Contents ...
udn網路城邦
肝經,脾經,腎經三經絡都在'小腿內側'有交集,打通這三條經絡可以防治:腰膝酸軟,耳鳴耳聾,潮熱盜汗,足跟痛等症狀!
2022/07/02 11:24
瀏覽282
迴響0
推薦3
引用0

太極圖

百病源於堵,常按這部位 https://healthdaily.tw/29517/ 救命一定要打通每次看中醫師,都一直強調這地方,分享出去,受益數人!肝經,脾經,腎經三經絡都在小腿內側有交集,《黃帝內經 https://ctext.org/huangdi-neijing/zh打通這三條經絡可以防治:腰膝酸軟,耳鳴耳聾,潮熱盜汗,足跟痛等症狀!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175506307

首都醫科大學王鴻謨教授:指出,如果鼻翼兩側發紅可能預示首都醫科大學王鴻謨教授:色診就是通過顏面五官氣色變化來診斷疾病,中醫,望聞切問其中色診就是望診!人臉上的變化一般有四種;氣,色,形,態,其中形態變化出現較晚,氣色變化則較早;色診就是通過顏面五官氣色變化來診斷疾病,氣是指光澤,色即顏色;通過色診即可及早看出身體生理,病理,疾病,及疾病趨勢。https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175506307

首都醫科大學王鴻謨教授:《黃帝內經 https://ctext.org/huangdi-neijing/zh身體好不好,看臉就知道!老中醫;五官對應五臟不同部位異常預示著不同疾病千萬要注意:五官其實和人體的五臟健康也是緊密相連的,每天觀察一下自己的五官變化,就能掌握一些關於五臟六腑的健康狀況。https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175506307

首都醫科大學王鴻謨教授:指出,如果鼻翼兩側發紅可能預示胃炎,其中,鮮紅色一般是急性胃炎的標誌,而暗紅色往往預示慢性胃炎;胃炎患者通常在吃飯時或者飯後有胃痛的癥狀,如果飯前痛,往往是十二指腸炎症或潰瘍的表現。https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175506307  

日常生活中,《黃帝內經 https://ctext.org/huangdi-neijing/zh有很多形容臉色好壞的詞語,比如:面色紅潤,容光煥發,面如土色,面黃肌瘦…實際上,我們的五官與身體五臟健康息息相關,面部,五官狀態以及氣色可以透露出一個人的健康狀況,很多疾病可以直接通過面部的變化反映出來:https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175506307

《黃帝內經 https://ctext.org/huangdi-neijing/zh首都醫科大學王鴻謨教授:「色診」可幫助發現疾病我們知道「望聞切問」是中醫的基本診斷方法,其中色診就是望診中的一部分!

中醫色診第一人,國家級名老中醫,首都醫科大學教授王鴻謨2019年3月14日做客北京衛視《我是大醫生》欄目時,現場為觀眾色診,並講授了通過看五官判斷身體健康的奧妙!節目組在節目開始時讓30位觀眾分別寫下了自己的身體狀況,現場隨機抽取2位觀眾,由專家通過色診直接寫下診斷結果,再與觀眾自述進行對比。

其中,抽取到的第一位觀眾,王教授診斷結果為:頭暈,頭昏,睡眠不安,頸椎病,血脂偏高,輕度脂肪肝;而觀眾自述確實會出現入睡困難的情況,同時也存在輕度脂肪肝,血脂偏高。

另外,隨機抽取到第二位觀眾,王教授診斷結果為:頸椎病,腰椎病,食后腹脹,大便失常,頭昏頭暈,胸悶氣短;觀眾自述有腹脹,大便不成形的情況,而且有時會出現胸悶氣短,頭暈!

根據現場兩位觀眾的隨機驗證結果來看,首都醫科大學王鴻謨教授:色診結果的吻合度非常高;他表示,人臉上的變化一般有四種;氣,色,形,態,其中形態變化出現較晚,氣色變化則較早;色診就是通過病人顏面五官的氣色變化來診斷疾病,氣是指光澤,色即顏色;通過色診即可看出身體生理,病理,疾病,及疾病趨勢。

黃帝內經 https://ctext.org/huangdi-neijing/zh 不同部位異常預示著不同疾病

1,鼻頭—反映「脾」的健康狀況:中醫認為,脾主運化,將水谷精微向上輸送,化生心血,化生肺氣,被稱為氣血生化之源,後天之本;脾又主統血,能夠統攝血液正常運行,佔據著十分重要的地位。

首都醫科大學王鴻謨教授:介紹,在面部,鼻頭反映脾的健康狀況,健康人的鼻頭應該是明亮,潤澤而含蓄的淡黃色;如果脾有問題,鼻頭的顏色也會出現相應的變化。

如果鼻頭出現淡白色,則說明脾功能不健全,脾氣虛,此外,看鼻頭的顏色,還應與面部,脖子,手背的顏色進行對比,如果鼻頭顏色比這些部位更淡更白,也可能預示脾氣虛;脾氣虛的人,則可能出現不想吃飯,腹脹,便溏,大便出血等癥狀!

