走出阿爾科巴薩修道院,前方的城堡廢墟實在太吸引人了,憑著直覺走向山坡,竟然毫不費力的被我找到了它座落的方位,登上城堡所在的山丘,整個山谷景觀盡收眼底,眼前的美景讓我有了不虛此行的沾沾自喜之感受。帶著滿足的心情走回小鎮;離搭車的時間還有一個多小時,走得又累又饑又渴的我,經過巷道旁的小雜貨店,立刻走進去買了水果當午餐,等待結帳時看到一位老奶奶放在櫃台上的紙袋,好奇的我要求她讓我瞧一眼裡面是啥東西,一看是剛出爐熱騰騰的麵包,這可是我的最愛,於是我也要求老板給我一個熱麵包。買了麵包與水果隨興的坐在街道旁野餐,再隨意到處閒逛以打發時間,直到下午三點鐘才搭車返回里斯本。
坐在街道旁野餐,小雜貨店就在前方右側
下午5點鐘回到里斯本,在捷運站搭藍色線捷運到了Cais de Sodre station終點站,這裡有火車往返於市中心與西郊貝連地區的一系列遊覽勝地,約十多分鐘火車抵達了貝連塔,因為星期一許多景點不是沒開就是營業時間已結束,只好逛到河邊,看到渡輪的廣告,我決定搭渡輪遊太加斯河(Tagus River),Transtejo這家渡輪來往於太加斯河(Tagus River)兩岸之間,它有5種不同的航線,我搭的是晚上7點半Porto de Lisboa--Porto Brandao--Trafaria,票價€1.65。(我曾搜尋到的觀光渡輪,費用大都在25~50歐元之間,航線比較精采,船公司規定要兩人以上才能預訂艙位,所以沒有預訂成功,省下了一大筆錢。)
太加斯河(Tagus River)葡萄牙語稱為特茹河(Rio Tejo),西班牙語稱為塔霍河( Rio Tajo),發源於西班牙東部的特魯埃爾省(Province of Teruel)的阿拉巴辛山脈(mountains of Albaracin),一路橫越過伊比利半島,流經西班牙的托雷多(Toledo)古城,最後在葡萄牙的里斯本注入大西洋,總長約
攝於2013年5月6日西班牙的托雷多(Toledo)古城
里斯本的特茹河(Rio Tejo)又稱為太加斯河(Tagus River)
船慢慢的駛離了碼頭,雖然已經是晚上7點半,西斜的陽光仍然很耀眼,航海發現紀念碑在不同的角度下有了不一樣的各種造型之變化,與後方的貝連塔形成了大小對比之排列,傑羅尼摩斯修道院也若隱若現的出現於公園的後方,橫跨於河面如虹的
4月25日大橋(Ponte 25 de Abril bridge )
當船停靠在Trafaria的碼頭所有的乘客都準備上岸,我以為可以再搭回去,但船上的工作人員告訴我必須上岸,再換回程的船班,於是我也隨著大家在Trafaria上岸,碼頭附近有輪船公司的辦公室,在這裡買了20:30回程票€1.15,才安心的在附近逛一逛,不過並不覺得這裡有什麼吸引人之處。回程登上駛往里斯本的船班,一路上正好欣賞河面的夕陽美景,可惜沒有美景搭配,襯托不出精采的夕照構圖。
(以下是
2013年伊比利半島旅行團的行程
回到市區後準備進餐廳享受晚餐,今天特別安排了葡萄牙傳統的法朵(Fado)音樂欣賞,法朵(Fado)源自於拉丁文Fatum的意思為命運,創作的靈感來自摩爾人入侵下人民的痛苦反應,也有人說是航海船員在漂泊生涯中表現的思鄉之情,里斯本的法朵(Fado)通常是在12弦的吉他與中提琴伴奏下以獨唱的方式表演,帶有強烈的憂鬱感的旋律大都在訴說著不幸所帶來的痛苦,這種表演藝術風靡於18世紀波希米亞人聚集的勞工階層的里斯本Alfama之舊社區,表演的女藝人大都披著黑色的頭巾,逐漸成為典型的舞臺妝扮。
有法朵(Fado)皇后之稱的女藝人Amalia Rodrigues(1920~1999),她將法朵的表演藝術傳揚至世界各地,她出版的CD: The Art of Amalia成為法朵藝術的代表作,曾獲得葛萊美獎的多項提名,並獲得歐洲最佳的藝術獎,當她逝世後還被葡萄牙政府以國禮來為她舉行喪禮,可見她在葡萄牙人心目中所佔有的崇高地位。
Café Luso在里斯本算是高價位的餐廳,入席後不到半小時整個餐廳已座無虛席,我們的座位排在後面無法獲得理想的觀賞角度;表演還未開始服務生已陸續的為貴賓們上菜,有多樣組合的開味菜、蔬菜濃湯,主菜為醃鱈魚(我看過了網路上的menu,如果可以自己選,我大概會選擇牛排或蝦子),最後還有美味的甜點。鱈魚只是外面薄薄的一層而且是其鹹無比,魚片下全是馬鈴薯片,整盤菜實在是乏善可陳,所以沒有人吃得完。
上菜時表演節目也開始了,先是一段吉他的演奏,接著法朵的表演上場,表演者如泣如訴的高亢歌聲隨著音樂的旋律響徹於各個角落,可以感受到歌聲中所欲表達的深刻的情感。在沉悶的歌唱結束後,通常會穿插一段快節奏的舞蹈表演,讓大家調適一下情緒,整個表演過程才不至於過度的呆板。享用完了甜點,因為第一天旅程太勞累了,表演節目還未結束,大家就準備離席,我也得配合大家跟著走出餐廳;回旅館只有約
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- 17樓. 浮生若夢2015/02/06 16:12
掉一髮而毀一生 護一髮而救一生
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- 16樓. Reed2015/01/15 09:06
沒去光顧聞名遐邇的葡式蛋塔?
