Contents ...
udn網路城邦
冬寒踏枯賞鳥(刊載在世界日報家園版)
2022/04/09 09:52
瀏覽160
迴響0
推薦5
引用0

冬寒踏枯賞鳥(刊載在世界日報家園版)

慶松

 

冬季正是候鳥避冬遷徙的時刻,友人互相通告,相約去不遠處的黑水國家野生動物保護區(Blackwater National Wildlife Refuge,簡稱「黑水保護區」)郊遊賞鳥。

 

黑水保護區於一九三三年建立,它是沿大西洋飛道(Atlantic Flyway)遷徙的鳥類重要的水禽保護區。該保護區位於馬里蘭州的東海岸,面積逾28,000英畝,內有淡水蓄水池、鹹水潮汐濕地、開闊的田野、及常綠植物、落葉林等。保護區內的淡水來自黑水河,「黑水」之名源自當地河水因沼澤中的泥炭土而呈現出的深黑顏色。

 

友人們穿戴暖和、帶足零食,共乘一車,都先聲明打了三劑疫苗,安人亦安己。由華府前往,單程約100分鐘即抵達目的地。我們先拜訪黑水保護區的遊客中心,裡面有區內的野生動物展覽、生態環境系統說明、圖書室和禮品店,也有電視監視器可以觀看到區內禿鷹(bald eagle)、魚鷹(osprey)的巢,還有一隻來自區內的禿鷹、鷹巢標本。遊客中心推廣生態環境教育,並舉辦一年一度的鷹節及不定期組織漫步觀鳥等活動。設備完善,活動多樣,不愧是國家級的保護區

 

友人買了些書簽、明信片等物件,順便問了服務員參訪路線,雖然只有一位服務員,他親切專業,為我們指點迷津、行車路線,並介紹當日的觀賞亮點。

 

黑水保護區的入門費每車$3,採榮譽制度,只需將現金塞進入口處的信封即可。區內的車道系統簡單明瞭,就是一條單行道的大環圈,車道窄,允許隨處路邊暫停賞景。車道是在澤池湖泊中闢建出的道路,易於親水近禽融入自然。道路長約3.5英哩,沿著黑水河而行,處處皆是自然美景,不時有野生動物冒出的驚喜。保護區内還有三條划船水道、四條健行小徑以及狩獵、釣魚和捕蟹的專門區域

 

是日晴空萬里,遠方偶現幾絲白雲,溫度雖低,幸好無風。吾等年長者,行所當行,停所當停,隨性閒步水邊,隨喜駐足賞鳥拍景,自然風光,沁人心脾。保護區內除了一些常綠的松柏等植物,不少枯樹、枯枝、枯草,任我們踏枯踱步。不同種類的鳥群在近處、遠處的水澤中,或棲息聚集,或閑游覓食,或閉目養神,或七八隻雪雁群飛呱鳴。空曠之境,遊人不多,或開車、或健行、或慢跑、或騎單車,還有幾位持著大炮型攝影機的拍攝者,任取其景,自得其樂。真是一幅安逸祥和、各適其所的畫面,令人心曠神怡

 

路旁一人立起及肩的三腳架,架上特長鏡頭的相機對著遠處的樹叢,我順著鏡頭看去,拿起望遠鏡望去,也不見所以然,我問他,他指向遠處枯幹上的一個洞,是貓頭鷹的家,貓頭鷹白天偶爾會探出頭,或出來覓食,他正在等那探頭探腦的時機。他是黑水之友(Friends of Blackwater)的志願者、專業者,他告知,由於地利之便及生態環境之豐富,黑水保護區擁有美國東北海岸最大的禿鷹(美國國鳥)種群,區內有二百餘種鳥類、三十多種兩棲動物,在冬季遷徙期間,黑水保護區是近三萬隻鴨、鵝(加拿大鵝,Canada goose)免費的「旅館」、暫時的家園。

 

念天地之悠悠,觀生態保護區之靜好,踏枯賞鳥,友好們享受了一趟知性、感恩、護生態的旅程

 

3/30/2022刊載在世界日報家園版】

 

https://www.worldjournal.com/wj/story/121252/6193528?from=wj_catelistnews

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入