Contents ...
udn網路城邦
不到 1% 的天主教徒同意該教派關於生命神聖問題的教義:報告
2024/05/09 16:22
瀏覽22
迴響0
推薦0
引用0

不到 1% 的天主教徒同意該教派關於生命神聖問題的教義:報告

2024 5 7 日星期二

一項分析顯示,只有不到 1% 的美國天主教徒同意天主教會關於生命神聖性問題的所有三個教義,這表明一些人所謂的「自助餐廳天主教徒」在美國廣泛存在。

   東伊利諾大學政治學副教授研究員 Ryan Burge 在名為「宗教圖表」的子堆疊上發表文章, 週四分享了 有關美國天主教徒信仰的數據,重點關注他們對墮胎、死刑和安樂死的看法。

     伯奇將進行這項研究的動機歸因於華盛頓羅馬天主教大主教區紅衣主教威爾頓·格雷戈里的評論,他在 3 31 日出現在 哥倫比亞廣播公司的面對國家節目 中將喬·拜登總統稱為自助餐廳天主教徒” 

      格雷戈里將「自助餐廳天主教徒」定義為「選擇有吸引力的事物並拒絕具有挑戰性的事物」的人。在談到拜登時,格雷戈里表示,像許多天主教徒一樣,他挑選並選擇要強調的信仰維度,而忽略甚至與其他部分相矛盾。換句話說,「自助餐廳天主教徒」挑選並選擇要遵守的信仰的哪些部分,就像有人在自助餐廳選擇食物而不是接受信仰的所有教義一樣。

 

在調查自助餐廳天主教徒現象時,伯格發現不只是許多天主教徒不同意教會的教義。

    「事實上,如果你看一下數據,你會發現幾乎都是這些數據,」他寫道。 他利用自 1988 年以來的綜合社會調查數據測算,到 2022 年,表示不以任何理由支持墮胎、反對死刑和安樂死的美國天主教徒比例為 0.9%

     在所有這三個問題上與教會教義保持一致的美國天主教徒比例在 1989 年達到約 7% 的高位,但此後幾年在 2.6% 6.2% 之間波動。 2022年,在這三個議題上持與教會立場一致的美國天主教徒比例為0.9%,創歷史新低。

    在注意到天主教會的 教義 「直接墮胎,也就是說,自願墮胎無論是作為目的還是手段,都嚴重違反道德律」之後,伯格提出了六張圖表,記錄了美國天主教徒隨著時間的推移對墮胎的立場1972 年至 2022 年間所收集的綜合社會調查資料。

     六張圖表中的三張顯示,直到最近,大多數美國天主教徒還反對在婦女「不想再生孩子」、「未婚」或「負擔不起更多孩子」的情況下合法墮胎。然而,根據最新數據,在所有這三個案例中,對合法墮胎的支持率約為 50%

     「從 20 世紀 70 年代到 90 年代,允許墮胎的天主教徒比例(如果婦女不想要更多孩子)大約為 40%。現在,大約一半的天主教徒會支持在這種情況下墮胎,」伯格指出。 「當天主教徒被問及在婦女 未婚的情況下選擇墮胎時,趨勢線基本上是相同的。現在,大約一半的天主教徒會支持婦女在這種情況下獲得合法墮胎的權利。

     另一方面,絕大多數天主教徒一貫支持在「母親的健康」受到威脅、嬰兒因強姦而懷孕以及嬰兒被確定有「嚴重缺陷」的情況下合法墮胎。

     最新統計顯示,在這些情況下,支持墮胎的比例分別徘徊在 90%80% 75% 左右。在母親健康受到威脅的情況下,支持合法墮胎的比例從未低於80%,而在另外兩種情況下支持合法墮胎的天主教徒比例從未低於70%

     「如果你看看普通天主教徒對墮胎的明確看法,你會發現大多數人顯然支持幾乎在所有情況下的選擇性墮胎,」伯格寫道。例如,至少四分之三的羅馬天主教徒贊成婦女因性侵犯而懷孕時有權墮胎 。如果孩子有嚴重的先天缺陷,幾乎同樣比例的人支持墮胎 。

      伯格分享了美國天主教主教會議的一份聲明,闡述天主教會反對死刑,並強調他們的宣言:「無論罪行多麼令人髮指,如果社會能夠在不結束人的生命的情況下保護自己,就應該這樣做。他提供了一張圖表,顯示從1974 年到2022 年,美國天主教徒對死刑的支持率持續居高不下,從2021 年的低點55% 1990 年的高點81%,最新數據衡量了天主教徒對死刑的支持為 61%

    在查看有關美國天主教徒支持安樂死(也稱為協助自殺)的數據時,伯格發現,到2022 年,大約70% 的美國天主教徒支持幫助或讓患有不治之症的人自殺。名天主教徒的支持率明顯增加。

    天主教會 教導說 ,因為直接安樂死就是結束殘疾人、病人或垂死者的生命,因此在道德上是不可接受的

     伯格指出,天主教徒並不是唯一不遵守教會教義的宗教人口。他指出利戈尼爾事工和生命之路研究中心進行的一項 民意調查 提出了具體的教義問題。

      在參與調查的福音派人士中,約有四分之一(26%)表示他們不相信聖經是真的。同時,超過一半(56%)的人表示上帝接受所有宗教的崇拜,包括基督教、猶太教和伊斯蘭教43%的人表示耶穌是一位偉大的導師,但他不是上帝。