Contents ...
udn網路城邦
小說《石頭島驚魂記》14
2015/01/08 10:25
瀏覽389
迴響0
推薦51
引用0

3

 

 良沿著不見路人的街道往前走,老舊的建築騎樓瀰漫一層不明的氣壓,他一路往自己不知道是東南西北方向的地方走去,走過的那些騎樓地板忽高忽低,彷彿自己是在海上滑著浪板一樣。倘若一個不留神,就很容易踢到眼前的那些石屎梯階,那整個人就頓時傾前撲倒在地上。

就這樣的一路走著,或許是喝多了啤酒,酒精開始發作吧,雙眼花花的有點撩亂,自己要去什麼地方?一點都弄不清楚,毫無頭緒。眼前這條是什麼馬路,走到了什麼地方了,離住宿的旅店有多遠?也不清楚。或許此刻他需要尋找一個安靜的地方───完全沒有人的地方,才能讓自己的心靈安靜片刻。

走了兩個長長的街口後,他忽然停下腳步,回想著什麼的,腦海中閃出什麼似的。因而他轉過有點昏的頭來,亳無意義的向來時的路眺望。在他回望的一剎那,他非常驚訝的看見那兩個男人竟然又默默地跟在他後面。此刻他內心倏地起了一陣顫抖,想著,他們為何要跟蹤我?

 他停在那裡,過了一會兒,路上仍然不見有任何行人經過,馬路邊靜得要命,不過路中央的汽車卻忽然多了些。他再往後回眸那兩個男人,已不見人影。好了,他又再沿著這條馬路向前走了幾十步,輕身的轉入左邊的另一條街道。照樣他不曉得這條街道叫什麼名字,因為街道兩邊照例沒有任何街道名字的路牌。這裡的人好像不想讓人知道街道的名字似的。

走了十多分鐘之後,他稍微停下腳步在想,大概走錯方向了。但他沒有辦法不硬著頭皮一直往前走,因為那兩個男人又再度出現在後頭,一直在後面追著他似的。這一帶的道路有些怪怪的,彎曲得讓人有如進入迷魂陣一樣,不容易弄清楚東南西北方向是在哪一邊。

後來他乾脆走入一家洗衣店裡。店裡的氣氛冷得讓人驚訝!他在櫃台前詢問店員有關他住宿的飯店是在哪裡?以及要走多遠才能到達。之所以問別人那飯店在哪裡而不直接坐計程車回去,皆因馬路上根本找不著一輛計程車,也許這裡的計程車全都被人包去參加什麼人的演唱會或者演講會去了吧。

 除了問店員之外,想到那兩個男人在外面看著。他們既然如此看著,他就拿出一張紙條假裝寫一些字在紙條上──他在紙上寫了一堆亂七八糟的文字──在離開洗衣店來到前方不遠處的時候,他把字條丟進馬路邊的坑道裡。他這麼做是有目的的。他想那兩個傢伙必然要把那字條找出來,欲弄清楚到底他在字條裡寫了些什麼…剛才是否在向洗衣店店員傳遞了什麼訊息。光是把那字條由坑道裡弄出來就得讓那兩個男人花上一些時間,少則十五分鐘,多則半個小時也說不定。因為要打開那坑道的鐵蓋並不容易。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入