Contents ...
udn網路城邦
仙人掌
2022/08/15 06:30
瀏覽1,845
迴響12
推薦85
引用0

這對難兄難弟屈居陽台一隅,難兄是大兒子讀小五時同學送的生日禮,難弟則是他讀小六交換到的聖誕禮品,那幾年流傳仙人掌可以抗電腦銀幕輻射,於是紅了一陣子。

渾身是刺的仙人掌不適宜放在家中,十多年來被我置放在比較淋不到雨的沙漠玫瑰旁邊,耐旱的植物擺在一起,應是最佳安排。

難兄原本只是一般小圓身材,隨著時光流轉,家族繁衍不絕。十年前就想幫他分家,但我不敢下手又懶散,乾脆因循苟且,日復一日,拖到子孫滿堂,盆土的養分越來越少,每年開的白花也越來越小,由碗狀縮成硬幣大小,但仍勤勉開花。(為此寫過感謝文,哦,人家根本不求回報)

難弟僅靠一周一次的水分澆灌,靜靜地從直徑三公分,翻漲三倍,成就如今壯碩身材。

澆花時偶爾碰到兩株仙人掌,手痛一縮,心隨之一緊,就往更深的角落推,以免被針刺。今夏熱浪席捲,總是匆匆到陽台澆水後便躲進冷氣房納涼。

有一天,忍受逼人暑氣把幾盆孤挺花和波士頓腎蕨分盆完畢,欣賞初開的風雨蘭嬌俏可人,一時分了心,塑膠水管碰到花檯內側頭重腳輕的難弟,說時遲那時快,他,掉了下來。

柔怡身手矯捷,本能反應,探身往下承接,於是,就......悲劇了。

請問,您曾徒手接住以重力加速度掉落的仙人掌嗎?

滿手泥巴接住仙人掌的瞬間,痛得趕緊丟落地,左手掌汩汩冒出兩處鮮血,進屋清洗,只見紅腫手掌出現針扎般的多處傷口。都說十指連心,其實掌心也一樣呢!

應該先消毒吧?抹上優點藥膏,不禁莫名安慰,總算消耗一些快到期的藥膏了。(以上錯誤示範)

老爺正好下班回來,把受傷的左手伸給他惜惜。他照例吹一吹傷口(吼,有夠鄉土)。我忿忿地咬牙訴說委屈,「要把仙人掌丟到社區的堆肥回收桶。」怒吼

兩個兒子陸續進門,把傷口給他們看,悲劇重複講三遍,似乎沒那麼痛了。哦

飯後喝茶,閒著沒事滑手機,尋找被仙人掌扎到的事例,竟然不少耶!網路都說要把扎進皮膚裡的仙人掌刺拉出來,不然會發炎。

想起小時候被木頭小刺扎到,媽媽都用烤過火的縫衣針小心在皮膚東翻西攪,說不挖出來會化膿,驚怖不已的我只好忍耐,讓她挑出小刺。回憶湧上心頭,於是自己當起外科醫生,拿著針撥弄傷口,又挖又擠。花了一個小時開刀,找不到任何小刺。我鐵了心,繼續深掘,把手掌弄到更加紅腫,甚至發疼。

不知是過於專心,還是緊張過度,竟然疲憊不堪,眼皮好重,昏昏欲睡。於是默默收工,傷口抹些眼藥膏,躺在客廳長椅,伴著爺觀看的戲劇聲響中沉沉入眠。

悠悠轉醒後,望著整治到面目全非的手掌,突然靈光一閃,快步至陽台仔細端詳禍首,左看右看,恍然大悟。

老爺關心手傷,問,有挖到什麼嗎?

當然沒有,那顆仙人掌根本沒有細毛,全身滿佈約莫三公分長的銳利尖刺,風姿颯爽地挺立在不合身的小陶盆中,傷人亦乾淨俐落,直接劃破皮肉,才不屑使什麼小  尖小刺。這位太太卻滿腦子執念,一直挖、拚命挖,到底誤會了什麼?

