Contents ...
udn網路城邦
【漁電共生新方案】保障漁民權益 永續野鳥生態環境
2022/06/20 08:00
瀏覽167
迴響0
推薦0
引用0

(絕色新聞)為大量提升綠能發電量,政府在沿海地區推動「漁電共生」。漁電共生是結合養殖漁業與綠能發電的新形態經濟模式,在維持養殖生產的前提下,利用魚塭堤岸、引水渠道設置綠能發電設施,透過「漁電共生」,提供魚塭適度遮光,避免夏季水溫過熱、冬季便於架設防風布抵禦寒流。

彰化縣野鳥學會與彰化縣養殖協會認為應避免失序的開發行為,以免破壞地方環境的穩定及養殖產業的永續,希望在保障當地漁民權益的前提下,推動綠色能源發展,達到永續、多元利用土地的目的,還能創造在地健康就業與生活。

參照「養殖漁業經營結合綠能設施專案計畫審查作業要點」,兩會認為光電板與養殖池面積分為40%與60%的比例配置,保留中間的原有土堤,將光電板設置在魚塭兩側,光電板下可以隔出三個養水池(如圖示),既維持養殖空間的連續性,還可讓養殖作業繼續如常,同時保留中央土堤供候鳥利用,也降低棲地的破碎化程度。

彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫表示,道路與水路的規畫應顧及當地民眾的生活,穩固道路既有結構,保護設施同時隔出人行空間,保障徒步民眾的安全。除養水池及堤岸使用水泥做基礎外,應盡量保持魚塭原樣,讓鳥類有固定安穩的停佇位置、蝦蟹魚類可以躲藏在透水層中。

未來兩會計畫與東海大學、靜宜大學、大葉大學、彰師大等中彰地區大學建教合作,開設實作課程,邀請在地漁民教學。結合課堂教學與實際工作經驗,讓青年學子在學習理論之外,培養實際操作與參與過程的經驗。(圖/社團法人彰化縣野鳥學會)

發表迴響

會員登入