Contents ...
udn網路城邦
藍白還真敢「蔣」
2024/01/01 22:03
瀏覽150
迴響0
推薦3
引用0
2024年的第一天全世界大部分國家的人都還沉浸在新年假期的歡樂氣氛中,唯獨台灣的藍白兩黨不問蒼生問鬼神,爭相拿蔣經國做文章,作為蔣經國的徒子徒孫,中國國民黨自然是由主席朱立倫率領總統候選人侯友宜、前高雄市長韓國瑜等人到大溪頭寮獻花致敬(註1);連跟蔣經國沒有任何淵源的柯文哲也在日前發表公開信,要大家記得蔣經國堅定反共(註2)。

姑且不談台灣現在究竟有多少人記還得蔣經國這個早已作古三十六年到現在還無法入土為安的古人,藍白兩黨政客拿蔣經國出來消費對他們的選情能有多少助益令人懷疑,單以藍白兩黨異口同聲說要重啟「服貿協議」(註3),在許多方面爭相舔共唯恐不及令人作嘔的嘴臉,就完全牴觸蔣經國當年對中國「不接觸.不妥協.不談判」的「三不政策」,蔣經國很清楚,中國共產黨是一個崇尚詐術與暴力毫無誠信可言的政權,任何試圖與中國共產黨接觸、妥協、談判都是浪費時間又自掘墳墓,所以在1982年10月蔣經國接受美國《新聞週刊》訪問,被問及中國共產黨提議以「一國兩制」來做為「和平統一」的條件時說:「中共不守信用。期望中共允許台灣與大陸統一後,還能保留獨自社會經濟制度的想法,都是不切實際的。」(註4)。

從中國在2017年香港主權移交二十週年前夕,時任英國外交大臣強生(Boris Johnson)於6月29日表示,英國希望香港能在全面民主和負責任的政府制度上取得更大進展,並說英國在「中英聯合聲明」中對香港有承諾,這份承諾一如20年前般堅定。卻遭中國外交部發言人陸慷在隔天嗆說,1984年發表的「中英聯合聲明」已是歷史文件,不再具任何現實意義,英國對香港已無主權、治權和監督權(註5)。乃至於中國對其與包括台灣在內的國家所簽署的各種協議也是經常不認帳、說變就變等情形來看,蔣經國在四十二年前對中國共產黨的評論確實是一針見血,到現在依然適用!

結果,藍白兩黨政客現在卻是一邊拿蔣經國出來吹捧,另一方面卻違反蔣經國的遺教,死命的要跟中國共產黨接觸、妥協、談判,能夠說一套做一套的無恥到這種程度,還真是有夠敢「蔣」!

(註1) https://www.rti.org.tw/news/view/id/2191445
(註2) https://newtalk.tw/news/view/2024-01-01/903035
(註3) https://udn.com/news/story/6656/7606106
(註4) https://newtalk.tw/news/view/2019-01-07/190731
(註5) https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908270205.aspx

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 中國比想像中的還脆弱
下一則: 傷殃變法

限會員,要發表迴響,請先登入