此外,如果鼻頭灰,則表明脾濕熱;脾主水谷運化,飲食的吸收,排泄需要脾的參與;如果脾的生理功能減退,水濕就會侵犯脾胃,出現脾濕熱證,有全身各處沉重,舌苔白膩等表現,嚴重者可能出現眼皮,下肢水腫。

2、鼻翼—反映「胃」的健康狀況:胃也是消化系統中非常重要的組成部分,通過觀察鼻翼的顏色,就能發現胃炎,胃潰瘍甚至胃癌的蛛絲馬跡。

首都醫科大學王鴻謨教授:指出,如果鼻翼兩側發紅可能預示胃炎,其中,鮮紅色一般是急性胃炎的標誌,而暗紅色往往預示慢性胃炎;胃炎患者通常在吃飯時或者飯後有胃痛的癥狀,如果飯前痛,往往是十二指腸炎症或潰瘍的表現。

而如果鼻翼出現暗紫色或者出現蟹爪紋(細細的紅色紋路)則可能是胃潰瘍的表現;據臨床研究,鼻翼兩側出現蟹爪紋的人,大部分幽門螺旋桿菌檢測結果均為陽性;西醫也有相關研究表明,幽門螺旋桿菌感染者會出現毛細血管擴張,與此相對應因此,鼻翼顏色有變化的人群,建議到醫院進行胃鏡檢查,以明確癥狀。

3、唇部—反映「腸」的健康狀況:除脾胃之外,腸道也是消化系統重要的組成部分之一,而判斷腸道是否健康,可以通過觀察嘴唇變化


首都醫科大學王鴻謨教授:表示,有小腸息肉的患者,相當一部分會在嘴唇上出現黑色的斑塊,可能是紫黑色的,也有可能是純黑色的,而小腸息肉發病率相對較高,甚至有可能進展為腸癌。

4、眼睛—反映「內臟」的健康狀況:看眼色同樣可觀察身體內部內臟有無疾病;眼白的氣色變化比較多;正常的眼白氣色,成人是白色的,小兒是青白色,潔白澄清,活潑有光彩;表層光澤透明,只有少量血絡分佈,裡層色白堅韌;如果眼白眼色出現異常,表示內臟有疾病存在

眼白過白主寒,主風,主氣血虛弱;眼瞼結膜眼色蒼白顯示有心臟疾病和循環系統疾病,眼球嚴重發白提示肺部有病;如果整個眼白發黃,首先要考慮黃疸,黃疸還伴有小便色黃,皮膚黃,這些都是濕困脾胃肝膽所致。此外,如果眼白充血發紅,一般是細菌,病毒感染,如果除了兩眼發紅,還有分泌物,發癢,異物感和眼痛等癥狀,應去醫院眼科詳細檢查;眼瞼結膜有出血點,大多是血液循環系統疾病所引起,比如高血壓,動脈硬化等,感染性心內膜炎的病人也會呈現這種特點。

5、舌頭—反映五臟的健康狀況:對於觀察面部器官的變化判斷疾病,少不了看舌頭;舌頭通過經絡直接或間接地與五臟六腑相連,中醫通常能從舌象上看出一個人的健康狀況。

2010年7月21日首都醫科大學王鴻謨教授:做客北京衛視《養生堂》節目時指出,舌頭主要分兩個層次,一個是舌體,另一個是舌苔,所以想要了解舌頭是否健康,除了關注舌體本身,舌苔的變化也至關重要。正常的舌頭稱為「淡紅舌」其顏色為摻雜著一定白色的淺淡的紅色,有光亮且靈活機動。

如果舌苔像豆腐渣一樣很容易被颳去,可能是腸胃功能不良或飲食過量;舌苔泛黃則很可能是感冒病毒入侵的信號!

而如果舌苔隱隱發黑,則可能是體溫升高的緣故,體溫升高不見得就是發燒,劇烈運動,怒火中燒都能讓舌苔泛黑。

肝經,脾經,腎經三經絡都在小腿內側有交集,打通這三條經絡可以防治:腰膝酸軟,耳鳴耳聾,潮熱盜汗,足跟痛等症狀!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175506307

肝經,脾經,腎經三經絡都在小腿內側有交集,拍打我們人體的一個部位,就可以疏通三條非常重要的經絡,起到強身健體,祛除百病的作用,它就是小腿內側https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175506307

人體的三大經絡;肝經,脾經,腎經:
肝經調節人的情緒:
保護人體的將軍抵禦體內累積以及體外不斷入侵的毒素。
脾經主運化,是人體的後天之本:人體後天之本氣血生化之源,運用經絡健脾法就可以迅速增強人體氣血
腎經是人體的先天之本生命的本錢主骨生髓藏精;腎精能生骨髓而滋養骨骼,是人的力量之源,決定人的生長和發育。

肝經調節人的情緒,脾經主運化,是人體的後天之本,腎經主運化,是人體的後天之本;三經絡都在小腿內側有交集,打通這三條經絡可以防治:腰膝酸軟,耳鳴耳聾,潮熱盜汗,足跟痛等症狀!https://classic-blog.udn.com/alpineatks/175506307

