Contents ...
udn網路城邦
新理論說,猶太教舊約中的上帝耶和華起源于迦南的煉爐火神
2022/04/12 20:43
瀏覽101
迴響0
推薦0
引用0

新理論說,猶太教舊約中的上帝耶和華起源于迦南的煉爐火神

挖掘地

 

舊約學者表示,耶和華作為冶金之神的崇拜起源於青銅時代和鐵器時代之間的半遊牧銅礦冶煉者。而且他並不只單被猶太人所敬拜。

蒂姆納地區--大約3200年前,地中海和中東一帶的大帝國突然內訌了。埃及人從迦南和內蓋夫的蒂姆納銅礦撤退,溜回尼羅河畔。而在迦南南部的乾旱荒原上,一個新的力量出現了。

蒂姆納礦場被半遊牧部落接管,他們建立了一個更好的採礦作業,使以前的埃及工業相形見絀。

上帝的熔爐猶太教上帝的起源https://www.amazon.com/-/zh_TW/gp/product/B08HJQMWF2/ref=dbs_a_def_rwt_hsch_vapi_tkin_p1_i0

這個新的沙漠王國將在提姆納的主要建築上留下它的印記:埃及的哈托爾神廟--礦工的保護者。新主人打碎了埃及神像--留下的碎片在3000多年後被考古學家發現--並在神廟的廢墟上建立了一個帳篷聖地,可從1970年代發現的厚重的紅色和黃色織物的遺跡來看。

在那裡,他們崇拜一個新的神,一個沒有明顯名字或面孔的神。

以色列本-古裡安大學的聖經研究人員尼西姆-阿姆紮拉格(Nissim Amzallag)稱,這位礦工的神不是別人,正是以四個希伯來字母YHWH聞名的神,他後來成為猶太人舊約中的神,並延伸到基督徒和穆斯林的。

在蒂姆納發現的粗糙織物,可能來自一個帳篷。

根據阿姆紮拉格Amzallag的說法,早在成為以色列人的神靈之前,耶和華是古代迦南人萬神殿中的冶金之神,被整個黎凡特地區的冶煉者和金屬工人所崇拜,而不僅僅是希伯來人。他的理論並沒有完全被廣泛接受,但最近卻得到了支持。

來自蒂姆納的羊毛紡織品,上面裝飾著由染色師的瘋草產生的紅色條紋和由可能來自菘藍的植物性靛藍產生的藍色條紋。

資料來源:克拉拉-阿米特,由以色列文物局提供。

大約從19世紀開始,舊約學者們開始不把經文看作是神的啟示的記錄,而更多地把它看作是歷史和文檔。例如,這導致了所謂的 "文獻假說",即認為《舊約》的前五卷是由多個來源彙編而成的,每個來源都是由具有自己信仰和議程的不同作者製作的。

   但謎團依然存在:YHWH崇拜起源於哪裡?誰是第一批崇拜他的人?他又是如何成為一個叫做以色列的群體的唯一神靈的呢?正如他們的名字(希伯來語)所說,他們甚至一開始就不是雅威教的人,而是迦南萬神殿的主神埃爾的信徒?

火和硫磺

大多數學者已經認為耶和華崇拜最早出現在黎凡特南部的某個地方,部分依據是西元前二千年晚期的埃及文獻。這些文獻描述了被統稱為沙蘇的迦南遊牧民族群體,包括一個名為沙蘇Yhwh)的部落--也許是歷史上最早記錄的耶和華崇拜者。

舊約本身可能包含了對耶和華南方起源的記憶,因為它明確告訴我們,上帝 "從特曼來"(哈巴穀書3:3)或他 "從西珥出去 " "從以東進軍"(士師記5:4-5--這些地名都與從西奈到內蓋夫和阿拉伯北部地方有關。

哈托爾的神廟是否被改成了金屬神雅威(即耶和華)的神廟?在蒂姆納銅礦 供照者:Ariel David

"每個人都認識到雅威的這些南部起源,但大多數學者都止步於此,阿姆紮拉格"Amzallag說。"這也構成了我的理論基礎,但我把它向前推進了一步。"    他說,從字裡行間看,《舊約》包含的線索指向耶和華作為一個冶金神的原始身份。

在舊約中,耶和華的出現通常伴隨著類似火山的現象。當他來到西奈山向猶太人揭示《舊約》時,山爆發出火光,噴出熔岩和浮雲,並伴隨著地震和雷暴(出埃及記1916-19)。

