Contents ...
udn網路城邦
新北打造低碳里 千萬獎金等「里」拿
2012/04/26 10:34
瀏覽243
迴響0
推薦0
引用0

新北市環保局25日舉辦101年度「新北千里讚起來 環保Give Me Five」首場「低碳霸主就是里」成果發表暨競賽起跑記者會,局長劉和然特別感謝議員們的支持及里長們的推動,讓新北市的環境維護能夠以區為單位、以里為核心,透過各項基礎扎根的競賽,帶動新北市的發展,讓新北市成為一個美麗的花園城市。

劉和然指出,去年推出10項里競賽,一直深獲里長好評,今年特別將比賽整合,以系統化的方式推出「新北千里讚起來 環保Give Me Five」5項里競賽,分別為「低碳霸主就是里競賽」、「節水省電里最行競賽」、「環保英雄遴選表揚」、「里環境清潔競賽」及「垃圾變獎金-新北市各里推動資源回收評比」,總獎金高達新臺幣2,800萬元。

榮獲全國低碳示範里的三重區順德里長李鴻志在會中分享,指將活動中心頂樓改造成綠屋頂,並裝設薄膜太陽能光電,不僅可遮陽遮雨,又可發電,一年可發電3,480度,減碳2,168公斤,節省電費17,000元,更創造一個新的開心農場,讓里民在頂樓種菜作為里內老人食材、栽種小樹苗義賣作為老人扶弱基金,落實「低碳扶貧」概念。另外,因應上漲油價,首創與里內低碳商店(萊爾富仁興分店)合作設置免費公共自行車租借站,提供里民騎乘、遊憩用;還有電動機車及充電站免費提供里民使用,幫里民省油錢、省荷包,又可響應節能減碳、做環保、護地球。

環保局表示,本次競賽將從全市1032個里,遴選出17個優勝里,總獎金高達196萬元,更重要的是獲獎里還有機會獲得專家團隊進駐,進行千萬低碳建設補助金改造,成為全國低碳示範亮點。另外,為達到「區」、「里」一心,區公所每推薦輔導1個里獲獎或推薦率最高前3名也有建設補助金,以鼓勵區里合作,為市民打造幸福低碳里努力。

全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:網路資訊
上一則: 療效判
下一則: 頭份四月八 經典客家菜上桌