Contents ...
udn網路城邦
第一次旅遊馬祖(刊載在世界日報上下古今版)
2022/08/29 19:34
瀏覽176
迴響0
推薦7
引用0

第一次旅遊馬祖(刊載在世界日報上下古今版)

慶松

 

一張在馬祖的相片及兩張往返南竿、東引的船票,令我回想起那一趟馬祖之旅。

 

二〇〇六年暑假我帶著十二歲的長子返台探親。當時正在台灣電力公司工作的大姐夫,剛好要到馬祖出差,問我們要不要趁機去馬祖旅遊。神秘的外島戰地,未曾去過,令人神往,當然要去呀

 

我們與大姐、大姐夫、他們的小兒子及另一位遠親,一行六人由松山機場搭著民航飛機直飛馬祖。那時的馬祖,早已終止戰地政務管制,並全力發展觀光事業,但由於交通因素,觀光人數還不多。

 

我們在馬祖待了三、四天,島上的主要觀光景點都一一拜訪,花崗岩鑿出的北海坑道、酒香撲鼻的八八坑道、號稱「東引別墅」且充滿英式建築風格的東引島燈塔、依山而建的芹壁聚落、閩式古色古樸的建築等,至今仍然印象深刻。

 

島上的軍事要點、標語,隨處可見。蔣中正總統於民國四十七年(西元一九五八年)親題的「枕戈待旦」矗立山頭,遠遠就可眺望得到。某些軍事基地也開放給觀光客進入,兩位穿著迷彩軍裝的阿兵哥正保養炮台,也任由我們參觀、詢問。長子看得入神、高興得很,還想買件迷彩軍衣。夏日炎炎,是長子唯一的抱怨,來自下雪地區的他,哪受得了這暑夏。

 

返回台北當天,在機場正巧碰上姐夫所擔心的「天候不佳」,飛機在天上盤旋無法降落,不知這航班是否成行?此時長子突然發高燒、昏昏欲睡,估計是連日來的暑曬勞累所至,在等候飛機的不確定中,立即決定帶他去附近的醫院看病,醫生診斷後開了藥,長子服用後不到幾分鐘就恢復了精神,還說:「這是什麼藥?怎麼這麼神奇啊!」

 

長子病好了,天候也晴朗了一些,飛機延誤似乎是馬祖機場的常態,卻也順利讓旅客登機起飛,平平安安地返回台北。

 

8/22/2022刊載在世界日報上下古今版]

 

https://www.worldjournal.com/wj/story/121251/6538149?from=wj_catelistnews

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入