Contents ...
udn網路城邦
“1·23”天安门自焚事件的影响
2018/01/21 14:45
瀏覽83
迴響0
推薦0
引用0
    
2001年1月23日下午2时40分许,在中国首都北京的天安门广场发生了一起骇人听闻的集体自焚事件,来自河南省开封市的7名法轮功成员为“圆满”进入所谓的“法轮世界”点火自焚,酿成2死3伤的悲剧。

  这就是“1·23”法轮功天安门广场自焚事件,简称“1·23”自焚事件。“1·23”自焚事件尽管已事过近周十七年,但它给人们带来的震撼和影响是深远的。

  首先,“1·23”自焚事件再次证明法轮功是一个不折不扣的邪教
  (一)这是一起典型的邪教组织成员集体自杀事件
  邪教发展到最后必然走向疯狂,集体自杀是其主要的表现形式之一。据不完全统计,截至2000年4月12日,因痴迷“法轮功”而自杀和拒医拒药致死者达1559人,致精神障碍者651人,杀人害命者11人,致残者144人。“1·23”自焚案正是邪教法轮功人员制造的一起集体自杀事件。

  据不完全统计,近年来全世界10人以上邪教徒集体自杀事件超过27起。

  1978年11月18日,美国“人民圣殿教”900多名信徒在圭亚那首都乔治敦附近的一个营地里集体服毒自杀。

  1993年4月19日,美国“大卫教”教主考雷什纵火集体自焚,86人葬身火海。

  1994年10月5日,在瑞士、加拿大同时发生的3起“太阳圣殿教”信徒集体自杀事件,共死亡53人。

  1995年12月23日,“太阳圣殿教”16名教徒在法国伊泽尔省的韦科尔森林集体自焚。

  1997年3月,美国邪教“天堂之门”39名成员在加州圣迭戈市郊外的圣达菲大农场的一套寓所集体服毒自杀。

  2000年3月,乌干达“恢复上帝十诫运动”邪教组织530多名教徒集体自焚。

  (二)该事件发生在世界上最大的城市广场
  邪教组织成员集体自杀事件一般发生在远离公众视线的地方,外人很少知道其内幕。如,“人民圣殿教”信徒集体自杀事件发生在南美圭亚那热带丛林深处;“大卫教”信徒集体自焚发生卡梅尔庄园;“天堂之门”信徒集体自杀发生在市郊的圣达菲大农场。

  但“1·23”自焚事件却发生在中国的政治敏感区域、目前世界上最大的城市广场——北京天安门广场,足见该邪教的疯狂程度。

  (三)该事件留下了大量证据
  邪教组织成员集体自杀,存活者很少,取证一直是个难题。如,“天堂之门”39名成员分三批自杀,最后一个存活者向警方电话报警后也自杀了。

  “1·23”自焚事件发生在中国的政治中心,天安门广场的摄像头拍摄下了这一切。在现场的美国CNN记者也近距离拍摄了法轮功成员的自焚过程。在场的公安干警和游客更是目击了这一事件。

  尽管自焚者刘春玲、刘思影母女死亡,但该案当事人郝惠君、陈果、王进东、刘云芳、刘葆荣均存活了下来,还有事件的参与者薛红军、刘秀芹,这些人都成了法轮功邪教制造集体自焚案的活证据。

  其次,更多国家和公众通过该事件了解了法轮功
  “1·23”自焚事件发生后,中国媒体进行了全方位报道。

  2001年1月23日下午,新华社向境外发布了法轮功成员在天安门广场自焚的消息。1月30日后的一段时间,新华社、人民日报、CCTV……几乎所有的中国主要媒体都集中报道了“1·23”自焚事件,引起社会各界的强烈愤慨,中国掀起了揭批邪教法轮功的一个新高潮。

  此后媒体持续关注、报道了“1·23”自焚事件。

  2002年1月22日,新华社发表了《去年天安门广场“法轮功”痴迷者自焚事件追踪》。

  2002年5月19日CCTV“焦点访谈”节目报道了《一个法轮功自焚者的自述》。

  2003年4月7日,新华社发表《王进东自述:我在天安门广场自焚事件的前后》。

  2005年1月19日,新华社发表《中外记者续访法轮功天安门广场自焚事件当事人》。

  除中国媒体外,美联社、路透社、美国CNN等西方主流媒体也对“1·23”自焚事件进行了客观报道。2002年4月、2005年1月,中外媒体曾先后两次联合组成采访团,采访了事件当事人。

  借助互联网的力量,“1·23”自焚事件被传播到世界各地。

  面对“1·23”自焚事件,李洪志等法轮功高层十分清楚,如果承认此事系法轮功人员所为就等于承认自己是邪教。于是法轮功竭力狡辩,想撇清与此事的关系。事件发生后,法轮功组织就表示:这起事件“与法轮功根本无关”,宣称“自焚的人不是法轮功学员”,甚至诬蔑是中国政府策划的。法轮功专门炮制了所谓的影片《伪火》、《“天安门广场自焚”疑点》等。直到今天,法轮功还在其网站传播关于“1·23”自焚事件的谎言,企图颠倒黑白、混淆是非。

  然而,纸终究是包不住火的。对于撒谎成性的李洪志极其法轮功组织,已经没有多少人愿意相信他们的说教。“1·23”自焚事件将法轮功的邪教面目完全暴露在世人面前,更多公众通过该事件了解了法轮功,更加理解和支持中国政府取缔法轮功的决定。

  十七年过去了,邪教法轮功侵犯人权的行为并没有停止,还有极少数人仍深受毒害,每年都有新的血案发生。受西方反华势力操纵,邪教法轮功日益政治化、工具化。如何有效防范邪教侵害,最大限度地保护人权,这是“1·23”自焚事件留给我们的思考。

限會員,要發表迴響,請先登入