Contents ...
udn網路城邦
心念自癒力,逆轉慢性病:作掃帶脈能量運動,保持帶脈通暢,有助心念和諧,免疫系統跟著穩定!用心念自癒力抗發炎!
2022/07/03 20:27
瀏覽269
迴響0
推薦3
引用0

掃帶脈能量運動天天掃帶脈,心念練習:活化思維彈性練習─掃帶脈能量運動;多看別人對的地方和自己錯的地方,人往往很難看到自己錯的地方!多聽別人的意見和想法多瞭解別人的角度,看事情更全面!多看對身心有益的書籍,增廣見聞:保持身心平衡健康!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

中醫五行的木,火,土,金,水,表現為怒,喜,思,憂,恐,怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎;臨床上,,憤怒的能量與肝膽疾病有關聯;情緒激烈起伏對心臟,小腸,及心包經,三焦經有負面影響;擔心,煩惱,在脾臟和胃造成傷害;悲傷,內疚引發肺部,大腸疾病;恐懼,害怕讓腎臟,膀胱造成負擔!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

心念和諧,免疫系統跟著穩定!掃帶脈能量運動,用心念自癒力抗發炎 許瑞云、鄭先安(醫師)https://www.msn.com/zh-tw/health/topic/心念和諧-免疫系統跟著穩定-掃帶脈能量運動-用心念自癒力抗發炎/ar-AAZ6hv6 - 昨天 上午11:00 | 4 分享 【早安健康/許瑞云、鄭先安(醫師)】

人類大腦反應的情緒有很多種類,東方醫學將情緒概分為喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,強調情緒之間彼此促進,卻也相互抑制。

在此脈絡下;人體器官以互為表裡的臟腑以及木,火,土,金,水組成五行的概念,將肝臟,膽,心臟,小腸,脾臟,胃,肺臟,大腸,腎臟,及膀胱等器官分組配對:其中肝,心,脾,肺,腎是為五臟膽,小腸,胃,大腸,膀胱,三焦則是六腑,https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

肝膽屬木,心和小腸屬火,脾胃屬土,肺和大腸屬金,腎,和膀胱則屬水;中醫所謂情志致病的觀念,對照木,火,土,金,水五行的情志表現,則為怒,喜,思,憂,恐,所以有怒傷肝,喜傷心,思傷脾,憂傷肺,恐傷腎的說法。https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

臨床上, 我們也的確看到生氣,憤怒的能量與肝膽疾病有關聯;情緒激烈起伏對心臟,小腸,以及心包經,三焦經帶來負面影響;過度擔心,煩惱,在脾臟和胃造成傷害;還有悲傷,內疚引發肺部,大腸的疾病;恐懼,害怕讓腎臟,膀胱系統產生巨大負擔!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

活化思維彈性練習:可參考許瑞云醫師的示範及解說影片,上網搜尋活化思維彈性練習掃帶脈能量運動;人體有一條帶脈,延著肚子繞一圈,是連結我們上半身和下半身很重要的樞紐,很多人帶脈不通,容易大腹便便,建議多做掃帶脈能量運動,保持帶脈通暢,有助於身心平衡健康!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087掃帶脈能量運動2

我們在臨床上看到的個案,經常呈現更為複雜,幽微的情緒能量狀態;一個人成長學習過程中,會不斷產生心念情緒與身體器官的交錯影響;每個人以獨有的生命經驗,透過大腦詮釋與反應,讓擔憂,煩惱,悲傷,內疚,害怕,不安,生氣,憤怒,壓力,驚嚇等不同緒,一旦誘發強烈情緒的事件出現,五臟六腑就會受到極大的衝擊,進而造成器官損傷,埋下日後致病的因子!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

五行的生剋觀念以及與臟腑之間的關聯,我們在前一本著作《心念自癒力》有詳細的探討,需要的話可以參看;大腦的心念思維與身體特定器官損傷的關聯極為複雜,知名的身心靈作家露易絲.賀(Louise L. Hay)曾經提到,臨床經驗中有關腦部或中樞神經系統的損傷,如腦腫瘤,多發性硬化症等疾病,經常與思想僵化,缺乏彈性,頑固的信念,鋼鐵般的意志,拒絕改變既有心理模式等有關,這些也就是佛學中所謂的執念https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

