Contents ...
udn網路城邦
夏至的分隔線—去去,烏雲走
2022/06/25 06:27
瀏覽2,433
迴響9
推薦84
引用0

5/31  

錐麓回來之後整整三個多星期,身體不適以及處理接踵而至的惱人社區事務,無法放鬆休息,難展歡顏。只見白髮囂張的攻城掠地,攬鏡自照,越看越不像自己。

常常望著錐麓之旅阿美給的乖乖,「黃流沙」三個字讓我呆呆發愣,心想到底什麼口味啊!我的身心就像土石流一樣,什麼都提不起勁,黃流沙只不過如實反映而已。

想到她笑咪咪地說:「要乖乖喔!」

上週打起精神仔細一看,原來正確名稱是「奶黃流沙」,說給老公聽的時候不禁失笑,真是乖乖隆地咚~

不一會兒,阿美在臉書留言:「把它吃了吧!」

6/6

人的個性會變?還是經歷什麼轉折?或許只是單純年紀大了。

鼓起勇氣去林口長庚找Y醫師看診調身體,沒想到他脾氣變好多,和顏悅色的,雖然問診還是急,但語氣明顯溫柔多了。聽我主訴症狀,會一再安慰:「沒關係我來處理」。

以前可不是這樣喔!兇巴巴又沒耐心。

多年前大兒子還在讀小五,原本活蹦亂跳的孩子每天放學後就喊頭痛,常常哭到睡著。我曾想過拒學症的問題,然而仔細觀察與了解,可以放心排除。迅速安排台大長庚兩大醫院的小兒科、神經內科就醫,門診皆束手無策,進而在台大做睡眠檢查晚上到睡眠中心,交代兒子只要乖乖睡一夜即可,陪伴他入睡後退到檢查室外等候。本以為是簡單的事,然而只見技術員不時隔著玻璃窗向我搖頭,被喚進去安撫兒子,慢慢等他呼吸平穩,眼皮不再顫動才悄然走出診間,沒過多久,技術員再度搖頭,出來對我嘆口氣:「妳看,都在假睡。」其實兒子好乖,整晚都靜靜躺著,逼自己入睡,但就是睡不著

他動也不敢動,假裝沉睡,我站其身旁一會兒,可能感受到被一雙眼睛盯著,便張開眼睛對我皺鼻瞇眼一笑,為娘的實在又好氣又好笑,吼!這時已是凌晨三點。我又累又倦,輕輕跟他說要乖乖喔,趕快睡一下,睡醒我們就可以回家了唷直到清晨六點,技術員不知已對我搖幾次頭,一副生無可戀的表情,我只好對她苦笑,感到十分抱歉,最後她無可奈何地宣告檢查失敗。

整個過程孩子一直好聽話,乖乖地配合,但轉換環境確實難以入眠,我們完全不怪他。還記得跟老爺領兒子下樓時,明亮的晨光已穿透醫院大廳的玻璃窗,又是一天的開始,兒子牽著我們的手,開開心心享用一夜無眠換來的美味早餐。

最後再去長庚檢查,小兒神經內科醫師查不出原因,以不太確定的「疑似癲癇」結案,拿一堆普拿疼,交代只要頭痛發作時便服用,我當然不敢照做。嘗試改換中醫,緣於小兒子五歲時的過敏性氣喘即是張步桃醫師用半年的時間醫好,當時張醫師已離開長庚,於是改掛Y醫師,他一看就問是不是有流鼻涕,鼻子是不是不通,拿一週的藥回家,兒子吃三天即藥到病除。

您說這位Y醫師很神嗎?倒不一定。雖然還是流鼻涕和鼻塞,但可能病程已屆,痊癒只是時機到了,也可能是「先生緣,主人福」,至今不解。

但Y醫師問診沒耐心,性子急之後又因感冒咳嗽就醫,回診時無法接受我委婉發問「上次的藥好像不見起色」,惡狠狠地厲聲質問十歲孩子:「你有沒有吃冰、你有沒有吃冰、你有沒有吃冰!」讓我們驚愕莫名,嚇得不敢吭聲,當時深感即使他是華陀在世,我們也不必如此受罪

因染疫把自己死馬當活馬醫,在找不到適合的醫生之下,再次就診。

其實有做好他兇,我要比他更兇的心理準備分明打算去吵架來著

#聽中醫師的話很多食物和水果不能吃

#根本做不到啊!

