Contents ...
udn網路城邦
希臘–邁泰奧拉 (Meteora)
2022/11/05 07:30
瀏覽822
迴響3
推薦43
引用0

 

邁泰奧拉 (Meteora)是緊鄰卡蘭巴卡的一處石灰岩的山區,邁泰奧拉大約形成於6千萬年前,受到天氣侵蝕與地震的地殼之變動而形成現在所看到巨岩林立的奇特景觀,從拜占庭時代一些苦修的僧侶陸續在岩石上建造修道院,直到近代為止邁泰奧拉總共出現24座修道院,共同的特色是每一座修道院都建築在石峰之頂,修道院中仍保存拜占庭時代的一系列壁畫,邁泰奧拉修道院的規模僅次於阿索斯山。1988年邁泰奧拉 (Meteora)被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。






 

渾然天成的奇景

邁泰奧拉 (Meteora)

遠眺雄偉的修道院

石灰岩地貌

與世隔絕的修道院

崢嶸的石峰

石峰環繞的卡蘭巴卡(Kalambaka)小鎮

邁泰奧拉 (Meteora)被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產 




(2016/7/31) Ktel巴士站在卡蘭巴卡市中心的巷子尾,這裡有巴士來往於邁泰奧拉與卡蘭巴卡之間,單程車資1.8歐元,若購買來回套票可以多次上下車。從9點到17點一天大概只有4個車班。大部分的遊客去程搭車,回程以步行方式沿途參觀,我就是以這種方式進行邁泰奧拉 (Meteora) 探索之旅。邁泰奧拉開放給遊客參觀的修道院門票都是3歐元,遊客的穿著必須合乎進教堂的基本原則,教堂裡面都不准拍照。


卡蘭巴卡(Kalambaka)→邁泰奧拉 (Meteora)


來往於卡蘭巴卡(Kalambaka)→邁泰奧拉 (Meteora)的

巴士時刻表

修道院開放參觀的時間



 

巴士以順時針方向繞著山路上山,約半個鐘頭抵達第一站邁泰奧拉大修道院(Great Meteoron monastery),所有遊客幾乎都會參觀這座修道院,很多遊客在這裡下車,我計劃搭到最後一站的阿基奧斯 ·斯特凡諾斯修道院(Monastery of Agios Stefanos),再沿路參觀其他修道院走回這裡,6座開放遊客參觀的修道院,都在巴士的行駛路線。在抵達終點站之前,巴士停下來讓遊客走到峰頂上賞景拍照,這裡是邁泰奧拉最佳的賞景點,放眼望去群峰崢嶸中點綴著一座座的修道院,以對面的阿基奧斯 ·斯特凡諾斯修道院(Monastery of Agios Stefanos)最具規模,10分鐘後巴士再度上路開到終點站。

 

巴士停下來讓遊客走到峰頂上賞景拍照

岩石之頂俯瞰邁泰奧拉 (Meteora)

鳥瞰山谷下的卡蘭巴卡(Kalambaka)




我在終點站的阿基奧斯 ·斯特凡諾斯修道院(Monastery of Agios Stefanos)下車,往前走幾步就進入修道院,它是邁泰奧拉所有修道院中不用攀登階梯的修道院,興建於15世紀的修道院座落於邁泰奧拉的東邊,是一座女修道院,這裡擁有美不勝收的景觀。


阿基奧斯 ·斯特凡諾斯修道院(Monastery of Agios Stefanos)

不用攀登階梯的阿基奧斯 ·斯特凡諾斯修道院(Monastery of Agios Stefanos)

阿基奧斯 ·斯特凡諾斯修道院(Monastery of Agios Stefanos)

阿基奧斯 ·斯特凡諾斯修道院(Monastery of Agios Stefanos)



往前步行10分鐘即可看到阿吉亞· 特里亞達修道院(Monastery of Agia Triada),興建於12世紀的阿吉亞· 特里亞達修道院(Monastery of Agia Triada),座落於一座孤立的岩頂上,必須搭纜車才能進入修道院,修道院只有4位僧侶,因為地勢險峻,曾被選為好萊塢電影的場景。孤岩頂端的小修道院,與世隔絕的奇景令人匪夷所思。


阿吉亞· 特里亞達修道院(Monastery of Agia Triada)

阿吉亞· 特里亞達修道院(Monastery of Agia Triada)



