位於中東地區的約旦官方的正式名稱為約旦哈希姆王國(the Hashemite Kingdom of Jordan),國土面積89342平方公里,大約是台灣的2倍多,人口650多萬人。東部與伊拉克為鄰,南部與沙烏地阿拉伯接壤,西部與以色列為界,北有敘利亞。首都設於安曼(Amman) 。
從出土之文物可以證明,約旦的歷史可追溯到1萬多年前的舊石器時代,公元前1200年左右的鐵器時代,在約旦河附近發展成了舊約中的約旦三國,從北到南分別為亞門(Ammon), 摩押 (Moab), Edom(以東)。當摩西帶領著族人逃出埃及40年的曠野流浪後,最後終於來到了摩押 (Moab)平原,就是現在約旦的西南部。
約旦紅海岸的城市阿卡巴(Aqaba)
紀元前8至4世紀巴勒斯坦地區紛紛遭到列強的入侵,先是亞述人,再來是新巴比倫帝國、波斯帝國、馬其頓帝國與埃及。西元一世紀之前在約旦南部崛起的納巴泰帝國,以佩特拉為根據地度過了最風光的歲月。西元106年納巴泰帝國最後一任國王拉貝爾二世(Rabel II)去世後,羅馬併吞了納巴泰帝國,並在安曼附近建設了羅馬古城傑拉西 (Jerash) 。
羅馬古城傑拉西 (Jerash)
4世紀進入了拜占庭時代,馬達巴(Madaba)的馬賽克地圖最能代表這一時期的藝術成就。到了7世紀伊斯蘭教以勢如破竹的之方式席捲了整個阿拉伯地區,約旦也成為伊斯蘭教的勢力範圍。16世紀鄂圖曼帝國崛起後,整個巴勒斯坦也受到鄂圖曼帝國所控制。
馬達巴(Madaba)
馬達巴(Madaba)的馬賽克地圖
伊斯蘭教時代的奧瑪亞式的建築群
第一次世界大戰鄂圖曼帝國戰敗,英國趁機佔領了巴勒斯坦地區,以約旦河為界,東部稱為Trans Jordan,成立了Emirate of Trans Jordan,西部仍以巴勒斯坦為名。19到20世紀初猶太人紛紛回到巴勒斯坦定居時,中東情勢日益緊張,英國就把巴勒斯坦問題提交給聯合國裁決,1946年由聯合國宣佈中止英國對Trans Jordan的控制權。約旦獨立後更改國名為約旦哈希姆王國(Hashemite Kingdom of Jordan),國會同時宣佈阿布杜拉 (King Abdullah) 為第一任的國王。從此約旦成為阿拉伯地區一個君主立憲的獨立國家。現在的約旦國王為阿卜杜拉二世本胡笙(Abdullah bin Al Hussein)。
約旦皇室全家福
約旦國王與皇后
(2013年12月5日)抵達安曼第一天竟然下起雨來了,在雨中我們來到安曼的東南邊一座名為卡拉 (Jebel al-Qala’a) 的小山丘上,海拔高度約為850公尺,安曼城堡 (Amman Citadel)就座落於山丘之上,整個城堡圍牆長達1700公尺。這座古蹟佔地約有40公畝,形狀類似L,分成3個高度不等的平台,周圍被谷地所環繞。(有陽光的照片拍於2010年)
從東邊的入口處進入城堡,幾座巨大的石牌坊的說明看板出現於眼前,上面標示著這座重要古蹟的年代表,讓參觀的遊客很容易就得到了最基本的概念。總括而言這座古遺址最早的年代是從7千年前的新石器時代開始,歷經了銅器時代、鐵器時代,接著2千多年間受到了波斯、希臘、伊斯蘭與鄂圖曼帝國的統治,整座城堡隨著時代的變遷,而呈現多種文化的融合,雖然建築物大都已頹圮,但仍可以感受到各時代建築之特色,成為考古學上珍貴的遺產。
進入了緩坡的第一處平台,順著參觀路線往西走,首先來到了海克力斯神殿(Temple of Hercules),這座神殿約是建於西元161到166年之間的羅馬時代,石柱高約10公尺。海克力斯是希臘神話中的一位大力士,是宙斯與凡人阿爾克美娜(Alcemene)所生的兒子。阿拉伯人佔領這裡時,神殿被拆除拿去蓋宮殿了,昔日宏偉的神殿現在只聖下2根完整的柱子矗立於一片廢墟中。 接下來往東走到山坡最高處,山下一望無際的市景盡收眼底,極為壯碩的都會景觀真叫人嘆為觀止。
