Contents ...
udn網路城邦
佛經裡講的「讀誦、受持」有何不同?
2022/06/21 23:41
瀏覽303
迴響0
推薦4
引用0



佛經裡講的「讀誦、受持」有何不同?

 

 

 

佛經裡面,常見勸導衆生於此經典要「讀誦、受持」。

 

這兩個詞有何不同?

 

「讀誦」:是「閱讀」與「唸誦」經典文字。

「受持」:是「領受」經典義理而「修持」之。

 

所以,學佛如果只有唸經而沒有落實修持,只能稱為「誦經」,不算「受持」。

 

讀佛經能明瞭經義,領受在心而時時修持不忘失,是謂「受持」,如此才是「精進」,才能淨化心靈,得到真實智慧。

 

經典已經讀過,也懂意思了,而還要常常「讀誦」經文的目的何在?

 

因為衆生煩惱多,雜念多,雖然讀過、懂得,但是常忘記,因此,選擇一部經「讀誦」作為常課,就是用來提醒自己、檢討反省自己,並且吸收佛經的「正能量」,消除自己內心的「負能量」。

 

所以,學佛修行,於經典要常常「讀誦」,時時「受持」,慎莫忘失,才能增進自己的福慧資糧。

 

.....................................................

 

[註]

 

「誦」有「朗誦」、「背誦」之意。

佛陀講經時代,只有口述,並無「文字」記錄,故所講經典,要靠弟子們「記憶背誦」,才能保存與流傳。後世才集結成文,而後翻譯成中文,印刷流傳,才成為我們今日所讀誦的佛經。

 

所以,我們現在讀誦佛經,有文字經本,並不需要「背誦」經文,但要常常讀誦,以免忘失經義。

 

自在老師撰述

(2022.6.21.於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎圖:自在老師平常讀誦、受持的《金剛般若波羅蜜經》課誦本(2014/10/18攝)

◎文字原發表於「自在老師」粉絲專頁(2022.6.21.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5225150354194583
有誰推薦more
發表迴響

會員登入