沿著東西向盤旋於山間的馬路向西走,不時的看到座落於孤岩頂端的小修道院,與世隔絕的奇景是邁泰奧拉 (Meteora)所有修道院共同之特色,步行40分鐘抵達瓦拉姆修道院(Varlaam Monastery),建於14世紀的瓦拉姆修道院(Varlaam Monastery)是邁泰奧拉規模第二大的修道院,周圍的景觀十分的險峻,這裡所展示的巨大橡木桶是16世紀製造的儲水設備。


攀登到修道院

座落於岩石頂端的修道院

迂迴曲折的山路

一程又一程的登山小路

瓦拉姆修道院(Varlaam Monastery)

橡木桶是16世紀製造的儲水設備


興建於1340年的邁泰奧拉大修道院(Great Meteoron monastery)是邁泰奧拉規模最大最古老的修道院,高度613公尺,面積有50英畝,遊客得攀登盤旋於峭壁的層層階梯才能進入修道院,擁有的不凡氣勢因而贏得空中之城的美譽。


遊客順著之字形石階向空中之城邁進

沿途的壁畫

巨岩開鑿的狹窄石階小徑

空中之城以睥睨之姿傲視群倫

邁泰奧拉大修道院(Great Meteoron monastery)的廚房

建築物的壁畫



一路走來參觀過的修道院建築的形式與教堂的壁畫都大同小異,越看越覺得沒趣,於是一路往山下走,沿途層出不窮的奇景,令人嘆為觀止。經過魯薩努女修道院(Roussanou Nunnery),只以欣賞的眼光仰望它的雄姿,我被阿基奧斯 ·尼古拉斯修道院(Agios Nikolaos Monastery)免費參觀的訊息所吸引,攀登過陡峭的層層階梯才進入修道院,這裡的景觀美得令人陶醉。回程辛苦跋涉一個半鐘頭才抵達市區,這段旅程既漫長又艱辛。

踏上歸途

一路往山下走

魯薩努女修道院(Roussanou Nunnery)

沿途層出不窮的奇景,令人嘆為觀止

阿基奧斯 ·尼古拉斯修道院(Agios Nikolaos Monastery)

終於回到卡蘭巴卡(Kalambaka)市郊

午餐:燉烤的蔬果鑲肉末

晚餐:烤肉串

飯後甜點:冰棒

傍晚在卡蘭巴卡(Kalambaka)城市中閒逛,走到火車站

卡蘭巴卡(Kalambaka)的火車站

卡蘭巴卡(Kalambaka)的火車站

火車的時刻表全是希臘文





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 盹龜雞~ 秋冬季 春滿乾坤
2022/11/24 04:48

這些真是我喜歡的 Metera 的原因之一呢  。

完整的介紹當地 , 太棒了 。

 以前我跟團遊覽希臘

只到過希臘南部和愛琴海

所以一直沒有機會踏入邁泰奧拉 (Meteora)

開啟自助旅遊之步伐才兩年

我大膽的獨闖邁泰奧拉 (Meteora)

見識到舉世聞名的天空之城

這趟旅遊讓我獲得不枉此生之讚嘆

the dreamer girl2022/11/24 15:39回覆
2樓. 善良有才華的smileangel
2022/11/08 14:12
旅遊

親愛的夢女孩,平安!

最近您好嗎?

現在開放出國旅行,您想要出門環遊世界嗎?

我看到妳爬蜿蜒曲折的山路

感覺您的體力要很好,👍

請妳試吃我的提拉米蘇

祝福您,闔家平安健康快樂

品嚐妳的美味西點是生活中的幸福

2年多來病毒持續肆虐

與病毒共存仍危機重重

深居簡出的生活是保命的方式

沒有必要選擇現階段冒險出國旅遊

the dreamer girl2022/11/08 14:34回覆
1樓. BinH
2022/11/08 10:43
山峯上的修道院
房子蓋的樸素、有型又堅固,可早年用水,不知如何解決?猜想收集雨水,還必須根據人數推測年用水量,地處沙漠地帶。如果一桶一桶提上山,得費多少人力。還有 Sewage,想必也必須運下山?就地 compost,也可能吧。要遠離人群修道,種種也是修道的一部分。

這些石頭、石峯,和猶它沙漠,頗有相似處,卻少有石頭房子,想修行的人,多半更簡單,找個山洞,就可住進去,其他一切就地取材,和美洲原住民相似。

邁泰奧拉 (Meteora)在冬季會下雪

這是修道院供水來源之一

另外修道院周圍也不乏天然的泉水可供應日常之用

廢水更不是問題

選擇離群索居的修士必定發揮智慧解決生活所遭遇的問題

the dreamer girl2022/11/08 13:45回覆