Contents ...
udn網路城邦
美國:中國繼續公開錯誤描述美國的台灣政策
2022/05/23 09:09
瀏覽836
迴響0
推薦0
引用0

【美國:中國繼續公開錯誤描述美國的台灣政策】

▍1949年史達林對毛澤東說過那句話:

「根本不要海軍不要空軍,

你們只需要組織一個連的台灣投降士兵回台灣,

台灣就解放了。」

2022年換普京跟習近平說:

「你們根本不必動用海軍和空軍,

你們只需要組織一個連的台灣退將

在台灣每天發言恐嚇,台灣就被你們解放了。」

=====================

美國國務院發言人日前批評中國「繼續公開錯誤描述美國的台灣政策」。我們應注意發布此推文的背景是:拜登正在亞洲訪問,將其外交政策重點再次轉向亞太地區。

美國駐華使領館US MissionCN】5月22日在其推特上用中文刊出昨天美國國務院發言人普萊斯的表述:

中華人民共和國繼續公開錯誤描述美國的政策。美國並不同意中華人民共和國的「一個中國原則」 - 我們仍然致力於我們長久以來、不分黨派、在台灣關係法、三個聯合公報和六項保證指引下的一個中國政策。

中國長年企圖混淆「一中原則」與「一中政策」,但兩者最大不同在於美國的「一中政策」僅認知(acknowledge)北京所稱台灣是中國一部分的主張,但未承認(recognize)。

美國時任亞太助卿史達偉(David Stilwell)2020年9月曾公開說明,美國長久以來的「一中政策」與北京的「一中原則」不同;中共主張對台灣擁有主權,但美方並未對台灣主權抱持任何立場

史達偉說,美方認為台灣議題必須以和平、且為兩岸人民接受的方式解決。美台保持廣泛且友好的非正式關係,並依循台灣關係法承諾協助台灣自我防衛。

美國的「一中政策」僅認知(acknowledge)北京所稱台灣是中國一部分的主張,但未承認(recognize)

我的個人理解是,美國的「一中政策」只說明「中華人民共和國是唯一代表中國的政權」,但「一中政策」並未包括台灣在內。

同時間,台灣多家媒體都報導了:台灣長老教會接恐嚇電話 揚言「炸毀總會大樓」

美國發生教堂槍擊案,兇嫌周文偉因反台獨開槍殺人,5月18日台灣基督長老教會,為鄭醫師舉行哀悼會,沒想到,當天下午就接到恐嚇電話,說要炸掉總會大樓,還有桃園埔心教會,也被人用噴漆寫上不雅字眼。

週日(22日)晚間,濟南教會將舉辦鄭醫師悼念祈禱會,副總統賴清德也會到場,時機敏感,當地警方不敢大意,拉高維安層級。(民視新聞網)

=====================

推薦閱讀:

A:「習降李升」是煙幕彈?抑是中共權鬥的翻盤戲?

B:管仁健觀點》中國和統會為何要對台灣長老會發動恐攻?

發表迴響

會員登入