隔日老爺下班返家,見我蹲著看仙人掌,不禁哈哈大笑:「不是說要把仙人掌丟掉?怎還在這裡?」

我放下手邊相機(已幫尖刺兄拍好各角度的遺照,但實在不忍殺生),羞赧地故意挑眉嘟嘴:「欸,是我自己不小心,不能亂牽拖,他並沒犯錯啊!」

(本文寫作過程沒有任何植物受到傷害,以後也不會有)

本週過後,社區煩心事或許可告一段落,期待~

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:掩柴扉
下一則: 最是一年春好處

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 終南山
2022/09/01 07:59

11樓. Bianca
2022/08/20 22:40

我親愛的柔怡,妳可不可以不要這麼搞笑賢慧?大笑誰理你

光看到「徒手接住以重力加速度掉落的仙人掌」已讓我起"加輪筍",再看妳以刮骨療毒的勇氣挑肉挖刺...天啊~~~搞笑也別這麼虐心啊!尖叫

手腳笨拙的我被孩子戲稱患有"四肢末端無知症",蒔花種草都不會,更別提照顧那麼危險的植物—仙人掌了!尷尬

天使柔怡愛屋及烏,希望妳的纖纖玉手已經大好了!

親愛的Bianca

想到自己的腦殘事蹟,有時還會望著手掌懷疑,又不是挖寶,拚命深掘是鬼迷心竅ㄏ一ㄡ~三條線

經妳一提,的確審慎思考是否適合養這危險植物,但難題是不知該如何處理,總不能將之棄養或處以死刑天啊  現在看到這兩株雄壯威武的仙人掌不但敬畏三分,還退避三舍呢,深怕歷史重演,咦~歷史的悲劇重演,不正是人類最擅長的戲碼烏雲飄過

聰明的家庭主婦還是要裝傻一點較好命,ㄟ這我不會,ㄟ那我不敢,疼愛女主人的老公和孩子就會挺身而出說「我來」~這幾年逐漸體會,就漸漸放手,讓男生分擔家務,感覺挺好的大笑 

冰雪聰明的Bianca職場表現優異,在家又有老爺和兒女疼愛,是最幸福的女主人代表,真善美的特質亦表現於字裡行間 

不足掛齒(偏偏還寫一大篇大笑)的傷口已痊癒,希望以後謹記教訓,在非必要時刻切勿身手太敏捷啊~~~~無言....

柔怡2022/08/24 17:29回覆
10樓. 善良有才華的smileangel
2022/08/17 13:15
可愛的仙人掌

親愛的柔怡姊姊,平安!

好久不見,最近您好嗎?

看到您的文章,妳被重力加速度的仙人掌刺傷

老實說,第一次看到文章內容,好想笑

我想起,國小時,大約5年級,我在書桌前看書

突然電燈泡掉下來,我本能去接電燈泡

電燈泡已經使用很久,非常燙,我的手立刻燙傷

起了水泡,水泡很痛!不應該用手接燈泡或

仙人掌!因為我們不是鐵砂掌

小六時,有一次颱風天,點蠟燭寫作業

結果,弟弟用力搖桌子,桌上的蠟燭直接倒在

我的手上,不是蠟油,是燭火燒在我的手臂

頓時,覺得有火在手上燒,爸爸打我的手臂

手臂火熄了,我也燙傷不知道幾度?

去醫院掛急診,還好不用植皮!

但,傷口的皮膚全焦了!記得,擦藥,不能碰水

搞了好幾個月,手臂傷口才痊癒

感謝主,還好不是臉,只是手臂受傷

目前,手曬黑,看不清楚傷口了

我想,妳的傷口當下很痛,現在應該好了吧?

我家也有種一棵仙人掌,不過澆水是爸爸的工作

有好幾個格友說:與憂鬱疾病共存

我相信,主耶穌將會醫治我的疾病痊癒❤️

請妳視吃蜜糖吐司和泡芙

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝😀

祝福您,闔家平安健康喜樂!

親愛的微笑妹妹

能讓妳笑出來,心情變好,這篇文章就有價值了,很感謝妳告訴我 

不管內心或身體,只要給時間,任何傷口都可以慢慢復原,妳的努力有目共睹,不管遭逢多少痛苦困難和逆境,永遠那麼善良,那麼有教養,可見妳的家教極好,父母的養育有功,雖然也因此造成妳不少壓力,唉~每個家長都是在兒女教養之路摸索前進,真的沒有100分的家長啊

妳在外呈現出極好的特質,也是那麼多大哥大姐喜愛妳的原因,被妳的善良吸引,都想陪著妳一起走喔~

宗教信仰讓人心靈有所依歸,我有位朋友因遭遇事故導致恐慌加上憂鬱,剛開始發病時動不動就昏倒,站在講台連最熟悉的英文單字都會忘記,在家人愛的關懷下,服用幾年藥物以及勤加運動,每天老公陪著走路散步,漸漸地連安眠藥都不用了,前年好高興地告訴我她都不用吃藥了喔

