Contents ...
udn網路城邦
2022立秋:台灣8月7日晚上8:29;以台北時間為準.養生一定要順應四時,才能達到延年益壽的目的!
2022/08/08 08:42
瀏覽261
迴響0
推薦3
引用0

藥物和食物既然有保健治療作用,亦有一定的副作用,久服多服會影響體內的營養平衡;尤其是老年人,不但各臟器功能均有不同程度的減退,需要全面地系統地加以調理,而且不同的季節,對保健藥物和食物也有不同的需求;因此,根據不同情況予以調整是十分必要的,不能恒補不變,一補到底! https://classic-blog.udn.com/alpineatks/176622031

一年中節日慶典很多,都是商人增加收入的吉日,親朋好友間離合,凡事需緣份,及有因果 https://classic-blog.udn.com/alpineatks/103228008 ,需要智慧貼心,及努力經營,http://classic-blog.udn.com/alpineatks/165493853 建議您自設定未來務當個兒女眾多,受神喜悅的好父親而努力! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/165790406 

唉!人生遇困境仍未解!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/103228008 目前:盼擴張喜樂生命的寬度;加長健康生命的長度;提高生靈命豐盛喜悅的生命的維度;活出益己利群,吉祥豐盛的人生! https://blog.udn.com/alpineatks/175955023 人生不止百年歲月;未來充滿無窮盡生機! http://classic-blog.udn.com/alpineatks/165493853 敬邀合作建立學校型養生,營生,行善"今生平安喜樂,來生豐盛吉祥"桃花源村. http://classic-blog.udn.com/alpineatks/165790406 唉,八字還沒半邊:想通;說通;寫通(企劃);做通(實行及修正). https://classic-blog.udn.com/alpineatks/166911121  現尚僅止於說說募集同好,還未真正起動集結開會討論啊!期待未來有機會,能獲得您的支持及提攜幫忙,由您領導來共襄盛舉! 謹祝 順心如意  天天快樂 吉祥豐盛  閤家安康alpineatks弟許登昭(Derek hsu)敬上

2022立秋:台灣晚上8:29;8月7日星期日以台北時間為準.養生一定要順應四時,才能達到延年益壽的目的!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/176622031

2022年8月7日節氣來到「立秋」,秋,即禾與火,有禾谷成熟的意思,是豐收的季節;此時梧桐樹開始落葉,故「落一葉而知秋」!秋,一候涼風至,二候白露生,三候寒蟬鳴。2022立秋:台灣8月7日晚上8:29;以台北時間為準.養生一定要順應四時,才能達到延年益壽的目的!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/176622031

古人有「春夏養陽,秋冬養陰」、「春生夏長、秋收冬藏」之說,養生一定要順應四時,才能達到延年益壽的目的。立秋後,自然界的陽氣開始收斂、沉降,人應當開始做好保養陽氣的準備。肺屬金,而秋季大地一遍金黃,故肺主秋季。https://classic-blog.udn.com/alpineatks/176622031

另外秋季主收,燥為秋季之主氣,而肺為「嬌臟」不耐寒熱,故很容易被秋燥所傷,因此需要潤燥、養陰、潤肺。而秋天屬金,金克木,所以秋天這種氣會抑制你的肝氣、肝血的生發。肝開竅於目,所以這時候呢眼睛的視力就會有所下降,因此立秋養生重在養肺護肝。https://classic-blog.udn.com/alpineatks/176622031

2022年「立秋」這半個月,健康要注意的生肖是屬虎、蛇、猴、豬,小感冒、小病痛會特別明顯,一些病痛,在所難免,但不會很嚴重,尤其要留意腹部的毛病,注意飲食衛生,可以減低染病的機會;此外,會有神經緊張的傾向,必須盡量多休息,多做適量運動以放鬆身心!

以下依照食衣住行育樂來建議「立秋」養生與禁忌:

食的養生與禁忌

宜吃養肺潤肺的食物清,熱解暑要繼續,涼性食物要適量,「少辛增酸」,多食含纖維食物,忌暴飲暴食,忌油膩、煎炸食物,進補的好季節藥補不如食補;秋季之後我們可以多喝雪梨銀耳湯來滋陰潤肺,多吃蓮藕,蘿蔔,百合等物來保健身體,無病亂補是會擾亂身體內部節奏,而且補藥吃太多小心變成毒藥!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/176622031

1.宜吃養肺潤肺的食物

秋屬燥,而燥氣通於肺,很容易傷及肺陰,使人患鼻乾,喉嚨痛,咳嗽,胸痛等呼吸疾病,所以飲食應注意多吃些養肺潤肺的食物;肺是人體重要的呼吸器官,是人體真氣之源,肺氣的盛衰關係到壽命的長短;https://classic-blog.udn.com/alpineatks/176622031