為了晚上安排了觀賞fado,在Belem參觀完博物館、大教堂、熱帶植物園後,
吃完蛋塔及咖啡,女兒就搭車先行返回里斯本住處休息;
幸好我堅持步行到河邊,才意外得以親近4/25大橋、發現者紀念碑、燈塔及夕陽下的貝倫塔。
去年八月底的西葡之行,偷懶沒作功課,完全聽任女兒操盤。
敬請人道支援 我卓越不群的母親八旬阿嬤【台灣司法◎人間煉獄】部落格看到街上大排長龍買蛋塔
我也在Pasteis de Belem的糕餅店買了蛋塔
但並沒有想像的好吃
Fado的表演還算有特色
美中不足的是旅行社所訂的餐實在乏善可陳
the dreamer girl 於 2015/03/08 11:23回覆 - 15樓. 展迎風2015/01/11 21:41太加斯河
重遊伊比利半島之後
改寫了部分的西班牙和葡萄牙遊記
非常謝謝妳的分享 可作為以後去西葡的重要依據
那座神似舊金山金門大橋的名字還真有趣
- 14樓. tzi2015/01/11 14:52
佩服 自助旅遊
謝謝分享
這也可說是時勢造英雄之天意
若沒有2013年失望的伊比利半島之旅
我怎麼有機會覺悟進而付諸行動
這一大步踏出後開啟了更寬廣的坦途
the dreamer girl 於 2015/01/11 15:54回覆 - 13樓. 一畝桑田2015/01/11 09:38太加斯河那座橋,
與舊金山金門大橋神似,
但應各有不同的歷史故事,
夢姑娘享受一個人的旅行,
旅途中仍以平安第一健康至上,
很多國家看似平靜實則動蕩不安,
旅人總是要未雨籌謀有備無患呀。沒錯這座橋是有典故的
在往後的文章中會有詳述
有河環繞的城市也產生了一座座古典或現代感的橋樑
為城市增添了不少風情
世界任何地方都有治安的問題
自己要懂得如何趨吉避凶也是旅遊最重要的課題
讓每一趟旅遊都能平安順利
the dreamer girl 於 2015/01/11 09:59回覆 - 12樓. 浮生2015/01/10 17:49
真的是這樣沒錯
自己安排的行程
才可以仔細看個究竟
出國旅遊若走馬看花似地趕集
就沒有甚麼意思了
若不是因為2013年令我失望的伊比利半島之旅
迫使我再走一次伊比利半島
我可能沒勇氣踏出這一大步
所以也算是因禍得福的一次突破
the dreamer girl 於 2015/01/10 20:29回覆 - 11樓. 慕雲2015/01/10 16:05
這是我當時吃的『德國豬腳』。當時台灣旅客說白淡無味難下嚥。
我是絕對不浪費食物,我嫌它湯汁太少,連湯汁都舔得乾乾淨淨。有的餐廳的豬腳做得相當棒
記得1997我們抵達了巴伐利亞地區
在一家很大的啤酒餐廳所點的豬腳好吃得不得了
我把一大盤的豬腳全吃光了
2010年參加旅行團第一天在萊茵河畔所吃的豬腳大不如從前
(這是一家專做台灣團生意的餐廳)
所以同樣是德國豬腳但好不好吃差別卻很大
要看怎麼選才會吃到好吃的豬腳
the dreamer girl 於 2015/01/10 16:30回覆 - 10樓. swallow(已更換肖像)2015/01/10 16:02自由行可以慢慢欣賞風景
- 9樓. JET2015/01/10 12:20
我的杜拜之旅也是半自助
可以自己安排 盡情拍照!^^
只要是現代化的大都會或國家都適合自助旅遊
雖然會有安全考量的顧慮但只要自己小心就能克服
自己安排的行程才能玩得盡興
而且所花的錢也比旅行團所繳的團費來得經濟實惠
the dreamer girl 於 2015/01/10 12:27回覆2000年我第一次踏入杜拜那時就已喜歡上這座城市
2009年我在伊朗受傷是躺在擔架上從杜拜轉機返台
2010年從葉門返台旅行社也安排了杜拜的半日遊
2014年重遊伊朗我又在杜拜轉機
有10個小時的轉機時間
我和其他兩位團員事先辦了簽證
從機場搭捷運整個市區繞了一圈還花了1000多元登上了杜拜第一高塔
雖然來去匆匆卻玩得好滿意
the dreamer girl 於 2015/01/10 12:37回覆 - 8樓. JET2015/01/10 11:16
畫面完全體會
葡萄牙式的優閒!