阿姆紮拉格說,在古代,像希臘的赫菲斯托斯(Hephaestus)或與他同名的羅馬人(Vulcan)這樣的冶金神,都與火山的描述有關--這與冶煉過程中產生的煙霧、火焰、黑渣和熔化的紅色金屬密切相關。

考古學家在蒂姆納所謂的奴隸山發現了『以東人』銅礦生產設施的遺跡。覆蓋大部分遺址的深色石頭是冶煉過程中留下的礦渣。

耶和華的冶金屬性還表現在他在沙漠中引導希伯來人的煙火柱(出埃及記13:21)和伴隨他訪問會幕的雲彩(出埃及記33:9-10),這是一個更簡單的會幕版本,摩西在其中與神面對面交談。

阿姆紮拉格認為對這個帳篷的描述與蒂姆納的聖所有顯著的相似之處,進一步表明在3000年前,這個地方可能是專門用來崇拜耶和華的。

耶和華,以東人的神?

但等一下--《舊約》和大多數考古學家都認為,西元前12世紀埃及大帝國崩潰後,蒂姆納被以東人佔領,而不是以色列人。 https://www.haaretz.com/archaeology/.premium-davidian-era-textiles-found-at-timna-1.5408868

雖然《舊約》不遺餘力地將以色列的鄰國--如以東人、米甸人和摩押人--描述為卑鄙的異教徒,但文本中也透露出這些國家也在崇拜耶和華,甚至可能在以色列人這樣做之前,阿姆紮拉格指出。例如,《創世記》第36章明確指出,以東人是雅各的兄弟以掃的後裔,並列出了 "在任何以色列國王統治之前 "統治過的以東人君主(《創世記》36:31)。

亞捫人和摩押人被列為羅得的後裔(創世紀19:37-38),羅得是亞伯拉罕的侄子和虔誠的耶和華信徒,躲過了所多瑪和蛾摩拉的毀滅。

換句話說,《聖經》中的家譜包含了一個古老的迦南民族聯盟的記憶,他們可能認為自己都是亞伯拉罕的後裔,他們都與其他神一起崇拜雅威,阿姆紮拉格認為。

他說,在這一點上我們應該相信《舊約聖經》,因為《舊約》的編輯們不願意承認耶和華的崇拜不是以色列獨有的。"所以,如果他們提到它,它就一定是真的,"阿姆紮拉格總結道。

在《出埃及記》中可以找到進一步的舊約聖經證據,證明崇拜者的基礎擴大了,其中摩西的岳父葉忒羅發揮了關鍵作用,他住在何烈山或西奈山附近。

正是葉忒羅間接地引導摩西在燃燒的灌木叢中與耶和華第一次見面。正是他用祭品為會幕揭幕,並宣佈 "耶和華比其他所有的神都大",因為他把希伯來奴隸從埃及解放出來(出埃及記187-12)。

但摩西的岳父不是以色列人:他被描述為米甸人的祭司(出埃及記3:1)和基尼亞人(士師記1:16)。

現在,根據《舊約》,米甸人是亞伯拉罕的另一個兒子米甸的後裔,這再次支持了雅威人的大家庭存在的想法。另一方面,肯尼特人是該隱的後裔,被描述為生活在黎凡特地區的所有民族中,專門從事手工業和金屬加工,根據阿姆紮拉格的說法,這進一步證明雅威的第一次化身是作為一個冶煉之神。

請注意,所謂的米甸人-肯尼特人的假說可以追溯到19世紀,當時聖經學者們將葉忒羅的故事視為這些群體將以色列人引入雅威崇拜的證據。阿姆紮拉格似乎是第一個強調這一假說的冶金方面,並將雅威與古代礦工和冶煉者的儀式和崇拜具體聯繫起來的人。

一幅1890年的會幕插圖,雅威的存在由一團黑煙表示。來源:霍爾曼聖經

研究人員指出,《舊約》中的詩歌隱喻將耶和華(雅威)描述為一個火熱的神,他使山冒煙(詩篇144:5)並將它們融化(以賽亞書63:19b),就像冶煉者將礦石熔化以獲得銅和其他金屬。事實上,在《詩篇》18:18中,耶和華被描繪成擬人化的熔爐:"煙從他的鼻孔升起;消耗性的火從他的口中噴出,燃燒的煤從裡面燃燒出來"

