北方走馬觀花,深覺失之交臂。

這也算是各民族文化的融合吧

摩洛哥地處北非

最初以柏柏人的原住民文化與伊斯蘭文化融合後

又經歷了歐洲殖民時代

今日保留下來的摩洛哥各種建築與人文特色

讓人感受到了其豐富的文化內涵

我的第一次摩洛哥之旅

也是匆匆的只驚鴻一瞥的駐足

還好後來陸續又完成了兩次的旅程

一次比一次深度才能體會得比別人深刻

the dreamer girl2012/01/16 12:05回覆

7樓. 大圈圈小圈圈
2012/01/16 06:17
祝 福
謝謝您 the dreamer girl2012/01/16 08:41回覆
6樓. li li
2012/01/15 16:20
雪山
難得看到雪山
好美呀!!
這裡看不到幾個人
好舒適!!
我聞到清新的空氣

如果有比較厚的雪

才會吸引滑雪的人潮

不然只有像我們這樣路過的遊客才會在此停留了

the dreamer girl2012/01/15 16:41回覆
5樓. 隨寫人◆ 不一樣存在的美好
2012/01/15 10:52
皚皚

大千世界盡收眼底

雖然雪地皚皚

但您好像穿的不夠厚重

不冷嗎

從菲斯出發時並不怎麼冷

到伊夫蘭時還有積雪

當然氣溫比平地低是

因為是晴天所以沒有冰凍般的感覺

感覺還好啦

the dreamer girl2012/01/15 10:57回覆
4樓. AUSTIN ( 關格 )
2012/01/15 10:21
又見塔俊鍋

當地下雪是因位處海拔較高地方嗎

還有

" the  dreamer  girl"好像穿涼鞋

Austin不知有沒有老花眼看錯呀

不冷嗎

那張塔俊鍋照片讓Austin眼睛為之一亮

裡面是雞肉嗎

是涼鞋您沒有看錯

我不喜歡整個腳被束縛住所以我喜歡穿涼鞋

這是我習慣的裝備

非得必要時我才會換上登山鞋

當天的塔俊鍋是牛肉丸

並不怎麼好吃

the dreamer girl2012/01/15 10:32回覆
3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/01/15 04:30
積雪的沙地﹐異樣感覺...
 

2009年1月的時候我經過這裡時

是一片冰封的世界

這一次只晚了一個月

雪景就已經似點綴般的出現而已

實在相差太大了

the dreamer girl2012/01/15 08:40回覆
2樓. 螞蟻蝴蝶
2012/01/14 22:58
愛國~

聚集很多國旗的那張照片好妙~

那兒的人應該很愛國吧!

摩洛哥的街頭

常會出現旗海飄揚的畫面

尤其是古都馬拉喀什最令人記憶深刻

再來就是 Erfoud這個小鄉鎮了

the dreamer girl2012/01/14 23:08回覆
1樓. 重陽
2012/01/14 21:55
景觀
一路上自然景觀差異滿大的   是否溫度也是如此   有山有水  有高山積雪  也有碎石鋪地  歐式洋房  景觀真豐富

由於是冬季

所以沙漠不會太熱

高山是比較冷

不過我們只做短暫的停留

還不會有寒冬的凍感

the dreamer girl2012/01/14 22:01回覆