Contents ...
udn網路城邦
中國突襲禁運台灣石斑魚●日本急速帶動進口風潮
2022/06/20 08:48
瀏覽716
迴響0
推薦3
引用0

【中國突襲禁運台灣石斑魚●日本急速帶動進口風潮】

▍中國突襲式禁運台灣石斑魚進口,

日本最大的漁業養殖業者林慎平說,

「這不僅僅是石斑魚好不好吃的問題,

看到台灣受到中國壓迫,

想要支持台灣的日本人非常多。

「透過吃『#民主的魚』來聲援台灣,

我想這個潮流將帶動很大的需求」。

=====================

台灣將石斑魚銷到日本,這是件大事。

昨天媒體標題:陸突襲禁台石斑魚…日本養殖業喊「讓我們幫忙」 傳已準備全面進口」

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫表示,日本最大的漁業養殖業者林慎平,開始全面準備進口台灣石斑魚,他因感念2011年東日本大地震後台灣各界的捐款,一直希望有一天能報答這份恩情。

日本《產經新聞》報導的主要內容如下:

中國當局在本月10日,突然宣布對台灣產的石斑魚實施禁運,原本要從台灣南部的屏東縣和高雄市等地出口到中國的數千噸石斑魚無處可去,讓養殖業者無所適從。

在這種情況下,日本最大的漁業養殖業者-林養魚場(福島縣)的董事長林慎平站出來說:「讓我們來幫忙吧!」並開始全面準備進口石斑魚。一位相關人士說:「石斑魚用於日餐和西餐,都很好吃。日本的潛在市場很大。」

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫PO文提到日本養殖業者林先生說,「這不僅僅是石斑魚好不好吃的問題,看到台灣受到中國壓迫,想要支持台灣的日本人非常多。「透過吃『#民主的魚』來聲援台灣,我想這個潮流將帶動很大的需求」。

屏東縣的石斑魚養殖業者陳建翰說,「真的非常感謝,也很感動。希望藉著這次的機會,讓日本的朋友們都知道石斑魚的美味」。

日本是全世界最愛吃魚的國家,日本人是全世界最懂吃魚的民族。日本每年為了滿足國內需求,進口水產都是250萬噸以上。

所以如果台灣石斑魚符合日本的規格與品質要求,日本要買個一年幾千噸,不是太難。但是日本對長期的食品安全要求,就是非常龜毛。

石斑魚要銷日本,除了基本的食安品保之外,政府在行銷上其實只要做好一件事就可以:示範不同口味的石斑魚味噌湯。

將台灣農漁產品從擺脫中國和買辦們綁架的市場,逐漸轉移到「非中地區」,應該列為台灣外貿長期政策。

天才網友Yik Lim直接建議:其實就把日本從北海道到九州的各地味噌名產,示範做成不同的石斑魚味噌湯即可。想要把行銷做到日本人心坎裡,結合日本各地的特色食材(除了味噌外,搭配各地的豆腐野菜青蔥都不錯)是非常重要的。而且這還可以同步鼓勵台灣人去認識購買日本各地不同口味的味噌,對促進台日雙邊貿易,都有幫助。

台日一家親,又再更上一層樓!

=====================

推薦閱讀:

A:其實習近平的目標是想宣稱「太平洋是中國內海」!

B:管仁健觀點》柯粉為何要「黑」台大森林系?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入