Contents ...
udn網路城邦
戲子滿街走倡伎多如狗
2016/07/16 17:11
瀏覽1,091
迴響11
推薦3
引用0
日前才和年滿四十歲的林心如結婚的藝人霍建華,最近因為南海仲裁判定中國不擁有南海主權,而和妻子在網路上轉貼「一點都不能少」的圖片將台灣列入中國一部分,近日來在台灣遭到全民痛罵(註1)。而中國網友肉搜後發現,除了霍建華與林心如外,還有焦恩俊、陳志朋以及辛曉琪等人也都在網路上貼文表態,其中焦恩俊的貼圖還加文「支持中國,捍衛主權」(註2)。

坦白說,儘管霍建華、林心如、焦恩俊、陳志朋以及辛曉琪這些人過去曾經在台灣走紅過一時,然而在競爭激烈的環境下,這幾位都已經年過三十五歲,有些甚至於已經四十、五十好幾,在講求「鮮嫩」才是王道的演藝界中早已是被不斷崛起的後起之秀所取代、淘汰的「老屁股」,或許他們近年來轉往中國發展而賺了不少錢,但是就現實來看,他們在台灣早已成為過去式,沒有多少人還記得他們。如今他們跳出來進行政治表態,不論是出於真心自願還是被中國所逼迫,其實跟一般人並沒有什麼兩樣,除了讓台灣人對於他們感到不齒外,根本很難影響台灣人的政治立場,甚至於還可能因為中國這種無所不用其極對台統戰的行為,弄巧成拙的加深台灣人對中國的惡感。

事實上,中國自古以來的傳統對於演藝人員一直都是非常的鄙視,認為他們只是以歌舞雜技來娛樂大眾混飯吃的「倡伎」,而中國古代的演藝人員或許是在這樣的環境下而自暴自棄,也逐漸的從「賣藝」變成「賣身」的「娼妓」(註3),中國甚至於出現了「笑貧不笑娼」、「戲子無情,婊子無義」等成語,充分表現出中國人將演藝人員與娼妓等同視之,認為他們都是見錢眼開、毫無原則與道義的下等賤民。雖然近年來隨著中國社會的日益西化這樣的情況看似略有改善,透過大眾傳播媒體的精美包裝與商業行銷,演藝人員的地位在中國看似逐漸向西方國家看齊,但是中國傳統文化鄙視演藝人員的本質並沒有太大改變,而演藝人員為了生存向這樣的惡質文化低頭,導致自甘墮落和大官富商「陪睡」的負面新聞更時有所聞。

台灣的演藝圈長期以來在中國國民黨一黨專制控制下,往往必須是「血統純正」才能夠成為第一線藝人、受到栽培而走紅,像是霍建華本人就是祖籍中國山東、其祖父霍維泗據說曾經追隨被中國國民黨奉為「國父」的孫文革命(註4),而在中國網路上也盛傳林心如的祖籍是江蘇揚州、父輩是上海人(註5);至於焦恩俊的祖籍則是山東青島(註6)、辛曉琪祖籍是遼寧省鐵嶺市昌圖縣(註7),再對照近年來一再向中國政府檢舉「台獨份子」而遭台灣人唾棄的黃安的祖籍是中國福建省漳州市的事實來看(註8),顯然,台灣也無法倖免於中國「血濃於水」、「笑貧不笑娼」、「戲子無情,婊子無義」導致演藝人員娼妓化的負面影響。

唯一值得慶幸的是:隨著台灣政治民主化的日益深化,長期以來被中國國民黨黨國勢力所把持的台灣演藝圈,很難繼續維持過去那種封閉、排外與由少數人把持、近親繁殖的局面,江山代有才人出,像是霍建華與林心如等僅憑一招半式闖天下,缺乏真才實學的「老屁股」們,在後起之秀強烈的競爭下,很快就會被淘汰與遺忘,即使他們爭相前往中國以「台灣藝人」的身分抱中國的大腿,也不過是讓原本就已經是「戲子滿街走,倡伎多如狗」的中國演藝界,再增加幾個爭相向中國共產黨獻媚搶飯吃的對手罷了。

(註1) http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=164605
(註2)http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/1763524
(註3)http://www.chinesewords.org/dict/29437-506.html
(註4) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9C%8D%E5%BB%BA%E8%8F%AF
(註5)http://zhidao.baidu.com/question/319744144.html
(註6)http://baike.baidu.com/view/8892.htm
(註7) https://read01.com/dPBMxB.html
(註8) http://baike.baidu.com/subview/189364/7915025.htm

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2016/07/27 01:48
建議 少說,多听 ? !
For Sentimental Reasons

懇請不吝賜教?
9樓. 清道夫
2016/07/18 09:37
穢言穢語,格主比娼妓與狗還不如!
8樓. 蘇信
2016/07/17 11:10

很難講喔!

這個格主還不一定是台灣人!

我小學同學里面還有一個是真流球假台灣人!

7樓. 清道夫
2016/07/17 11:07
台獨政客沒天良,台灣人、會遭殃。

「老英基金會董事」姚立明;「要配合際法庭的決策,沒有必要為了跟

中國在這個論述上相同,而去得罪我們周邊的國家」。政府「要向全世

界表達,台灣對於太平島的主張,跟中國無關。」

蔡政府要做的,就是「保持我們對(太平)島礁的主權地位而己。

【配合際法庭的決策】?菲律賓,越南憑藉仲裁庭裁決,

把太平島週邊200海哩列為他們的領海主權,台灣的〝討海人〞,

就要拜蔡政權所賜成為〝跳海人〞了!台灣人願意嗎?

6樓. 榮子
2016/07/17 00:16
就是這句「一點都不能少」,這些敬業努力而有成就,到現在仍深受大衆喜愛的演員,就被這篇文章,打壓批鬥侮辱成「戲子滿街走倡伎多如狗」,還連祖宗都翻出來了。
可以想見你的内心的黑暗,偏見,以及對人職業基本的尊重都没有。
至少他們誠實表達立場,没有口是心非,言行不一,也没偷偷跑去對岸賺人民幣吧!
5樓. 榮子
2016/07/16 23:05

反中的人可以討厭中國,中國就不能討厭你?台灣不少人反中 ! 大陸不能反台(獨)嗎 ?
因果輪回,報應不爽。台獨民進黨喜歡玩民粹,大陸陪你們玩。
陸民眾終於覺醒了, 可以用市場的力量去打擊台獨! 這是一種好發展!
又要台獨又想賺人民幣,人最賤莫過於此!

4樓. 陳小敦
2016/07/16 22:51
戴 * 忍 . 說 : [ 我不是 台獨 ]
好啦..
但..你..[支持.台獨 ]..!!!
ㄏㄏ..
-------------------
..[支持.台獨 ]..
反 服務貿易..
還要去 .大陸賺錢 ..
真夠  蝦 !
3樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2016/07/16 19:54

倡伎多如狗!

你這個連倡妓都不如的狗東西,狗腦袋要顧好!

2樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2016/07/16 19:53

倡伎多如狗!

你這個連倡妓都不如的狗東西,狗腦袋要顧好!

1樓. 黃平
2016/07/16 19:22