6/14

不知道有沒有人跟我一樣,看完韓劇《我的出走日記》以及《我們的藍調時光》再也無法回神,每一個小人物的遭遇和處境,就像你我周圍的市井小民,即使自小在愛裡長大的我都難免心裡有傷,何況是在貧乏艱困環境長大的孩子。

兩部細膩的作品都需要專注以待,我們靜靜地觀賞,將自己置入劇情和對白,內心常被重重地襲擊,諸多過往經歷與心緒重疊,引人共鳴,更彷彿看見母親與婆婆過度勞動的身影。兩人盯著電視銀幕沉默不語,深知此時無聲勝有聲,不要互望為宜。然而,獨自雙手環肩擁抱自己太悲憐,不如與理解你的人互相抱抱來得溫暖與療癒

感到氣氛過於沉重,雖然含著兩漥眼淚,還是故意貼過臉逗他,他則溫柔微笑捏捏我的手,故意誇飾哭聲以緩情緒。或者張開雙臂等我投入懷抱,藉以掩飾內心翻湧的波瀾

我知道他非常想念母親,以致於思念成災,淚成海。

但他乾脆掩飾到底,照例再度發下豪語:「我一定要去濟州島!」

對一向忙碌的老爺來說,這是最微小的願望,然而疫情沒完沒了,變成他最大的盼望,因為這位金主好想知道真正的大醬湯是什麼滋味喔~啾


昨晚和幾位確診者聯盟聊起居隔期間的過程,深深覺得一起確診,一起居隔,比分別陸續中標容易多了。居隔的日子,我們都戴著口罩,分房睡、分開吃,所幸房子坪數大,有足夠空間可以閃躲彼此。身為罪魁禍首的我,心情極端低落,有次在餐廳用餐,他要從客廳經過餐廳再到廚房放餐具,就喊我先到房間通道躲著以保持適當距離。觀察到我鬱鬱寡歡、愁眉不展,馬上停下腳步,用帶著歉意的語氣誠摯地說:「妳不要介意啊,我還是很愛妳的」,神來一句立刻讓我噗哧笑了,突然感到會誠實逗妳開心的呆頭鵝實在很重要!

照片取自電視台劇照,自行拼貼

6/21

從年後至今大小煩心事接踵而來,2022上半年就這麼結束了,希望熱翻天的夏至是分隔線,到此為止。

人生之路,跌宕起伏,用再多的華麗辭藻喟嘆和堆疊,都不如日劇《四重奏》的台詞:「人生有三道:上坡道、下坡道和沒想到。」一言以蔽之。

宛如山路,全程艷陽跟隨,到達頂峰卻霧靄茫茫,有時山腰刷滿白牆,一個轉彎,迎來陽光普照。沒有人知道未來如何,順境和逆境,在所難免,把身心安頓好,走,就對了。

小魔女的媽,此刻要施一句咒語:「去去,烏雲走。」

今日晨光甚美,早安~

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:尋常事
下一則: 14天

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Jenny***
2022/07/24 16:25

我們的藍調時光.我自己一個人看.眼淚一直掉....

其實居家隔離時 .那顆除菌蛋蛋很好用.

24小時開著即可減低病毒量阿.

因為那陣子我正忙.忽略了告知你件事情.(磕頭)

不管是和親人、朋友、夫妻、戀人,甚至於和自己,都需要透過很多的溝通、修補以及自身理解之後,才能放下,進而和解。這些過程不容易,正如曾在網路看過的一句「先低頭不是軟弱,而是我懂得珍惜」。我們觀劇沉浸其間,也跟著一層一層的剝開,直視內心,受傷了敷藥,流血了要學會止血,安放身心,療癒自己,因此格外有感。

染疫期間身心極糟,完全豁出去了,竟忘記案頭那個蛋蛋天啊 

所幸亂七八糟的事情過了一大半,喜事也接連而來,妳我互道恭喜喜歡

柔怡2022/08/09 19:11回覆
8樓. 悅己
2022/07/11 01:31
陰霾籠罩的日子總會過去
陽光普照的日子一定會來
期待未來是生命的主要動力呀

覺得今年特別奇怪,怎煩心事接踵而來,好似沒個完結無奈 

我在拜拜時,總是對上天祈求風調雨順、國泰民安,不求富貴,只祈求家人身體健康平安

悅己姊所言甚是,期待未來是生命的主要動力,感謝您來

柔怡2022/08/09 18:46回覆
7樓. Bianca
2022/06/27 23:03

柔怡的大寶小時候乖得讓人心疼呢!想起我家女兒還在幼稚園時去看牙醫,醫師拿起鑽頭時要我安撫(固定)她,我說您儘管開始別擔心,女兒從頭到尾動都沒動一下、哼都沒哼一聲,那個兒童牙醫治療完畢非常訝異:「我從沒見過這麼認命的孩子,太可怕了!」大笑

這兩年因為疫情困守家中,為了消磨時間才開始追劇。韓劇大大顛覆我的刻板印象,不得不承認現在的韓劇和一二十年前我婆婆在看的韓劇已是不可同日而語了!斷斷續續跟著老爺看完《我們的藍調時光》,小人物的創傷似乎特別悲涼,衝撞中尋求和解的過程令人不勝唏噓!看完也和呆頭鵝一樣~想去濟州島、想喝一碗大醬湯...

