Contents ...
udn網路城邦
母親編紮的中國結 姚遙崤
2022/07/29 22:37
瀏覽334
迴響0
推薦10
引用0

母親編紮的中國結             姚遙崤

         母親出生於浙江的一個大家庭,外祖父是嘉興市的外科醫生,開辦了一個私人醫院,宗旨是濟世救人,尤其是對窮苦人家,通常住院及醫療費用都全免,在如此的家教之下,母親平生也一直盡力協助他人。

            在十個兄弟姐妹中,母親顯示了出眾的藝術才能,音樂、舞蹈及工藝都無人能及。遷到台灣定居後,除了護士的正職外,還學會了洋裁,給四鄰剪製衣服來補貼當時經濟匱乏的環境。

            80年代初母親從職場退休,仍然沒停下腳步去學習新的事物,她學到了傳統的技藝結紮中國結,再加以改良把不同的物事編進了結中,如貓頭鷹、金魚、山羊,還有如玉米、銅鈴、扇面等(如圖)。 2000年回嘉興探親時主動提出免費在家鄉推廣中國結手藝的構想,成立了一個師資培訓班,陸續教導了六十幾位學生,嘉興市特別在西塘古鎮建立專櫃來展示她的作品。

            2011年在九十歲高齡時,她獲馬英九總統接見,以自我手工編紮的中國結贈送給他,來祝賀建國百年崧慶(見圖)。

            母親活到難得的97歲高壽,如今或許在她的教導下,天國中已經有不少的中國結編紮人了。

 

《老照片說故事》母親編織的中國結 | 上下古今 | 藝文 | 世界新聞網 (worldjournal.com)

                                                                        20226月於華盛頓DC

 

                                    本文已刊登於2022627日世界日報上下古今版

A picture containing wall, indoor, decorated

Description automatically generated

A person and person standing next to a decorated tree

Description automatically generated with medium confidence

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入