所以微笑妹妹,家人的情緒一定會嚴重影響我們的心情,但我們得想辦法讓自己快樂,盡量找開心的事來做,例如妳的好手藝,這土司和泡芙還真精彩呢~

柔怡2022/08/24 03:59回覆
9樓. 小小茉莉
2022/08/16 14:33

柔怡下午好

我是掛名社區主委 我住的社區只有4戶 但真有事情4戶跟40戶一樣

只要牽扯到人的事情都不是簡單的事情

我是純義務性的服務 打從住進這個社區 因為經費缺乏 所以都是哪裡壞修哪裡 這幾年才開始有收管理費

不過戶數少 工程小 真有問題要找人處理 還真有點難呢

被仙人掌刺痛的手 現在好多了吧 看起來就很疼

我向來不是綠手指 住家中庭的花花草草都是我老公在做 我只有出一張嘴的份

小小茉莉晚安

只要有人就有江湖,人的事情,雖說4戶和40戶處理大致相同,但規模有很大差異。

我們社區近300戶,二十多位委員遴選出五位幹部和主委,幹部和總幹事成立一個群組,每天的Line很熱鬧,可不是發長輩早安圖喔,只要總幹事的上班日,從早到晚的報告不斷,各種工程修繕、住戶申請、申訴,環保維護等等,還有許多突發狀況處理,唯有親身參與社區事務才知真的很忙,我上任四個月沒一天閒著,連總幹事休假日都在思考如何讓社區更完善。

每一位委員、組長與主委都是無給職,需要非常大的犧牲奉獻和熱忱才能支撐動力,非常佩服兩位資深工程老大哥的無私奉獻,因為他們的專業與盡責,讓我不用擔心這一塊,不過我也在為下一屆鋪路,積極遊說學有專精的新生代參與,甚或接棒,以免讓老大哥過勞,但可惜區分所有權人的名字都是家長,這些年輕人無法當主委烏雲飄過 但還是很感謝幾位已經搬出去自立門戶的年輕人願意回來幫忙。

上周兩次會議讓我更加認識其他委員,也看到幾位久仰大名的住戶,才知社區臥虎藏龍,讓我有點震撼,還好沒漏氣,這幾天陸續從各管道聽到許多讚美大笑 

妳說的對,人是最難處理的,所以我每天都在思考如何做到最好,還被兒子調侃,無給職就這樣操勞和用心,若是有給職還得了三條線

手傷看似嚴重,但我皮膚好得快,謝謝小小茉莉喔

柔怡2022/08/24 03:22回覆
8樓. 紅袂
2022/08/16 14:29

怎麼辦?讀完您這篇仙人掌受難記我居然只想笑…

對,我真不應該笑,我也是有同情心的人,但是…隨著過程跌宕起伏嘴巴愈裂愈開,我也管不住啊!


我知道很疼,因為我也曾不小心將仙人掌打落過,不過我沒像您下意識去接盆,而是用畚箕掃起拿起時才被刺到。這種被刺到的疼,是當下剎那間的刺痛,轉為後續的局部神經痛。


看您那隻被掌針扎出紅點狀的照片,像極了猴豆初期的症狀。(對不起,我不應該這麼說)

吼,紅袂妳這壞孩子,到底有沒有同情心~~怒吼

好吧~知道妳的感受,如同我看寧靜姐形容醉夢兄的仙人掌蒙難記,當時也差點噴出含在口中的茶水,繼之大笑不已,還興味盎然地說給老爺聽,當下情緒十分複雜,一邊手心冒汗,一邊笑得合不攏嘴。欸,我們太壞了

所以,可見妳比較聰明,腦袋先反應,通知手不能接,而我是身手矯捷,腦袋太恐龍之故吧,啊~~~我的生物不太行,這題先趴撕懷疑

本來傷口已經很痛了,我還不死心地繼續深掘,妳看是不是超級豬頭天啊

猴痘長得超級噁心好嗎,說麻疹還稍能接受,請別繼續傷口撒鹽啦

好啦~妳笑一下就好千萬別笑太久,會長很~~多~~皺紋,別說沒事先警告妳誰理你

嗯~突然發現妹子的暱稱後面273b36a1,這是什麼神秘數字

柔怡2022/08/17 02:44回覆
7樓. the flying kite
2022/08/16 10:16
柔怡被仙人掌傷到手不好大面積,當下鐵定痛得要掉淚;妳在這樣的情況還能繼續照料所有的植物,真是服了妳啦。現在手傷都痊癒了吧?下次搞盆栽或照料任何花花草草前,一定要記得戴上手套...