同樣處於空巢期,再度回到兩人世界,更加相濡以沫、珍惜彼此。看到柔怡和呆頭鵝的居家互動非常有感,彷彿是我家的寫照。足感心耶

好快一年又過了大半,妳說煩心事接踵而來,我似乎也欠調養,眼睛好了還有腸胃、膝蓋、足底...歸組壞了了!老公笑我「太久沒出國了啦」,沒錯~正是如此,所以我也要揮棒唸一句咒語:「去去,病毒走。」得意

親愛的Bianca晚安

看了妳的回應,深感我們一定是上輩子做了許多好事或燒許多好香,怎都那麼幸運,擁有貼心可愛又堅強的天使乖寶啊!想起我家大兒十歲因門牙縫長一顆小小的倒生牙,在台北長庚開刀拔除以及之後做齒模和矯正,在做齒模的時候,粉紅色黏土一般的材料塗在上下牙齦,從塗抹、咬緊,直到靜置,兒子幾度作嘔但都忍下來,這些過程我在數年前親身體會後才知非常不舒服,唯有身受才能真正感同。

年紀大了時常回想以往帶小孩的片段,總是滿心感激,一路以來孩子這麼乖,這麼懂事,我是多麼的幸運~(哈哈,時間是良藥,總讓我們忘記痛苦,回憶盡是甜美大笑)

因疫困守家中,小小的島嶼每天電視台放送的訊息千篇一律,萬流歸宗都是為了選舉。沒有是非的世界令人無力,只好避世到最不須動腦的戲劇裡。

的確,韓劇也是大大顛覆我的刻板印象,數年前徹底拒絕往來,但近年幾部優質韓劇讓我大為驚豔,上半年看完兩部佳作一時出現劇荒,以為可以專心整理照片寫寫部落格了,沒想到社區事務煩心加上個人以及親友諸事不順,以至於連打開筆電都缺乏動力。無奈 

前幾天看到友人又飛去德國看女兒順遊歐洲,不禁欣羨不已,嘿,提到這段可別害想念歐遊的妳垂涎三尺大笑

柔怡2022/08/09 18:35回覆
6樓. 寬心
2022/06/27 20:27

六月初的某個星期六,想起加羅林魚木的種子,會說六月初是因為用相機設定日期,

日期定的是6/9,當天不是假日,怎可能外出追花。

線上課過到不知今夕是何夕。

六月初就想起阿季,貼照片時竟是月底,還外加病了兩回,真的是痛哭

去去,烏雲走

阿季看到愛心了嗎得意

承上則回覆,雖說每天數饅頭,但時間卻在指縫中不知不覺流逝,剛剛去看林大的文,想到他從十多年前念著要跟股東見面,該見的大多見了,唯有我不是陰錯陽差就是不便,總湊不成緣,覺得好可惜啊,吾人從風華正茂(誰理你)被念到成為老嫗還沒實現怨念 願望尷尬 

想說的是,能體會妳這六月初一下飛越到六月底的悵然啊!

我不但一眼看到心,還看到微笑,很湊巧,6/27的下午也正好拍到,晚上看妳送心來,覺得阿勃勒真是很有心的花樹,然而繼之一想,是我們有心,自然處處看得到心~ 

柔怡2022/08/01 01:11回覆
原來加羅林魚木的種子長這樣,謝謝寬心妹妹~ 柔怡2022/08/01 01:15回覆
5樓. 皓呆土豆
2022/06/25 18:36
為母辛苦了 ~ 去去 ,烏雲 ~

為母真的辛苦,而回憶盡是甜~ 

今年還有得忙,無故接了社區主委之責,每天都在數饅頭(終於有點知道當兵的痛苦了),要到明年四月中才卸任,鬱卒得要命~天啊

柔怡2022/08/01 00:31回覆
4樓. 繽紛
2022/06/25 18:29

今天起床,見到的第一句文字,心有同感。

『我生活在妙不可言的等待中,隨便等待哪種未來。』

我曾經苦熬過十幾年的難以入眠,在曼谷旅館躺到清晨六點才進入昏昧,也曾在林口長庚陪診徹夜無眠。

今年我努力用安寧的心神,度過人生最艱困的歲月,每天沉溺在睡眠中,最好打發不知將如何的未來,現世如此安穩。

我常說吃得下、睡得著,是人生最大的幸福。

吃得下代表身體健康、睡得著代表心裡無憂,這道理唯有親自體會才能明白。

女性同胞難免經歷更年期的失眠困擾,在身心無慮之下,把日子過規律,白天讓身體夠累,晚上自得安眠。

今年在林口長庚陪病,正好碰到急凍寒流,簡陋沙發床難翻身,薄毯與緊裹羽絨衣不足禦寒,戴毛帽、口罩、披圍巾,仍在冷空氣中睡睡醒醒,數度以為自己會冷到休克,需要急救的是我不是病人烏雲飄過,沒想到因為太過疲累,把數年來刻意晚睡而搞壞的生理時鐘給修好了。大笑 

