Contents ...
udn網路城邦
請勿在詩詞專家面前班門弄斧! ——加入書法社團八個月記
2023/12/06 23:24
瀏覽147
迴響0
推薦1
引用0


請勿在詩詞專家面前班門弄斧!

──加入書法社團八個月記

 

 

自在老師加入臉書書法社團將近八個月,這兩個月常在書法社團分享自己的詩偈、對聯作品,卻不時有初學的好事者直接以我的作品來接句、改作。看這些人或一言不發直接以改作留言,或藉詞「切磋交流學習」,不過自以為是、賣弄其(蠢)才!大多文詞不通不知所云!真的是班門弄斧、狗尾續貂,貽笑大方而已!

 

我先前或不理會,或客氣禮貌回應。但次數多了,令人生厭!

 

今天又有人來班門弄斧,改動我創作的對聯!此風不可長!你不尊重他人作品,那我也不必客氣!遂在我的社團貼文中公告:

 

[著作權聲明]

本人所撰詩偈對聯文字皆為原創,字字皆有用心!請尊重他人作品完整性與著作權,請勿任意更動、接句、改作他人作品!

不要藉詞「切磋學習」更動本人作品,本人國學詩詞專業老師,沒興趣跟班門弄斧者「切磋學習」!有興趣者請另作!

 

──────────

 

我在網路十幾年,未曾遇此現象,只有學詩者態度禮貌的拿作品請我指教,未有人敢來改動我作品的!因為一般人程度不到,即使中文博士也未必有此才能!

 

先前在書法社團,有中文博士、大學退休教授來「指教」我對聯某字不合平仄,結果「踢館」不成,被我辯駁回去,他自知不如,隨即刪除了他的留言,並將他臉書上的博士學歷、大學教授等資料全刪了!可笑!

 

網路上一般未有此現象,臉書書法社團卻有此歪風!怪哉!可能這些好事者會謅幾句不知所云的詩詞,被同儕吹捧,就傲慢自是,卻有眼無珠,不辨作品好壞,不識專家之作,任意改動他人作品!自以為是詩仙詩聖嗎?!

 

有興趣自己作詩撰聯,何以要蹭他人作品!太沒禮貌、太不尊重!

 

今專文發表,以昭告書法社團大眾!

 

────────────

 

[後記]

 

我很少寫罵人文章!該罵的還是要罵!何必「溫良恭儉讓」呢?

 

────────────

 

[自在老師資歷]

*中國文學碩士

*古典詩詞多次榮獲成功大學鳳凰樹文學獎與全國詩人聯吟比賽獎

*著有《閒雲自在詩聯集》(2013年出版)

 

 

自在老師

(2023.12.6.於自在精舍)

 

..................................................

 

◎圖:自在雅聯 /   自在老師書(2023.11.27

原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2023.12.6.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/850762383724294

(▲此文已分享至臉書書法社團)


◎自在老師相關文章:


此篇即是書法社團網友亂改吾作,吾回應並教學之文:


【自在禪詩】修道樂忘憂(七絕/附回覆網友兼古典詩教學)(2023.11.4.

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/180041205

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入