Contents ...
udn網路城邦
迄今茹素超過40年,76歲花蓮慈院常住志工顏靜曦,每天清晨3時50分起床,從早課到醫院志工,整天至少日行萬步,卻不會感到疲累!
2023/09/19 08:04
瀏覽183
迴響0
推薦0
引用0

迄今茹素超過40年,76歲花蓮慈院常住志工顏靜曦,每天清晨3時50分起床,從早課到醫院志工,;等候及尋找 https://www.youtube.com/watch?v=t8RW3TSH9OM 整天至少日行萬步,卻不會感到疲累! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/179883680 等候及尋找 https://www.youtube.com/watch?v=t8RW3TSH9OM 整天至少日行萬步! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/179883680 ,相信敬拜玉皇大帝美好的事即將發生! https://blog.udn.com/alpineatks/179880080 為"三位溫哥華出生兒女們被拐帶出國" http://classic-blog.udn.com/alpineatks/61574163 製"尋找部落格 https://blog.udn.com/alpineatks/article 已有:10,988,472 人氣. https://blog.udn.com/alpineatks/179784763

迄今茹素超過40年,76歲花蓮慈院常住志工顏靜曦,每天清晨3時50分起床,從早課到醫院志工,整天至少日行萬步,卻不會感到疲累;她透露,健康茹素就是能夠維持好體力的祕訣。

正確吃素 不怕缺鈣、缺蛋白質:許多人對素食存有迷思,像是吃素會營養不良,容易缺乏蛋白質、鈣質,真的如此嗎?

花蓮慈濟醫院副院長暨高齡醫學中心主任羅慶徽認為,如果吃素只吃蔬菜,水果,而沒有吃豆類,穀類,營養素攝取不均衡,確實容易缺蛋白質;另外,吃純素的人不碰蛋奶類,也較容易缺乏鈣及維生素D!

看更多:婦人吃素50年竟失智了!原來缺乏這種營養素

花蓮慈濟醫院副院長暨高齡醫學中心主任羅慶徽:"正確吃素也能攝取足夠蛋白質及鈣質,平日三餐正確飲食,根本不用吃鈣片補鈣!羅慶徽豆類是優良的蛋白質來源,每100克的黃豆含有35克蛋白質,完全不會輸給肉類,且具有零膽固醇,高膳食纖維的優點,能夠降低壞的膽固醇,預防血管硬化,心血管疾病!"

看更多:痛風能吃豆類!高尿酸血症患者這樣吃素 腎病變風險少31%

花蓮慈濟醫院副院長暨高齡醫學中心主任羅慶徽:"進一步指出,其實吃純素也能夠攝取足夠的鈣質,像是芥藍菜,小松菜等綠色蔬菜,以及小方豆干,板豆腐,黑芝麻等,都是富含鈣的食物,建議吃素掌握攝取豆類,穀類,堅果種子及蔬菜類,即使吃純素也不會營養不良。

看更多:日本人超愛!「天然營養品」小松菜鈣質比牛奶、菠菜多,提高免疫力、預防骨鬆神隊友

香菇豆腐湯 促進鈣質吸收

花蓮慈濟醫院營養科主任劉詩玉提到,聰明搭配食物,能夠讓營養價值加倍,像是簡單的家常料理「香菇豆腐湯」食材有板豆腐及日曬香菇「高鈣+維生素D」是可以促進人體吸收鈣質的完美原型食物組合。

◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院提供
◎ 諮詢專家/羅慶徽醫師.劉詩玉營養師

一把吞都白吃了!營養師揭6種保健品組合「不可同時吃」 沒效又浪費錢

現代人工作忙碌、生活壓力大,飲食常常無法均衡,需要透過保健食品來補充一天所需的營養。然而,有些人會一口氣把所有保健品一次放入口中吃下,營養師高敏敏指出,這個動作不僅可能讓營養無法發揮效用,還會浪費錢,她也列出6種應分開吃的保健品組合,提醒大家多留意。

1.葉黃素&β-胡蘿蔔素

兩者都屬於胡蘿蔔素,在腸道中吸收的路徑相同,若同時吃,可能導致互相競爭。

2.鐵&草酸、植酸、單寧酸

草酸、植酸、單寧酸會影響鐵質吸收,含有這些酸的食物包括咖啡和茶類,建議與鐵質分開食用。

3.鈣&魚油

鈣屬於礦物質,和魚油一起吃下去,可能會形成皂鈣,使腸道無法正常吸收,造成便祕或吸收不佳。 

4.魚油&膳食纖維

膳食纖維有吸附油脂的特性,若兩者一起吃,容易降低魚油的吸收。

看更多:30歲後初老顯現!營養師列「6大症頭」必補營養素助改善 越早吃越能抗老

5.鐵&膳食纖維

膳食纖維會降低鐵的吸收,高纖建議飯後吃,鐵劑建議隨餐或飯後吃,兩者稍微避開就可以。

6.鈣&鐵

兩者同時吃會互相競爭吸收,建議分開補充,並注意混合在一起的保健品及食品,若想補充鐵與鈣,建議每天輪流著吃或空腹時吃鐵劑,鈣片睡前吃。

 

高敏敏提醒,其實每款保健營養品都有各自的特性,常常內含多種成分,加上每個人身體狀況也不同,因此建議服用的時間也會有所不同。提醒民眾在保健身體前,務必先理解自己的需求,除了注意服用時間,購買前也須看清楚標示,攝取前可以詢問醫生、藥師或營養師。

看更多:益生菌都一樣?這5種針對腸道的益生菌 可幫助消化、調整腸道環境

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/高敏敏營養師

  • 吳詠霓 整理
 
  • 2023/09/18 18:19
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入