阿姆紮拉格告訴《國土報》,對古代人來說,熔化岩石以提取金屬的過程 "看起來完全是超自然的,需要神的解釋"    在提姆納和其他偏遠地區(如今天約旦南部的費南)進行的銅礦開採是該地區經濟的核心,不僅雇傭了礦工和冶煉師,還雇傭了鐵匠、商人和迦南的每個城鎮和村莊的其他工人。阿姆紮拉格說,這些人可以被識別為《舊約》中的凱尼特人,他們會受到高度重視,並被視為接近神的人,因為他們擁有關於秘密和神秘的銅冶煉過程的知識。

也可能是風暴之神

來自特拉維夫大學的考古學家Erez Ben-Yosef說:"毫無疑問,至少對以東人來說,可能對他們的鄰居來說,宗教必須與他們最重要的活動同時進行,"他帶領一個團隊在蒂姆納進行發掘。"他們依賴於這些行動的成功,他們肯定會覺得在複雜的冶煉過程中以及在組織這些前往遙遠的乾旱地區的採礦探險活動中需要神的説明。"

舊約中關於以色列人和以東人的兩兄弟和祖先的故事,表明了兩個民族之間的密切聯繫。資料來源:施萊茨海姆國家美術館

我們沒有直接證據表明西元前12世紀至10世紀在蒂姆納的以東人聖地所崇拜的冶金之神是耶和華:沒有銘文援引他的名字。但本-約瑟夫總結說,《舊約》中描述的以色列人和以東人之間的親屬關係,以及聖典中耶和華的冶金屬性,都是支援阿姆紮拉格理論的 "有力論據",即這個神被多個民族作為與冶金有關的神來崇拜。

也有懷疑者。

"世界知名的希伯來舊約專家、法蘭西學院和洛桑大學的教授湯瑪斯-羅默說:"這個理論很有趣,但我不認為有足夠的證據可以說雅威的第一批崇拜者是冶金學家。羅默說,有強有力的證據將以色列人和以東人聯繫起來,也許後者也崇拜耶和華,他是《上帝的發明》一書的作者,該書講述了耶和華的歷史和聖經文本。

然而,羅默Romer不同意阿姆紮拉格對《舊約》中描述的所謂火山現象的解釋。他認為這些現象更表明是一個風暴和生育之神,類似于迦南神巴勒。

"在古代,風暴之神讓山脈顫抖是很常見的,但這真的是對火山的暗示,還是只是顯示了神的力量?" 羅默說。

鋼鐵勝過青銅

如果--這是一個很大的假設--阿姆紮拉格的理論是正確的,那麼一個令人不安的問題仍然存在:這個被整個南黎凡特地區的半遊牧民族所崇拜的冶煉之神是如何成為這些民族中的一個民族--以色列人的唯一的民族神的?

阿姆紮拉格說,這可能與鐵器時代的崛起有關。青銅是銅和錫的合金,是兩種相對稀有的元素。鐵更容易找到,只需要與另一種常見的元素--碳結合,就能產生人類已知的最堅固的金屬之一:鋼。

到了西元前9世紀,蒂姆納和黎凡特其他地方的銅生產幾乎全部關閉,冶煉過程也失去了很多神秘感。在鐵器時代,地中海的金屬工人失去了他們的精英地位,只是被視為熟練的工匠,而不是准祭師或魔法師。

阿姆紮拉格說,與此同時,他們的神要麼失去了在當地萬神殿中的重要性而被遺忘,要麼被改造,獲得了不同的屬性和特徵。同時,迦南遊牧部落的鬆散聯盟曾經把自己看作是同一個族長的後裔,現在已經演變成一個由中央集權的小王國組成的拼盤,每個王國都在爭奪地區權力的地位。衝突變得不可避免,事實上,《舊約》中充滿了以色列人和他們的鄰居之間的戰爭故事,這些鄰居總是被描繪成邪惡的。

當每個國家都試圖獲得對其他國家的政治和軍事優勢時,以色列人可能也試圖建立他們的精神優勢,把自己描繪成一個強大的神的寵兒,或者,用舊約中的一句話來說--神的選民。

"阿姆紮拉格說:"為了獲得首要地位,成為上帝的選民,他們必須消除雅威教的冶金起源,並將他與其他國家斷開聯繫。但在剔除明確提到雅威的根源的同時,《舊約》的編輯們不能完全忽視已經成為這個祭祀身份的一個組成部分的傳統和故事,他建議。

他說,耶和華的火熱屬性或黎凡特地區居民共同的亞伯拉罕起源的故事是更古老信仰的回聲,這些線索提醒我們 "曾經在舊約上帝和以色列之間沒有排他性的聯繫。最初,上帝屬於當地所有人"

   

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:基督教要聞報導