Contents ...
udn網路城邦
「念佛」,是想念的「念」(附佛經資料)
2018/12/25 22:09
瀏覽461
迴響0
推薦2
引用0


「念佛」,是想念的「念」


(附佛經資料)

 

 

佛教所謂的「念佛」法門,

是內心「想念」、「憶念」的「念」,

如遊子思家、思念父母般的「想念」。


此即《大勢至菩薩念佛圓通章》所開示之「念佛」:

「十方如來,憐念眾生,如母憶子⋯⋯

子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」


這才是「念佛」的真正意義。

 

而一般人用口「唸佛」,

稱為「持名念佛」,是「方便之法」

要能「心口相應」,才能與佛菩薩感通。

 

 

.....................................................

 

[佛經資料]

 

1.「念佛三昧」之法見於《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》,

全文如下:

「大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足而白佛言:

『我憶往昔恒河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來相繼一劫,其最後佛,名超日月光。彼佛教我「念佛三昧」

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見;二人相憶,二憶念深,如是乃至,從生至生,同於形影,不相乖異。

十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?

子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣,此則名曰「香光莊嚴」。

我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於淨土。

佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。』」

 

2.「持名念佛」之法見於《佛說阿彌陀經》:

「佛言:『若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。』」

 

3.「稱念觀世音菩薩」之法見於:


(1)《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》:

「佛告無盡意菩薩:『善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。』

『無盡意!觀世音菩薩有如是力。若有眾生,恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。是故眾生,皆應受持觀世音菩薩名號。無盡意!若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,⋯⋯若復有人,受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。無盡意!受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。』」

 

(2)《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》:

「(觀世音菩薩言)由我所得圓通本根發妙耳門,然後身心微妙含容遍周法界,能令眾生持我名號,與彼共持六十二恒河沙諸法王子,二人福德正等無異。」

 

(3)《大方廣佛華嚴經卷第六十八.入法界品第三十九之九》:

〈善財參觀自在菩薩章〉:

「(觀自在菩薩遙見善財言)『善男子!我修行此大悲行門,願常救護一切眾生;⋯⋯復作是願:「願諸眾生,若念於我,若稱我名,若見我身,皆得免離一切怖畏。」』」


 

自在老師修持隨筆並輯錄

(原2018/12/20

12/25整理於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:老實念佛(自在老師書法20170603

◎原發表於「自在老師」粉絲專頁與個人臉書:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/2015796768463307

https://www.facebook.com/tztzai/posts/2074335029256144

 自在老師相關文章:

自在禪語:至誠念佛,無須計數,當下與佛感通

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176969374

(2022.8.29.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:自在說法
發表迴響

會員登入