佛學中的我執是大多數人都需要學習的人生課題,不過度執著自我認定的好壞對錯,保持彈性與開放的態度,是讓身體不會負擔過重的好方法,也是我們重要的學習方向;

從大腦的思維運作與能量流動的角度來看,頑固,堅忍,缺乏彈性,會在大腦複雜的神經網路中,與特定固有思維模式相關的神經細胞群或神經纖維通路,形成不可改變也不能調整的能量場,一旦遇到挫折或衝擊,大腦還堅持相同的運作模式,無法及時彈性調整,就會讓大腦承受極大的負擔,甚至造成損傷,異常的腦細胞就可能增生擴大!

這邊教大家幾個活化思維彈性的好方法,以及掃帶脈能量運動;身心是一體的,帶脈連結我們的上半身跟下半身的能量和資訊,包括我們的脈輪資訊;記得天天掃帶脈,保持身心平衡健康!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

心念練習:活化思維彈性練習─掃帶脈能量運動;

多看別人對的地方和自己錯的地方,人往往很難看到自己錯的地方!

多聽別人的意見和想法多瞭解別人的角度,看事情更全面!

多看對身心有益的書籍,增廣見聞:

人體有一條帶脈,延著肚子繞一圈,是連結我們上半身和下半身很重要的樞紐,很多人帶脈不通,容易大腹便便,建議參考圖片及影片,多做掃帶脈能量運動,保持帶脈通暢,有助於身心平衡健康!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

活化思維彈性練習:更詳盡的活化思維彈性練習─掃帶脈能量運動,可參考許瑞云醫師的示範及解說影片,上網搜尋活化思維彈性練習─掃帶脈能量運動。

掃帶脈能量運動 © 由 早安健康 提供 掃帶脈能量運動

免疫系統的穩定,心念決定同一種微生物所引起的感染,在不同的人身上可能出現截然不同的免疫反應;根據多年的臨床經驗,我們的確看到許多病人在緩解與疾病有關的心念後,頑疾得以逆轉痊癒,身體恢復健康,因此更加確定心念在人體健康所扮演的重要角色。https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

當一個人的心念和諧,身體營養均衡,免疫系統自然會跟著穩定許多;只要心念平和,身體所需的營養充足且完整,通常就不易感冒,很少病痛,即使有病毒或外來微生物進入身體,免疫系統也能適當反應,很快產生抗體,讓我們恢復健康狀態!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

如果總是心念浮動劇烈的人,比如有許多批判,不滿,常怒氣沖沖,身體的免疫反應就會跟著不穩定;而倘若是過度勞累,壓力過大,大腦很難有足夠的休息,此時即使攝取的營養足夠,身體的免疫系統還是很可能會出現調控不當的過激反應,比如免疫系統有可能一口氣清除掉體內所有微生物,結果雖然入侵身體的微生物被消滅了,但身體也付出很大的代價,嚴重的話甚至可能危急生命!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

當年的「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」與如今的「新冠肺炎(COVID-19)」許多感染者都是因為免疫系統的反應過於激烈,最終導致肺部嚴重纖維化而不幸成為重症,甚至因此喪命。https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

一個人的心念如果充斥著悲觀的想法與恐懼不安的情緒時,免疫系統就會處於非常低落的狀態,難以發揮應有的作用。

要是心念或潛意識抱著我活得很累或是真不想活了的念頭,大腦甚至會整個當機關閉;這時要是有外來微生物入侵,因為大腦無法啟動身體的免疫系統,身體的抵抗力很弱,即使是輕微的症狀,都可能一不小心惡化,使得外來的微生物得以輕易的在體內擴散,造成比如菌血症,病毒血症等可能危及生命的嚴重問題!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

類似的情況,也包括體內本來就存在的癌細胞,可能會趁機快速增生擴大;逆轉自體免疫的攻擊 前面幾章我們提到,身體健康取決於每日損傷與修復的平衡,而免疫系統幾乎參與所有人體的修復過程。

發炎就是免疫系統作用的象徵.也就是病理檢查中所謂免疫細胞聚集在身體組織部位的現象;一般情況下,醫學上認為正常的發炎情況,是人體出現外傷傷口,感冒,細菌感染,或其他傳染性疾病,還有包括胃炎,胃潰瘍,胃或十二指腸出血,胃食道逆流或是腫瘤等;https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

