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薩拉曼卡的教堂鐘樓
2015/06/09 22:38
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離開薩拉曼卡大學,經過教堂右側的廣場時,看到許多人在這裡排隊,看了牆上的標示才知道這裡是教堂南面鐘塔(Tower Mocha)的出入口,因為登上鐘塔的階梯十分狹窄,所以得分批進出才會出現大排長龍的現象。約半個鐘頭終於進入了鐘塔的迴旋梯,登上了第一處的塔樓平台(Estancia del Carcelero),這裡設有教堂的行政辦公室,室內觀景台剛好是教堂的天花板之高度,俯瞰塔樓下的舊教堂,建築物的完整的輪廓盡收眼底,這裡陳列了一些文物的展示。

繼續往上走進行第二階段的塔樓之旅,經過幾次迴旋轉折後來到了塔樓第二處的大廳,這裡展示出一些珍貴的歷史文件與照片;完成了第三階段的攀登抵達了Sala Alta,這是其中一座小塔樓圓頂之基座處,右側緊鄰新教堂的大殿,走到大觀景台所看到的全是教堂周圍一座座的尖塔與屋頂,往下俯瞰周圍的庭院、廣場與古城外的市容,廣場上排隊的長龍正等待登塔,繞著步道走進室內的迴廊,正好俯瞰下面的新教堂之全貌,以這樣的角度來比較新舊教堂的規模立刻有了具體的印象了。

第四階段從整座塔樓高度一半的位置一直攀爬到頂端,這裡是教堂最高的觀景台,比先前所看到景觀更寬廣,觀賞薩拉曼卡全貌最佳的角度就在這裡,只見教堂高聳的鐘塔被櫛比鱗次的紅屋頂所環繞,大都會一望無際的壯麗全貌令人嘆為觀止。完成了最後階段的攀登,進入了教堂的鐘塔所在的位置(Cuarto de Campanas),仰望塔樓的四周,四方形的建築物每面皆設置了三座拱窗,巨大的銅鐘被懸掛在上面,如此的規模實屬罕見。

完成了鐘塔探索之旅,從塔頂一路的往下走出塔樓,回到教堂廣場,眼看多明尼加修道院(Dominican convent of San Esteban)的塔樓就在不遠處,忍不住的往它的方向走去。這座教堂供奉的是聖人司提反(San Esteban) ,司提反殉教的過程記載於聖經的使徒行傳第六章和七章57~60,他被誣陷毀謗摩西與神的旨意而遭眾人以石頭打死,成為使徒中殉道者,所以被封為聖人。

1525年托雷多的主教下命令興建多明尼加修道院,1618年完工,教堂的設計融合了哥德式與薩拉曼卡特有的銀匠之風格,入口處的牆面最上面有耶穌被釘十字架的浮雕,下面另一主題為司提反(San Esteban)殉教的浮雕。教堂夏季開放時間9~1316~18,費用€1.5。教堂裡面有主教的陵寢、一座座宏偉的長廊與裝飾華麗的大殿,聖壇處金色的壁龕或屏風都是難得一見的精緻藝術品,設計得美輪美奐的聖詠團席也成為教堂中的藝術之傑作。Jose benito churriguera聖壇處有一本巨大的讚美詩集可供1百多位修士同時閱讀。

(以下是201354旅行團的行程)

離開了塞哥維亞(Segovia)繼續前往埃斯科里爾(El Escorial),兩地相距約56公里,埃斯科里爾位於馬德里西北郊區30英哩的聖羅倫索埃斯科里爾鎮,為慶祝1557810(聖羅倫佐的慶典日)西班牙在聖昆廷一役(Battle of San Quintin)戰勝法國,1563年國王菲立普二世(Philip II 1527~1598)委託建築師胡安埃雷拉(Juan de Herrera)設計了這座建築物,並選擇了在海拔一千多公尺的埃斯科里爾為紀念館所在地,經過21年完成了這座世界最大的紀念館之工程,1598年菲立普二世在這裡辭世。

午餐的餐廳

這座宏偉的花崗岩建築物長有207公尺,寬161公尺4個角的塔高55公尺,兩座鐘樓高72公尺,所有的建築包括皇宮、教堂、修道院、學校、陵寢、博物館、圖書館、庭院組合成了一座規模龐大的紀念館,包括教堂、皇宮與26座哈布斯堡王朝與波旁王朝國王的大理石棺墓,1984年埃斯科里爾被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。

埃斯科里爾(El Escorial)只有星期一不開放,參觀時間從10點到6點,每位參觀者只能有2小時的室內參觀時間,門票10歐元,裡面禁止拍照。導遊帶我們從北面的入口處進入,教堂前的兩座鐘塔矗立於前方,順著左邊的迴廊進入了東側的皇宮中參觀,再轉向南側的教堂與陵寢,最後進入西側廣大的庭院與南側的造景園區。

