Contents ...
udn網路城邦
反基督教仇恨犯罪在歐洲集體崛起
2023/11/17 09:05
瀏覽49
迴響0
推薦0
引用0

反基督教仇恨犯罪在歐洲集體崛起

2022 年4 月13 日,烏克蘭基輔西北部布查鎮,記者們聚集在聖安德魯和皮爾沃茲萬諾霍諸聖教堂內的亂葬坑中挖掘屍體。- 歐盟委員會主席於 2022 年參觀了該亂葬坑。4 月 8 日的 布查,烏克蘭盟友指責俄羅斯軍隊對平民實施暴行。| 謝爾蓋·蘇賓斯基/法新社,蓋蒂圖片社

歐洲對基督徒不寬容和歧視觀察站在一份新報告中透露,2022年歐洲反基督教仇恨犯罪,包括縱火、破壞公物、威脅、人身攻擊,甚至謀殺,集體增加。

該觀察站總部位於奧地利維也納,過去十年一直在追蹤歐洲針對基督徒的仇恨犯罪,在其 2022/23年度報告中強調, 2022 年,30 個歐洲國家總共發生了749 起針對基督徒的仇恨犯罪。犯罪包括 38 起人身攻擊和 3 起謀殺。從2021年到2022年,該觀察站記錄了歐洲針對基督徒的519起仇恨犯罪。

研究人員表示:“由於對反基督教仇恨犯罪的報導有限、受害者的‘寒蟬效應’以及媒體報道的缺乏,暗黑數字增加的可能性是合理的。”

追隨反基督教敘事的意識形態、政治或宗教團體的激進成員對基督徒實施的仇恨犯罪呈上升趨勢,因為限制公共言論的新法律導致基督徒的宗教自由面臨侵犯。

 「言論自由權仍然是一個備受爭議的問題,因為新的法律正在尋求規範公共領域的言論,有些甚至是私人領域的言論。墮胎診所周圍新的『緩衝區』是國家監管的一種形式,導致基督徒在街上默默祈禱時被定為犯罪,」報告稱。

「基督徒的宗教自由也受到其他法律發展的影響,例如製定模糊且範圍過大的法律,如果父母、牧師和教師對同性戀LGBTIQ 相關討論表 「言論自由權仍然是一個備受爭議的問題,因為新的法律正在尋求規範公共領域的言論,有些甚至是私人領域的言論。墮胎診所周圍新的『緩衝區』是國家監管的一種形式,導致基督徒在街上默默祈禱時被定為犯罪,」報告稱。

「基督徒的宗教自由也受到其他法律發展的影響,例如製定模糊且範圍過大的法律,如果父母、牧師和教師對LGBTIQ 相關討論表達不同意見或阻止他們的孩子接受激素療法,他們就會被定為犯罪。 ’因為他們的宗教信仰。”

歐洲針對基督徒的議程也體現在從醫療領域的立法中刪除良心條款的努力中,這些條款「使出於某種原因或宗教良心拒絕參與有爭議的做法的基督徒處於弱勢地位」。

「烏克蘭戰爭除了是一場可怕的人道危機外,還影響了該地區的宗教自由。其中許多事件與政治和種族高度相關,但它們導致了對基督徒不同形式的歧視,」報告稱。「俄羅斯當局和軍​​隊一再透過關閉教會、綁架或逮捕牧師等方式侵犯基督徒的宗教自由。由於戰爭,東正教徒在許多歐洲國家也面臨歧視。” 同樣,烏克蘭因其與俄羅斯的歷史聯繫而一直在鎮壓烏克蘭東正教並逮捕牧師。 

鑑於歐洲針對基督徒的攻擊事件不斷增加,該觀察站敦促政府官員在起草可能直接或間接限制基督徒宗教自由的立法時,加強與民間組織和宗教團體的溝通。

報告建議:“提高公職人員和國有媒體的宗教素養,從而確保在媒體傳播中公平表達宗教觀點,並在國家措施影響基督徒生活時確保宗教自由權利的意識。”

除此之外,它還鼓勵政府人權機構更好地監測和記錄針對基督徒的不容忍和歧視事件。

鼓勵記者、意見領袖和其他社會成員報道反基督教仇恨犯罪並提高人們的意識;避免對基督徒進行扭曲和負面成見,並意識到自己有責任培養寬容的公共話語。

報告稱:“在報導或撰寫有關基督徒的文章時,應採用與其他宗教團體或少數群體相同的標準。”

基督教會和其他個人被鼓勵了解自己的權利並「面對行使信仰所面臨的任何限制」。

「讓基督徒認識到世俗的不寬容意味著什麼,以及它如何導致基督徒的自我審查。使基督徒能夠繼續自由地分享他們的信仰,」報告建議。“以尊重和知情的方式參與公共話語,促進宗教與世俗社會之間的對話,並在不同群體之間建立橋樑。”