這些雖然都被視為不同疾病,但這些所謂的疾病在顯微鏡下看到的反應,就跟發炎反應沒有兩樣。

以胃潰瘍為例,胃酸分泌增加,胃黏膜保護力減弱及幽門桿菌感染三大因素,被認為是胃潰瘍的主要成因;醫師時常開立強力抑制胃酸的藥物或是抗生素來對治胃潰瘍,但是,卡住的心念會讓病人因為念頭的迴圈,焦慮,緊張,擔心,生氣等情緒一再出現,促使交感神經及內分泌系統過度運作,壓力荷爾蒙上升,胃酸分泌得更厲害,導致胃部激烈收縮,出現胃痛,胃發炎,胃痙攣等不適症狀!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175528087

惡性循環的結果,讓病人更加焦慮,胃部長時間發炎,胃壁受損,潰瘍,出血,更難痊癒;也因此,如果要根治胃潰瘍,不能只依靠抑制胃酸分泌,強化胃黏膜保護力,或是消除幽門桿菌!

臨床經驗上看到,更重要的還是要找出病人卡住的心念與情緒,加以緩解,才能真正治好胃潰瘍;要緩和免疫系統過度運作,就要找出身體持續發炎的背後原因;為什麼我們的大腦會這麼頻繁的啟動免疫系統?

究竟是感受到什麼樣的壓力,或是在擔心或在乎什麼人或什麼事,使得身體無法放鬆下來?弄清楚內在成因,才能得知為何免疫系統會產生過激反應。

看清楚自己的心念,感受及情緒運作過程後,接下來就要學習面對這些情境引起的心念浮動,情緒糾結。

問問自己:我可以接受自己有這樣的情緒嗎?

如果無法接受,原因是什麼呢?

我知道自己可以有不同的情緒反應嗎?

如果知道的話,是否願意選擇不同的反應呢?

當我們愈瞭解自己,就愈能夠自我調適;愈知道自己在乎什麼,就愈有機會接受自己對這些情境的在乎。

一旦能夠接受自己,慢慢的就能減輕身體承受的衝擊與損傷,自體免疫攻擊引起的發炎反應,也會跟著減輕下來。

本文摘自《心念自癒力,逆轉慢性病:21世紀最新心念醫學》/許瑞云、鄭先安(醫師)/天下文化 看了這篇文章的人,也看了…

穩定身心、降血壓!哈佛、Google、蘋果紛紛引進的正念行走練習 腸癌轉移到肺,是哀傷內疚積累成病…醫:5點保養外,別忘關照情緒… 掃帶脈能量運動2【早安健康/許瑞云、鄭先安(醫師)】人類大腦反應的情緒有很多種類,東方醫學將情緒概分為喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,強調情緒之間彼此促進,卻也相互抑制。在此脈絡下,人體器官以互為表裡的「臟腑」,以及木、火、土、金、水組成「五行」的概念,將肝臟、膽、心臟、小腸、脾臟、胃、肺臟、大腸、腎臟及膀胱等器官分組配對:其中肝、心、脾、肺、腎是為「五臟」,而膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦則是「六腑」;肝膽屬木、心和小腸屬火、脾胃屬土、肺和大腸屬金、腎和膀胱則屬水。

中醫所謂「情志致病」的觀念,對照木、火、土、金、水五行的情志表現,則為怒、喜、思、憂、恐,所以有「怒傷肝」、「喜傷心」、「思傷脾」、「憂傷肺」、「恐傷腎」的說法。臨床上, 我們也的確看到生氣、憤怒的能量與肝膽疾病有關聯;情緒激烈起伏對心臟、小腸,以及心包經、三焦經帶來負面影響;過度擔心、煩惱,在脾臟和胃造成傷害;還有悲傷、內疚引發肺部、大腸的疾病;恐懼、害怕讓腎臟、膀胱系統產生巨大負擔。

我們在臨床上看到的個案,經常呈現更為複雜、幽微的情緒能量狀態。一個人成長學習過程中,會不斷產生心念情緒與身體器官的交錯影響;每個人以獨有的生命經驗,透過大腦詮釋與反應,讓擔憂、煩惱、悲傷、內疚、害怕、不安、生氣、憤怒、壓力、驚嚇等不同緒,一旦誘發強烈情緒的事件出現,五臟六腑就會受到極大的衝擊,進而造成器官損傷,埋下日後致病的因子。