我應該是痛到五官擠在一起了,望著受傷的手掌深感不可思議,覺得自己超級豬頭,怎會忘記危險,奮不顧身承接往下落的仙人掌咧~烏雲飄過 

我和小嬸目前有個不切實際的夢想,就是等很久很久以後,我們能夠當家作主了,想把公公住的宅院前土地(目前公公種菜,他以實用為主),撥出一半空間種植喜愛的花木,另一半種菜,但目前還沒想好是退休後定居還是度假用,兩者在土地規劃上便不同了足感心耶

柔怡2022/08/17 02:06回覆
6樓. 解曼曼
2022/08/16 08:08
小時後,不小心摔跤擦破皮,我的媽媽會在我的傷口處吹一吹,後來自己做媽媽,兒子不小心摔跤擦破皮,我也會在兒子的小手小腳傷口處吹一吹,若非柔怡提及,這些溫馨的動作,早已忘了!

我家老爺的舉動好復古,當下也讓我想到小時候在大宅院跌倒,不論是手肘、手掌或膝蓋破皮,爸媽都是在我的傷口吹一吹,頓時感到清涼,好像沒那麼痛了。

曼曼姐提到了好問題

回味自己育兒的過程,的確也依樣畫葫蘆,如此哄著安撫小孩。曾思考這吹一吹的道理何在,是要把沾在傷口處的細沙吹掉嗎?還是讓熱辣的傷處涼一點減緩痛楚?抑或是代代相傳的慈愛舉動?或許都有。

不論如何,當有人俯身湊近對著傷口吹一吹的時候,傷者心理上已得到相當的安慰了

柔怡2022/08/17 01:55回覆
5樓. 寧靜姐
2022/08/15 20:08
以前,UDN有一位作者"醉夢",他想近距離拍仙人掌,結果跌到仙人掌"叢"中,全身都被刺。那兩週剛好他老婆不在家,身上的許許多多刺必須拔出來,他弄了兩週才拔完。"醉夢兄"因政治因素(被告)而離開UDN了,嘆!

寧靜姐~~~

您的回應讓我忍俊不禁,哈哈笑出來

跌入仙人掌叢中,實在太有畫面,後面的劇情也讓人又笑又同情,光是想像畫面就手心冒汗,好可怕的經歷喔~~

感謝寧靜姐分享,我去台北植物園的多肉區也是小心翼翼,深怕一不小心被刺到,沒想到醉夢兄如此歷劫,希望他不要留下陰影

好可惜無法拜讀大作,現今社會氛圍,宗教和政治碰不得,今晚我開委員會就是處理住戶宗教問題天啊

柔怡2022/08/16 02:40回覆
4樓. Jenny***
2022/08/15 15:37

乍看文章驚嚇不已.因為我家兒子小時候調皮去抓仙人掌.

我不敢用針挑他指頭上的刺.帶去找醫生.醫生戴著特殊的放大鏡吧?

醫生搞得一頭汗.兒子殺豬般的嚎哭...

再看照片.嚇死了.都是仙人掌的刺?怒吼

後來.被你笑死了...ROES恭喜恭喜

這兩年常有珠頸斑鳩來陽台花圃築巢,有空我再來寫紀錄

因有一年斑鳩媽媽丟下雛鳥落跑,我從台中返家發覺小鳥已亡故,讓我好傷心,後來又有斑鳩棄蛋不顧(丟下蛋叫我怎處理),所以在牠們固定築巢產卵的花盆附近放仙人掌,這招果然奏效,大概怕被刺到PP(哈哈),久而久之就不來了

我家現有的仙人掌若分株,應該可以分出幾十盆徒子徒孫,想到就頭皮發麻尷尬 妳家格格大人若需要刺小人,佈陣阿什麼的,可來訊索取~大笑 也想過,以後如果我有孫兒,也要小心防範,別被仙人掌誤傷

那個照片,是我自己胡搞瞎搞的傑作,柔怡下半年陰霾漸散,有心情搞笑啦~笑

柔怡2022/08/16 02:16回覆
3樓. 雅筑 清淨蓮台
2022/08/15 15:22

仙人掌扎到跟龍舌蘭刺到都非常痛!我種很多龍舌蘭,常常被刺到! 烏雲飄過

我學到戴上防刺手套!才安全!

多年前從鄉下老家移植三個小龍舌蘭回台北,澆水常不小心被劃到,也是很傷腦筋,多謝雅筑建議,應該戴手套保護才安全

平日做家事,包括園藝,都不習慣戴手套,覺得好笨重,也知道這樣不好,看來我得更加小心防護才好,非常感恩~

柔怡2022/08/16 01:58回覆