不知不覺中來到了6世紀拜占庭時代所建的教堂(Byzantine Church)遺址,順著殘餘的幾根柯林斯式柱子追溯原來的模樣,這座教堂長方形的原始架構就呼之欲出了。往北走有城堡中的儲水槽之遺址,對當時的皇家與居民來說,這是很重要的公共設施,這座石造的水槽直徑約是17.5公尺,石壁厚度約2公尺,可儲存將近2千立方公尺的水量,它的周圍建有渠道作為輸送水之設備,在水池的中央立了一根柱子作為水的標高之用途。
2010年所拍的水池照片
再往西南方向走來到了伊斯蘭教時代的奧瑪亞式的建築群,包括了清真寺、市集、澡堂和皇宮。8世紀的一場地震把大部分的建築物震垮了,現在還可以看到石階上的一堵牆壁,上面保存了幾座精美的伊斯蘭式的壁龕。清真寺的後面穿過一座圓頂建築就進入了皇宮內。 皇宮前的這座圓頂建築是接待室(Domes audiendce hall),與其他建築物比較起來算是保存得尚稱完好的部分宮殿,裡面處處都是雕刻得美輪美奐的壁龕,將伊斯蘭建築的特色發揮得淋漓盡致,的確是難得一見的建築奇葩。在接待室外面有一條柱廊大道通往皇宮內建築群,柱廊大道兩旁都是行政辦公處與皇室起居室。
整個城堡到這裡就已全部導覽完畢,走出皇宮繞到城堡的西南邊,來到了約旦國家考古博物館,這座博物館成立於1951年,展出的文物從舊石器時代到16世紀各類蒐集,都是十分罕見的考古學珍品喔。在博物館附近有一處2千年前拜占庭時期的洞穴,西元前4千年原為一處公共墓穴,後來曾改為各種不同的用途。
- 17樓. 展迎風2014/09/17 13:31約旦哈希姆王國
見證了聖經的典故
佈滿史蹟的古老國家
謝謝妳詳盡的講解
記得2010年春天到訪約旦
雖然天氣炎熱但至少比陰雨天來得方便
遇到雨天所有人都顯得意興闌珊
還好是重遊否則又要留下未能盡興之遺憾了
the dreamer girl 於 2014/09/17 15:17回覆 - 16樓. JET2014/09/15 12:44
您的解說 真的非常詳盡
中東地區 難得遇到的雨季 降雨 您也經歷過了
真是非常難得的體驗阿!
我們在約旦旅遊期間不但遇到大風雨
還在瓦地倫的荒漠中巧逢下一場大雪緊接著冰雹從天而降
樂得當地的貝都因人衝到冰雹下跳起舞來
這對他們來說是一生中第一次巧逢的天象
我想台灣大概沒有人見識過這麼罕見的場面
我們也算是躬逢其盛的幸運兒了
the dreamer girl 於 2014/09/15 12:59回覆 - 15樓. BinH2014/09/14 12:56。。
安曼部分巿景,從海克力斯神殿後方看去,山坡上三兩層樓水泥屋土石屋似乎十分密集,好像容不下幾條車道,人們習慣步行?山坡下好像還看到泥土路?這一帶大概為住宅區,沒有招牌廣告看版,好素淨。
市區似乎為各代古蹟為鄰,雖然坍的坍塌的塌,也維持得很乾淨。住在這樣的首都,路人居民大概皆為伊斯蘭、羅馬、波斯。。後代或混血,若能住上一段時日,經驗必定十分奇特。安曼是一座沿著山坡而建的城市
密集的住宅將道路遮掩了
與現代化都會一樣整個城市有四通八達的道路
進入市區後也經常塞車
馬路兩旁的建築物也都很現代化
從我們下榻的現代化旅館就知道這座城市夾雜在新舊之間所呈現的特殊景觀
the dreamer girl 於 2014/09/14 16:06回覆 - 14樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )2014/09/12 10:00約旦
讀了這篇才注意到約旦這個國家的全名。
約旦王后很年輕漂亮。
還有 Hercules temple,很熟悉的名字,原來在約旦這麼有名。
阿拉伯君主立憲的國家都相對的比較安定
例如摩洛哥和約旦就是最好的例子
在遍地戰火的中東
還好有約旦這座天堂般的淨土成為收容難民的避難所
the dreamer girl 於 2014/09/12 10:27回覆 - 13樓. 詹于萱(搬家了)2014/09/11 23:43
歷史悠久 古蹟斑斑
可想而知宗教與文化的演進~是如何走來的?
