Contents ...
udn網路城邦
端午節3天連假 共騎幸福水岸線
2022/06/02 08:00
瀏覽286
迴響0
推薦0
引用0

(絕色新聞)端午3天連假到來,想到戶外走走,深度體驗在地人文美景,感受慢活的優閒步調,新北市觀旅局打造的「幸福水岸線」可以當作口袋名單!「幸福水岸線」精選6條水岸自行車道,不只遠離車陣,沿線平坦舒適又有遮蔭可休憩,路線包含新手能駕馭的單車道及破風者的私藏推薦,包含八里左岸、金色水岸、汐止、二重環狀、大漢溪、新店溪等六大自行車路線,跨上單車就能以15公里的時速暢遊水岸!

「八里左岸自行車道」沿途經過關渡大橋、八里渡船頭老街、十三行博物館等景點,有多座共融式公園供孩童玩耍,商港公園、渡船頭公園、片仔溝公園、水興公公園、十三行文化公園、八里左岸公園等,尤其八里左岸公園的「BALI地標」與「八里婚紗廣場」,更是熱門打卡點!此外,八里獨有的浪漫休閒氛圍和充滿異國感的河岸風情,也吸引許多特色咖啡店進駐,選擇一家店悠哉地渡過午後時光,或是到渡船頭老街品嚐著名的雙胞胎與各式炸海鮮,滿足熱愛美食的心!

「金色水岸自行車道」沿線有許多珍貴文化資產,如紅毛城園區、滬尾礮臺,淡水漁人碼頭更是觀賞夕照的熱門景區。淡水老街小吃店林立,最具代表性的美食-阿給,是將油豆腐的中間挖空、填入拌炒過的冬粉,之後浸泡滷汁、以魚漿封口,最後淋上甜辣醬或其他店家特調的醬汁,看似簡單,卻有著令人難忘的美味。

「汐止段自行車道」沿途最顯眼的地標莫過於麥克風造型的星光橋,這座單斜塔斜張橋專供行人與單車使用,不論是傍晚時刻或夜景風光都很迷人,沿線景點則有汐止老街、汐止濟德宮、五堵隧道自行車道,也適合全家大小一起順遊。

「二重環狀自行車道」沿線繞行一週約20公里,會行經多處運動、遊樂場地,如新北大都會公園、熊猴森樂園、幸福水樣公園、微風運河與辰光橋;淡水河一側則有空軍三重一村,是新北重要的文化資產,保留了防空炮陣地與地下甬道,更是多齣電影戲劇的取景地點!位在捷運台北橋站旁的三和夜市有許多營業超過30年的老字號小吃,非常適合運動完解解饞。

「大漢溪兩岸自行車道」串聯鶯歌、三峽、樹林、土城、新莊、三重與板橋,單車道可以從「左岸自行車道」的桃園市界出發,前段是新北市的藝術創意之心,設有新北市立鶯歌陶瓷博物館、即將落成的新北市立美術館;中段會經過多處生態豐富的濕地公園,如鹿角溪人工溼地、浮州人工溼地、新海人工溼地;末端則有適合親子同樂的板橋435藝文特區及大漢溪上造型最優美的地標-全台雙跨距最長的鋼拱橋《新月橋》;「右岸自行車道」行經許多河濱及運動公園,最後騎抵三峽。「左岸串聯右岸」也是許多自行車好手推薦的必訪路線!

「新店溪自行車道」串聯板橋、中和、永和、新店等四大行政區,行經多座特色主題公園,如熱門打卡點-蝴蝶公園、恐龍園區,亦可造訪楊三郎美術館,一探臺灣近代美術發展;進入到新店區,更有專屬行人與單車族的新店溪陽光橋與碧潭風景區等景點,尤其《碧潭水舞》現正展出中,日景夜景皆精采!更多新北市旅遊資訊可上新北市觀光旅遊網查詢。(圖/新北市觀旅局)

發表迴響

會員登入