Contents ...
udn網路城邦
在傷口灑鹽,算是懲罰吧?那在傷口灑糖呢?
2008/09/30 19:33
瀏覽3,146
迴響2
推薦17
引用0

糖尿病患者,如果下肢潰爛,往往長期治療仍無法痊癒,最後難免截肢的下場。高雄醫學大學附設醫院主治醫師賴春生用砂糖撒在傷口上,一個多月就能癒合。賴春生說,砂糖有脫水作用,可抑制細菌生長,癒合傷口很有效。

用砂糖治療感染傷口,在國外早年就有人提出報告,但是國內缺乏臨床研究,因此,一般醫療院所視之為〝土法煉鋼〞,不願嘗試,一般民眾也很難想像帶著甜味的調味品:砂糖,撒在傷口上,會產生療效。

賴春生在高醫選擇了十二名有糖尿病等疾病的患者,共同點是:傷口都難以癒合。有些患者經檢驗,甚至還有抗藥性的葡萄球菌感染,使用抗生素也殺不死細菌。傷口長期不能癒合,患者及家屬身心都極為苦惱,經過砂糖治療,都已顯著改善。

賴春生說,砂糖療法是使用市售的台糖白砂糖,直接撒在傷口上,然後敷蓋紗布。患者傷口原本因厭氧菌產生的臭味及分泌物,二十四小時內會漸漸減少,七十二小時到九十六小時完全消失,發燒的患者很快就會退燒,平均七點六天可形成肉芽組織及增生表皮細胞。他表示,自然界所有生物都要水分才能生長,細菌也不例外。砂糖有脫水作用,故有殺菌效果。臨床上,每天要換一到兩次砂糖,才能有效抑制細菌生長。因為砂糖不會黏附在傷口,換紗布時,病人痛感輕微。賴春生說,砂糖療法對一般細菌感染的傷口也適用。不過砂糖療法最好還是經醫師診斷後治療,患者甚至可依醫師指示買砂糖在家自行「換糖」。

目前正有位讀者瀏覽本文
有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. 頹廢嚇
2008/12/07 20:37
喔喔
第一次聽到的療法呢︿︿
1樓. 月下老人
2008/10/03 01:09
^^b

非常有用ㄉ資訊!...3Q...b


還沒玩過開心寶貝? 請加入月老社區,立即遊玩!!

請點上圖進入簡單註冊一下即可開始玩...^^b
^^ 網中來人唐門代霖是也2008/10/04 01:22回覆
發表迴響

會員登入