養肺的蔬菜包括蓮藕,百合,銀耳,木耳,山藥,胡蘿蔔,豆腐等;水果如梨子,蘋果,山楂,荸薺等;果仁類如杏仁,核桃,花生,松子,芝麻等;蜂蜜是秋季養肺潤肺的好食物!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/176622031

2.清熱解暑要繼續

清熱解毒類食品既能消暑、斂汗補液,還能增進食欲。因此喝些綠豆粥、蓮子粥、百合粥和薄荷粥益處多多。

3.涼性食物要適量

涼性食物要適量食用,如瓜類水果西瓜、香瓜等。古人云:「秋瓜壞肚」,夏季剛過,人的脾胃受炎熱天氣影響,功能較弱,還未完全恢復,因此剛剛入秋養好脾胃很重要。

4.「少辛增酸」

愛吃辛辣刺激食物的人要克制一下,夏季吃些辛辣食物可以增加食欲,但是立秋後要適當減少,因為秋天要收肺氣,而辛辣太盛則傷肺。「增酸」的目的是為了增強肝臟的功能,所以要多吃酸味的水果和蔬菜,如奇異果、蘋果、石榴、葡萄、橘子、檸檬、番茄等。

5.多食含纖維食物

秋天乾燥易便秘,應多食富含膳食纖維的食物,如空心菜、胡蘿蔔、地瓜、白菜、芹菜、豆芽、香菇、海帶、紫菜等。

6.忌暴飲暴食到了秋季,由於氣候宜人,往往會進食過多,攝入熱量過剩,會轉化成脂肪堆積,使人發胖。在秋季飲食中,要注意適量,不能放縱食欲,大吃大喝。

7.忌油膩、煎炸食物

油膩煎炸的食物不易消化,積聚在胃中,加重體內積滯的熱氣,不利於潤燥,許多慢性呼吸系統疾病常在秋季復發或加重,就是因為這個原因。

8.進補的好季節

入秋之後,人體對食物的吸收率會逐漸增高,但像羊肉、狗肉在入秋之初還是要少食,因為秋初炎熱未完全退盡,過多食用大熱食物羊肉、狗肉不利於健康。太多的肉類等高蛋白食品,會增加腸胃負擔,影響胃腸功能。因此吃肉要適當,最好等到天真正涼下來以後。

9.藥補不如食補

「多吃補藥,有病治病,無病強身」是不科學的,用食補代替藥補是個不錯的選擇,秋季之後我們可以多喝雪梨銀耳湯來滋陰潤肺,多吃蓮藕、蘿蔔、百合等物來保健身體,無病亂補是會擾亂身體內部節奏,而且補藥吃太多小心變成毒藥。藥物和食物既然有保健治療作用,亦有一定的副作用,久服多服會影響體內的營養平衡。尤其是老年人,不但各臟器功能均有不同程度的減退,需要全面地系統地加以調理,而且不同的季節,對保健藥物和食物也有不同的需求。因此,根據不同情況予以調整是十分必要的,不能恒補不變,一補到底。

衣的養生與禁忌早晚日夜溫差大,別忘早晚添加衣服。

住的養生與禁忌

1.「秋老虎」到要注意防暑降溫,此時晝夜溫差逐漸變大,也要預防感冒著涼。夜間睡覺時腰腹要蓋被子,以防受涼。

2. 炎熱季節,許多家庭和辦公室都開著空調,人們在享受清風涼意的同時,也容易患上“空調病”。尤其在立秋之後,天氣早晚較涼,稍不注意,就會出現腹痛、吐瀉、傷風感冒、腰肩疼痛等癥狀。空調開放時間不易過長,夜裡最好不開或只開除濕。這樣,既可降溫避暑,又可預防空調病。

3. 有慢性病如哮喘、慢性支氣管炎患者及胃腸功能較弱的人,不宜長時間開空調,避免直吹或將腹部蓋好。

行的養生與禁忌

早睡早起養精蓄銳,養肝護肺;早睡可以順應陽氣的收斂,早起可使肺氣得到舒展。而且,早睡早起可減少血栓形成的機會,可預防腦血栓等缺血性疾病發生。

育的養生與禁忌

立秋的氣溫雖然沒有降低多少,但是運動還是要堅持,運動不能停,立秋之後空氣濕度會開始變低,在清晨的時候爬爬山,多做一些深呼吸的動作,這樣的空氣浴能對身體起到很好的保健功效,晚上9點以後不要劇烈運動出汗過多。

樂的養生與禁忌

悶熱勿煩躁,天涼莫悲秋,「秋老虎」的燥熱威力不容小覷,氣溫高令人心情煩躁,脾氣漸長,易於衝動,影響身心健康,要調整好心態,切忌悲傷憂慮。責任編輯/邱劭霽

本文經授權轉載自社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授(原標題:「立秋」食衣住行育樂開運養生與禁忌)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入