打通肝經,脾經,腎經三條重要的經絡有多重要,看看下面你就會明白:

肝經:保護人體的「將軍」抵禦體內累積以及體外不斷入侵的毒素。黃帝內經》稱肝為「人體的將軍」這位將軍的任務就是率領「軍隊」抵禦體內累積以及體外不斷入侵的毒素

如果肝經不通,人體的毒素就會越積越重,導致長斑,長痘,脫髮,油脂過多,失眠,胸腫瘤等問題,
因為肝的一大主要功能是主疏泄,就是疏通和發散的意思,它能保證全身的氣血運行通暢,不淤不滯;氣通暢情緒也順暢!
我們知道,春天是養肝的最佳季節,疏通肝經是重中之重。

脾經:人體「後天之本」在中醫的理論中,脾的功能非常巨大,被稱為是後天之本氣血生化之源,運用經絡健脾法就可以迅速增強人體氣血

任何疾病,都是在人體內有淤血的情況下生成的;正具備了生成氣血和運送氣血兩大功效;只有把脾養好了,才可以百病不生,即使有病也會痊癒得更快!

腎經:人的「先天之本」腎為先天之本,也是一個人生命的本錢。

《黃帝內經 https://ctext.org/huangdi-neijing/zh中醫認為,腎藏精「主骨生髓」此外的髓包括骨髓,脊髓,腦髓;腎精能生骨髓而滋養骨骼,是人的力量之源,決定人的生長和發育。

肝經,脾經,腎經三條重要的經絡都在我們的小腿內側有交集,小腿內側屬陰面,陰面的代謝本來就比較慢;因此小腿內側經常拍打它,就可以起到疏通經絡,強身健體的作用;還可以防治:腰膝酸軟,耳鳴耳聾,潮熱盜汗,足跟痛等症狀。

能救命的小腿內側,常拍打,百病不生!

方法:把手從腳上的內踝處開始拍打,一直拍到膝蓋的內側面就可以了;1天拍2次,每次拍50下左右,兩條腿都要拍。

拍打小腿內側還可以防治:腰膝酸軟,耳鳴耳聾,潮熱盜汗,足跟痛等症狀。

原理:小腿內側的復溜穴是足少腎經上的經穴,腎經氣血在此向上匯聚,刺激該穴滋陰補腎效果極好!敲打小腿內側,非常簡單易行的方法就可以保護好人體的先天之本和後天之本讓人氣血通暢,不淤不滯,百病不生!日常生活中,不注意坐姿、過度用力、鈣質丟失都可以導致骨骼變形,身材走樣。

脊椎是人體軀乾承受重力的主要支撐點,從頸椎到腰椎,每個節段的脊椎承受著不同的重力、壓力。
人們從事勞動生產,腰椎受到的影響最大,經常搬運重物、彎腰幹活,時間久了就會導致腰酸背痛,所以很多人年紀輕輕就出現「腰桿不直」的現象。

究其原因,主要與身體休息不好、營養缺乏有很直接的關係。年紀輕輕就「腰酸背痛」,別疏忽大意,常吃3種食物讓你挺直腰桿!

1.豆腐:豆腐是一種蛋白含量很高的食物,而且做法也多種多樣;很多地區的人們都喜歡吃豆製品,最常見的就是將豆子磨成漿,然後做成各種各樣的豆腐,水嫩的,豆乾狀的。

如果經常腰部不適則可以多吃這種食物,一方面可以補蛋白,另一方面可以補鈣,大豆中含有的異黃酮可以充當鈣離子的「運載體」完成對骨骼鈣質的補充,讓骨骼的鈣磷代謝,對於骨骼生長重塑具有十分重要的意義。

2.檸檬;檸檬很酸,但是很有健康價值;一方面,富含各種維生素,可以滿足身體對維生素的需求;另一方面,檸檬可以促進身體對鈣質的吸收,與豆製品合起來食用,既可以補蛋白,維生素,更重要的是可以補鈣離子,還可以促進身體的新陳代謝。

除此之外,檸檬還具有抗氧化,緩解疲勞的作用,對於體力勞動比較重的人群來說,不妨每天多用檸檬泡水,可以使自己的健康從中受益。

3.魚蝦:魚蝦富含豐富的蛋白,微量元素,其中鈣磷元素是身體必需的元素之一,這兩種物質同樣也是骨骼所需的營養元素,所以多吃魚蝦可以補充身體所需的這些元素。

不僅如此,魚蝦所含的蛋白豐富,可以滿足身體對氨基酸的攝入需求,更重要的是這些氨基酸又參與了肌肉代謝,酶合成等;所以平時勞累過後,多吃一些魚蝦類食物,可以讓自己的腰桿變得更直!

除了以上的食物之外,大家在平時還需要加強鍛煉,注意休息,保護自己的腰椎,只有將這些方法結合起來才能夠更好的保護自己的腰椎健康,讓自己的脊椎變得更年輕。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:我的神與身心靈
發表迴響

會員登入