唯有像您這樣親自走一趟~才能真真切切的感受吧
但透過文跟圖的介紹~也更能細擬諸多的歷史畫面
謝謝好友分享~祝福秋日愉快
- 12樓. 童言2014/09/11 22:41
今年四月初造訪約旦,在南部的貿易經濟特區阿卡巴待了一星期之久,除了鄰近的世界文化遺產瓦地倫沙漠外,最遠只玩到佩特拉和死海一帶,未能前往首都安曼。
對約旦的印象非常好,文物古國,加上非常西化理性英明的王室,照顧弱小族群的所需,與所有鄰國(包括以色列)皆有和平協定,讓人民安居樂業。
先讀妳的旅遊記事為快,未來很希望有機會到約旦北部一遊。
約旦所有精采的景點幾乎都集中在南部
我們是從以色列的以拉特(Eilat)
進入約旦的阿卡巴(Aqaba)
紅海的風情讓我對這兩個城市留下了美好的記憶
您在這座迷人的城市逗留一星期
想必玩得十分的盡興囉
the dreamer girl 於 2014/09/12 09:28回覆 - 11樓. 一畝桑田2014/09/11 17:47約旦
能讓夢姑娘重遊四次的約旦,
必然有她的魅力,
只是我覺得這些廢墟,
怎麼左看右看,
都與我在土耳其看到的大同小異。
4次造訪約旦也算是一種特別的緣份
只是隨興而至並非刻意的安排
各地留存下來的千年廢墟若文化背景相似
出現的不外乎教堂、清真寺、浴池、列柱大道或皇宮等建築
看起來自然有似曾相似的感覺囉
the dreamer girl 於 2014/09/11 19:30回覆 - 10樓. 國度2014/09/11 16:53
比較周邊的其他國家
約旦算是既安定又現代化的國家
在文明古國所拍的2千年前的廢墟照片看起來當然破舊
但其首都安曼卻是一座現代化的繁榮的都會城市
the dreamer girl 於 2014/09/11 17:14回覆
- 9樓. 曉澄2014/09/11 04:25今天暸解歷史多一些, 最古老有文化的地區, 歷經多少戰爭掠奪, 幾經易手, 頗令人感歎. 相對於其他文明國家, 此地區似乎仍以宗教和古文化為依歸, 見不到什麼新奇時尚的元素, 很好奇年輕人是怎麼過的!
約旦雖是古老國家但也很現代化
社會安定民風純樸
雖然比不上杜拜般的繁榮
但比起其他鄰近阿拉伯的國家
則屬於既開放又進步的國度
這裡也能接觸到世界流行的潮流
吃的是傳統的烤大餅與烤肉串
只是文化背景的不同水煙館成為典型的社交場所
the dreamer girl 於 2014/09/11 09:49回覆 - 8樓. 悅己2014/09/11 01:45
我女兒大三時去約旦交換學生半年
她也非常喜歡這個國家
這些照片以及阿拉伯字
看起來好親切
讓我想起她那半年email 回來的照片和書信
令嬡的生活真是多采多姿
那半年的時間想必收穫不少
除了學到阿拉伯文外也體會到了阿拉伯式的生活
更可以踏遍約旦所有世界著名的景點甚至鄰近的一些國家
the dreamer girl 於 2014/09/11 09:27回覆