Contents ...
udn網路城邦
指鹿為馬讓人心裡「茸茸的」
2014/03/18 11:45
瀏覽1,953
迴響2
推薦10
引用0
馬英九日前提到「台紐經濟合作協定」通過後,鹿茸的市場區隔,竟然說出:「紐西蘭還出一種很有名的東西叫鹿茸,是鹿耳朵裡面的毛」這一句轟動武林、驚動萬教的驚世之語後,連日來已然成為全台灣最熱門的笑柄。而這樣一個遺笑國際的笑話,除了再一次證明2012年英國經濟學人雜誌以「Ma the bumbler」一詞來稱呼馬英九確實所言不虛外(註1),同時,也曝露出馬英九事實上對於他不時掛在嘴邊的「拼經濟」根本是無心在此,才會說出這種令人感到不可思議的笑話。

因為對於身為一個國家的領導人而言,雖然在施政上不必對於任何細節都必須深入瞭解,但是常識卻還是應該要有的,否則必然會與社會脫節而不可能做出正確的決策。更何況鹿茸並非是什麼冷僻的產物,而是在台灣農牧產業中佔有一席之地的農產品,國營的台灣煙酒公司更有一款以台灣國產鹿茸為原料的「鹿茸酒」藥酒一直是廣受台灣消費者歡迎的長壽產品(註2),如果說馬英九上台至今將近六年竟然常識貧乏到對鹿茸一無所知,那至少在發表演說時,幕僚也應該先幫他準備好資料弄清楚鹿茸究竟是什麼才是。

而今,馬英九竟然鬧出了「鹿茸,是鹿耳朵裡面的毛」這樣的笑話,可見得他不但常識貧乏得可憐,他的整個行政團隊根本也並沒有把「拼經濟」當真,才會連事前的功\課都不做,讓馬英九在公開場合丟人現眼。只不過,若是整個馬政府存心擺\爛不想拼經濟的話那倒還好,因為台灣人民還可以在自由市場經濟的機制運作下靠自謀生路,但問題是:馬英九明明無心將台灣的經濟搞好,而台灣的經濟也確實在這六年來每況愈下,但是馬英九卻還是不時的喊著要「拼經濟」,並強推連他所任用的前國策顧問郝明義都認為會「滅台」而公開反對的「兩岸服貿協議」(註3),那麼,馬英九如此的居心究竟是何在?就不免讓人感到好奇與懷疑了。

巧合的是,就在馬英九鬧出「鹿耳毛」笑話的同一天,一向對台灣非常友善的美國知名中國問題專家譚慎格(John Tkacik Jr.)在台北出席民進黨「台灣關係法35週年」座談會時直指馬英九會與中國建立更緊密聯繫,台灣若無法擺\脫經濟對中國的依賴,並重建自衛的能力,在經濟與國防上持續弱化,未來十年將別無選擇只能將自己交付出去,成為另一個中國特區。

譚慎格在演說中並提到他在2008年於東京一場會議上與會者打賭馬英九在總統第一任期結束後,台灣面對中國時將再也無法宣稱自己擁有獨立主權,他預期台灣將同美國斷絕安保關係,成為中國安保責任的一部份。他當時對於台灣經濟的預測則是馬英九與中國建立更緊密經濟關係,將斷送台灣的任何機會,台灣的經濟與銀行體系在中國的全面控制下,貿易對中國依賴日深,台幣成為人民幣附庸錢幣等,他看不出台灣有對抗中國迅速接管的機會。而在政治上他則預測將進入「第三次國共合作的新時期,最終決定台」灣前途的不會是台灣人民,而是65年前中國內戰中對戰的兩個政黨(註4)。

而今,當大多數台灣人還無法得悉「兩岸服貿協議」的內容之際,中國國民黨就急不可耐的在三月十七日以「送交院會存查,視為已經審查」的粗暴手法企圖強渡關山,更加印證了譚慎格對於馬英九在第二任期「拼經濟」為幌子、全力「拼統一」的觀察與預測,確實是所言非虛。是以,台灣人在對於馬英九的「鹿耳毛說」捧腹爆笑之餘,事實上更該對馬英九在這六年來以「拼經濟」為幌子,實際上卻是在「拼統一」指鹿為馬的伎倆更加提高警覺並採取行動全力制止才是。

否則,隨著「第三次國、共合作」逐步完成「以經促統」的目標後,台灣人所失去的將不光是曾經耀眼的經濟成就,而且恐將連最起碼的自由與民主都不保!看看曾經得到中國前領導人鄧小平承諾「五十年不變」的香港,如今無論在經濟、政治與言論自由都逐漸變了樣的慘況,在馬英九「用香港腳,走香港路」將台灣一步步帶往香港的覆轍,台灣的前途實在是讓人心裡「茸茸的」。

(註1) http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/19/today-o4.htm
(註2) http://www.ttl.com.tw/ttlstore/ap/store_blue_product_main.aspx?sn=2404&store_id=69
(註3) http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/10/today-p1.htm
(註4) http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2014/03/140315_taiwan_tkacik.shtml
(註5) http://news.cnyes.com/Content/20140318/KIU94UGSPIIMI.shtml

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 迅光
2014/03/18 17:37
教育部長嚴重失職,竟然沒有下令更改鹿茸的解釋,讓馬總統出醜到底,下次改組內閣第一個丟官。
1樓. 老石頭-old rock
2014/03/18 16:31

依標準國語辭典"鹿茸"一詞的解釋是-出生的鹿角,還沒有完全骨化,有細短的毛茸,是珍貴的中藥.

全世界只有台灣本土才有的獨物種-綠毛龜.說他們都是龜毛也不為過!