五行的生剋觀念以及與臟腑之間的關聯,我們在前一本著作《心念自癒力》有詳細的探討,需要的話可以參看。

大腦的心念思維與身體特定器官損傷的關聯極為複雜,知名的身心靈作家露易絲.賀(Louise L. Hay)曾經提到,臨床經驗中有關腦部或中樞神經系統的損傷,如腦腫瘤、多發性硬化症等疾病,經常與思想僵化、缺乏彈性、頑固的信念、鋼鐵般的意志、拒絕改變既有心理模式等有關,這些也就是佛學中所謂的「執念」。

佛學中的「我執」,是大多數人都需要學習的人生課題,不過度執著自我認定的好壞對錯,保持彈性與開放的態度,是讓身體不會負擔過重的好方法,也是我們重要的學習方向。

從大腦的思維運作與能量流動的角度來看,頑固、堅忍、缺乏彈性,會在大腦複雜的神經網路中,與特定固有思維模式相關的神經細胞群或神經纖維通路,形成不可改變也不能調整的能量場,一旦遇到挫折或衝擊,大腦還堅持相同的運作模式,無法及時彈性調整,就會讓大腦承受極大的負擔,甚至造成損傷,異常的腦細胞就可能增生擴大。

這邊教大家幾個活化思維彈性的好方法,以及掃帶脈能量運動。

身心是一體的,帶脈連結我們的上半身跟下半身的能量和資訊,包括我們的脈輪資訊。記得天天掃帶脈,保持身心平衡健康。

心念練習:活化思維彈性練習─掃帶脈能量運動

  1. 多看別人對的地方和自己錯的地方,人往往很難看到自己錯的地方。
  2. 多聽別人的意見和想法多瞭解別人的角度,看事情更全面。
  3. 多看對身心有益的書籍,增廣見聞。
  4. 人體有一條帶脈,延著肚子繞一圈,是連結我們上半身和下半身很重要的樞紐,很多人帶脈不通,容易大腹便便,建議參考圖片及影片,多做掃帶脈能量運動,保持帶脈通暢,有助於身心平衡健康。

活化思維彈性練習 

更詳盡的活化思維彈性練習─掃帶脈能量運動,可參考許瑞云醫師的示範及解說影片,上網搜尋「活化思維彈性練習─掃帶脈能量運動」。

掃帶脈能量運動
© 由 早安健康 提供掃帶脈能量運動
掃帶脈能量運動2
© 由 早安健康 提供掃帶脈能量運動2

免疫系統的穩定,心念決定同一種微生物所引起的感染,在不同的人身上可能出現截然不同的免疫反應。根據多年的臨床經驗,我們的確看到許多病人在緩解與疾病有關的心念後,頑疾得以逆轉痊癒,身體恢復健康,因此更加確定心念在人體健康所扮演的重要角色。

當一個人的心念和諧,身體營養均衡,免疫系統自然會跟著穩定許多。只要心念平和,身體所需的營養充足且完整,通常就不易感冒、很少病痛,即使有病毒或外來微生物進入身體,免疫系統也能適當反應,很快產生抗體,讓我們恢復健康狀態。

如果總是心念浮動劇烈的人,比如有許多批判、不滿,常怒氣沖沖,身體的免疫反應就會跟著不穩定;而倘若是過度勞累、壓力過大,大腦很難有足夠的休息,此時即使攝取的營養足夠,身體的免疫系統還是很可能會出現調控不當的過激反應,比如免疫系統有可能一口氣清除掉體內所有微生物,結果雖然入侵身體的微生物被消滅了,但身體也付出很大的代價,嚴重的話甚至可能危急生命。當年的「嚴重急性呼吸道症候群(SARS)」與如今的「新冠肺炎(COVID-19)」,許多感染者都是因為免疫系統的反應過於激烈,最終導致肺部嚴重纖維化而不幸成為重症,甚至因此喪命。