綜觀世界局勢,一點都不安穩,我們能做唯有穩住自己的內心,親愛的繽紛姐,抱抱~

柔怡2022/08/01 00:25回覆
3樓. 丸子家
2022/06/25 16:11

下午好啊 麻吉柔小怡

沒想到的事真的好多ㄟ,還好我們都平安走過了。

拍照片的優點就是日後在看照片時滿滿的美好回憶,尤其那有魔力的美少女總能讓旁人感受到愛與關懷。

夏至這條分隔線丸子家也跨越了!原來緣分是這般奇妙且美好!

以及啊 疫後真的有些改變,人生尤其是職場上遇到獵巫者時 真的會懷疑人生啊!但 我們珍貴的時間千萬別浪費在這類人上啊!該過好的日子該吃的美食該爬的山 一樣都不能少呦。

末了 祝福丸子家的好麻吉與愛妳的另一半 喜迎美麗人生。

喜迎分隔線後的美麗人生。

晚安   麻吉丸子媽

從年後至今,發生太多意外,有人聽聞了就說「啊~如果...」意料之外的事,沒有如果,當下做最好判斷才做的決定,更沒有如果,所以人生不僅沒有如果,更不必糾結於如果。同時我也更加確信,很多時候要相信直覺(尤其是女人的直覺),當下覺得不妙,絕對不要妥協。

疫情看來難以暫歇,暑假到了民眾在台灣也玩得不亦樂乎,這個美麗的島嶼很值得探索,在出國旅費倍增的情況下,不如留在島內促進經濟發展,期待我嚮往的花東長住計畫能早日實現大笑

不論在職場或團體,我們珍貴的美麗心靈不要因自私無知的人蒙塵,物以類聚,人以群分,其實蠻容易辨別出來的。

下半年之後我們要手牽手,一起幸福平安

柔怡2022/07/05 01:47回覆
2樓. 小小茉莉
2022/06/25 14:56

柔怡下午好

我剛追完我們的藍調時光 市井小民的努力與良善 帶來滿滿的感動與溫暖

另外一部2016播出的韓劇 我親愛的朋友們 不知道你看了沒有 這齣戲是由多位韓國老牌演員演出 很好看 推薦給你


人生最有趣的地方就是不知道前面會出現甚麼樣的風景 所以我們都該努力去過好每一天 


梅雨季過了 但這兩天天氣不太穩定 昨天傍晚雷聲隆隆 下班的時候下起了大雨  

早上出門買菜的時候 太陽很熱情 我出了一身汗 午後 天黑黑 又下雨了...還是熱 但肯定的是雨量豐沛今夏應該不會有限水危機了

小小茉莉晚安

今年雖然比較慢熱,但夏天一到還是讓人受不了,光是離開冷氣房就汗流浹背,遑論出門辦事,我通常累積事情一趟處理完畢,順便把想看的景徹底繞完,然而回家也差不多快虛脫了。今天(應該說昨天)的午後雷陣雨把我嚇得不敢出門剪髮,連續兩個半小時的轟天雷彷彿要直接劈進家裡,太可怕了天啊 

約莫兩年前已看完"我親愛的朋友們",當時便極力推薦給朋友,劇中友誼貼近理想國,也是我企望的未來人生,而且看幾位老演員精湛地演繹與飆戲太過癮了,所以我才會想看藍調時光,沒想到完全符合期待(我很喜歡看市場戲的叫賣與人際相處的生猛活力大笑)

從妳結婚22周年的甜蜜文,看了旁邊的表列,哇,小小茉莉每年都寫耶,我最佩服有規律且持之以恆的人,這兩點是我的罩門,網誌有一搭沒一搭的,真要向妳看齊,找回十多年前開部落格的初衷。害羞

祝福小小茉莉一家幸福平安,就像第一張照片那樣,永遠有充滿歡樂的彩色泡泡閃閃發光~

柔怡2022/07/05 01:10回覆
1樓. 竹子
2022/06/25 10:27

又是熬夜寫出來的?

保重~


        
竹子姐午安

這幾個月來大多早睡早起,不到六點就醒來了,把臉書文章集合成一文,搭配現成照片,簡單。

迎著晨光爬郊山。下午烏雲滿天,又下大雨了,這幾天只適宜上午活動😃

多謝姐姐關心❤️ 柔怡2022/06/25 13:22回覆