聖克魯斯谷(Santa Cruz del Valle de los Caidos)位於埃斯科里爾往北約10公里 又稱為英靈谷(The Valley of the Fallen),這座紀念館始建於1940年直到1958年才完工,是為紀念西班牙內戰期間(1936~1939) 4萬多名犧牲的士兵,1975年西班牙的獨裁統治者佛朗哥(Francisco Franco 1892~1975)將軍去世後也埋葬在這裡的教堂內。除了星期一不開放外,每天參觀時間為10:00~17:00,四到九月延長一小時到6點結束。

英靈谷的照片拍攝於2001年

來到了東側的廣場,登上一段臺階進入教堂內,教堂的大殿是由一塊石頭挖掘而成,兩旁有6座供奉聖母的小禮拜堂,祭壇有42公尺高,祭壇前面是西班牙長槍黨的創始人何塞安東尼奧(Jose Antonio Primo de Rivera 1903~1936)之墓穴,後面設置了佛朗哥之陵寢,主祭壇的上方有一座飾以馬賽克圖案直徑40公尺的圓頂,可說是華麗又壯觀。後面的山丘上豎立了一座花崗岩十字架,高度為150公尺,十字架的底部有四部福音書18公尺高的雕刻。


照片拍攝於2001年

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8樓. xiualan
2015/06/12 17:18
很不錯的照片..藍光
謝謝您的褒獎與鼓勵 the dreamer girl2015/06/12 17:23回覆
7樓. 司空
2015/06/11 08:41

到歐洲去玩最醒目好看的莫過於他們的建築物了,他們建築的理念跟我們實在大相逕庭,西式的建築物不但耐久,也耐看,整體結構及細節之處均毫不馬虎. 難怪林語堂先生説他喜歡吃中國菜,但要住洋房.

 

大師的見解與我不謀而合

出國期間最懷念的是充滿家鄉味物美價廉的小吃

一碗牛肉麵勝過昂貴的牛排

歐洲、西亞城市之所以迷人

是因為歲月雕琢出來的氣質

那些古建築形成的巷弄與整體景觀

如同一幅畫般的美麗

中式的古建築其實也是一大特色

可惜華人都不懂得把它好好保存

the dreamer girl2015/06/11 10:33回覆
6樓. ‧新月‧
2015/06/10 15:56
這個教堂,看起來真的很大很大......

兩座教堂的規模果然不同凡響

難怪整個屋頂四周都有步道讓人俯瞰市容

最難得的是整座建築物都維護得很好

建築物的設計更是別出心裁

the dreamer girl2015/06/10 16:41回覆
5樓. 多硯坊 (休)
2015/06/10 15:23
古老的工藝、建材
以及用心而完善的保存
走進這些歷史遺跡
在讚嘆之餘
總有更多的肅然起敬

無意中竟獲得了最難得的體驗

以前攀登過歐洲無數的教堂鐘塔

空間總是侷限於塔的四周

薩拉曼卡的教堂鐘樓可走到之範圍延伸至教堂各層之周圍

這就是它與眾不同之處

也因此感受特別的深刻

the dreamer girl2015/06/10 15:35回覆
4樓. 展迎風
2015/06/10 12:47
薩拉曼卡的教堂鐘樓

4.75 歐元真是非常值得

可說是精雕細琢 美輪美奐

有夠不平凡的行程

感謝分享 得意


2013年認真的導遊曾花了很多時間在鐘塔入口處的廣場上介紹

可惜卻過門不入

一年後我走自助行已能隨心所欲的到處逛

無心插柳的闖入教堂的鐘樓

竟是一次珍貴又有趣的體驗

讓這次的重遊之旅增色不少喔

the dreamer girl2015/06/10 13:04回覆
3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2015/06/10 08:59
英 靈 谷 的 設 計 特 出 ﹐ 拍 的 也 好 ﹗

2001年和2005年我曾二度遊歷這個軍人紀念堂

可惜當時不懂得多拍一些照片

只找出當年幾張照片掃描進電腦

2014年重遊未曾把它列入行程中頗覺得遺憾

the dreamer girl2015/06/10 09:13回覆
2樓. 清泉
2015/06/10 07:43

好雄偉與精雕玉琢的教堂

登上鐘樓更能看出教堂的壯觀呢

大多數的教堂鐘塔都很狹窄

薩拉曼卡的教堂鐘塔屋頂卻有寬廣的空間讓人賞景

也能俯瞰教堂內的景觀

腳踏8百多年歷史的古蹟

這是多麼令人感動的一次機緣

the dreamer girl2015/06/10 09:06回覆
1樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2015/06/09 23:16
歐洲的古代建築真了不起。是自由行嗎?我想跟團肯定不能拍出這些好照片。

2013年我參與旅行團走訪伊比利半島29天

走完行程覺得很失望

於是隔年嘗試以自助旅遊再走一次我覺得沒有玩得深入的城市

完成自助旅遊後重寫已經寫好的遊記

沒有重遊的城市依照旅行團的行程來寫

the dreamer girl2015/06/09 23:32回覆