一個人的心念如果充斥著悲觀的想法與恐懼不安的情緒時,免疫系統就會處於非常低落的狀態,難以發揮應有的作用。要是心念或潛意識抱著「我活得很累」或是「真不想活了」的念頭,大腦甚至會整個當機關閉。這時要是有外來微生物入侵,因為大腦無法啟動身體的免疫系統,身體的抵抗力很弱,即使是輕微的症狀,都可能一不小心惡化,使得外來的微生物得以輕易的在體內擴散,造成比如菌血症、病毒血症等可能危及生命的嚴重問題。類似的情況,也包括體內本來就存在的癌細胞,可能會趁機快速增生擴大。

逆轉自體免疫的攻擊

前面幾章我們提到,身體健康取決於每日損傷與修復的平衡,而免疫系統幾乎參與所有人體的修復過程。「發炎」就是免疫系統作用的象徵,也就是病理檢查中所謂「免疫細胞聚集在身體組織部位」的現象。

一般情況下,醫學上認為正常的發炎情況,是人體出現外傷傷口、感冒、細菌感染, 或其他傳染性疾病,還有包括胃炎、胃潰瘍、胃或十二指腸出血、胃食道逆流或是腫瘤等。這些雖然都被視為不同疾病,但這些所謂的「疾病」在顯微鏡下看到的反應,就跟發炎反應沒有兩樣。

以胃潰瘍為例,胃酸分泌增加、胃黏膜保護力減弱及幽門桿菌感染三大因素,被認為是胃潰瘍的主要成因。醫師時常開立強力抑制胃酸的藥物或是抗生素來對治胃潰瘍,但是,卡住的心念會讓病人因為念頭的迴圈,焦慮、緊張、擔心、生氣等情緒一再出現,促使交感神經及內分泌系統過度運作,壓力荷爾蒙上升,胃酸分泌得更厲害,導致胃部激烈收縮,出現胃痛、胃發炎、胃痙攣等不適症狀。惡性循環的結果,讓病人更加焦慮,胃部長時間發炎,胃壁受損、潰瘍、出血,更難痊癒。

也因此,如果要根治胃潰瘍,不能只依靠抑制胃酸分泌、強化胃黏膜保護力,或是消除幽門桿菌。臨床經驗上看到,更重要的還是要找出病人卡住的心念與情緒,加以緩解,才能真正治好胃潰瘍。

要緩和免疫系統過度運作,就要找出身體持續發炎的背後原因。

為什麼我們的大腦會這麼頻繁的啟動免疫系統?究竟是感受到什麼樣的壓力,或是在擔心或在乎什麼人或什麼事,使得身體無法放鬆下來?弄清楚內在成因,才能得知為何免疫系統會產生過激反應。

看清楚自己的心念、感受及情緒運作過程後,接下來就要學習面對這些情境引起的心念浮動、情緒糾結。

問問自己:我可以接受自己有這樣的情緒嗎?如果無法接受,原因是什麼呢?我知道自己可以有不同的情緒反應嗎?如果知道的話,是否願意選擇不同的反應呢?

當我們愈瞭解自己,就愈能夠自我調適;愈知道自己在乎什麼,就愈有機會接受自己對這些情境的在乎。

一旦能夠接受自己,慢慢的就能減輕身體承受的衝擊與損傷,自體免疫攻擊引起的發炎反應,也會跟著減輕下來。

本文摘自《心念自癒力,逆轉慢性病:21世紀最新心念醫學》/許瑞云、鄭先安(醫師)/天下文化

看了這篇文章的人,也看了…

  • 穩定身心、降血壓!哈佛、Google、蘋果紛紛引進的正念行走練習
  • 腸癌轉移到肺,是哀傷內疚積累成病…醫:5點保養外別忘關照情緒
預覽
2:29
每天敲帶脈100下,疏通中焦,減掉腹部脂肪,贅肉沒了人輕鬆 ...
YouTube · 武醫張鵬養生
2 分鐘 29 秒
2019年12月27日
預覽
3:26
帶脈不通,腰腹肥胖,每天刮帶脈20圈,打通上下經絡,瘦腰腹 ...
YouTube · 健康管理師李曉
3 分鐘 26 秒
2020年9月3日
預覽
2:57
瘦肚子抓帶脈太痛? 1根擀麵杖5分鐘,打通經絡,專門瘦肚子 ...
YouTube · 武醫張鵬養生
2 分鐘 57 秒
2020年7月3日
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入