Contents ...
udn網路城邦
年過40皮膚鬆弛下垂,想要修修臉,音波、電波、埋線該怎麼選?
2022/06/09 08:00
瀏覽229
迴響0
推薦0
引用0

文/星幸福美學診所 王沁璋醫師

歲月是把殺豬刀,保養得再好,臉上雖然不見痘斑疤,鬆弛卻可能毀了一切。30歲或許還能對抗地心引力,40歲過後皮膚老化與皺紋變得明顯,肉眼可見臉頰鬆弛、嘴邊肉下垂,連引以為傲的V型小臉也跟著U型了起來,天生美人胚也難掩老態!

崩壞從下半張臉開始!

很多皮膚狀態還不錯的資深美女躲不過下半張臉鬆弛帶來的明顯崩壞,尤其是嘴邊肉、雙下巴或皮膚鬆弛下垂衍生的法令紋,除了日常保養,更有效而且積極的作法就是靠拉提緊實,力抗地心引力!

很多人會選擇醫美療程修修臉,對抗歲月痕跡,市面上拉提與緊實療程很多元,如電波、音波、埋線及手術,各有優劣,宜慎選:

1.電波拉提

電波拉提主要利用3D立體容積式加熱原理,電流通過皮膚後產生熱能,從臉部表層傳導至真皮層,刺激皮下膠原蛋白增生重組,達到緊緻肌膚的效果。由於能量作用在真皮層,可以改善全臉的鬆弛下垂及皺紋問題,並針對不同部位與需求,改善如臉部細紋、嘴邊肉與下巴、眼皮下垂、脖頸和臉型輪廓線條,甚至有局部消除脂肪及雕塑的功能,可以改善妊娠紋、肥胖紋與橘皮組織。

2.音波拉提

皮下筋膜層(SMAS)位移是導致肌肉鬆弛顯老的主因,而音波的主要作在於深層拉提,所以能明顯改善下垂及鬆弛老化狀態,讓輪廓線條變得更緊實。治療過程中,高頻超音波會將熱能傳遞到皮下筋膜層(SMAS),在皮下特定深度產生熱凝點,施打時會將眾多熱凝點排列成一個面,音波聚焦的熱度使得蛋白質變性而讓皮膚收縮,進一步刺激膠原蛋白的產生,達到緊緻拉提的目的,特別適合30歲以上輕熟女作為日常拉提保養療程,或者治療輕、中度鬆弛下垂問題,比方臉部、眼周、身體(如下腹、大腿)等部位。

3.埋線拉提(線雕)

埋線拉提的原理是將外科手術用的特殊規格可吸收線材,以針管導引縫線埋入臉部深處,利用線材的倒勾特性將皮膚的筋膜層往上拉提,改善鬆垮下垂,當線材進入皮膚時會產生異物反應,能夠刺激膠原蛋白增生,達到緊實效果。很多40歲上下的女性臉部出現輕至中度下垂,尤其是下半張臉常出現嘴邊肉、雙下巴以及鬆弛引來的明顯法令紋,除了可以針對這些局部鬆弛部位埋線拉提,還可以透過埋線拉提調整臉型不對稱或大小臉。

不過,埋線拉提療程重視醫師本身的技術專業(埋線手法)與對美的掌控度(美感),埋線成效如何,高下立現。此外,埋線拉提也很重視線材特性與品質,以星幸福美學診所來說,使用的線材是藍鑽魚骨線,通過FDA高安全認證及台灣衛生署核准,鈍狀倒鉤均勻支撐,拉力勝過坊間其他線材(如鈴鐺線、羽毛線等),特別的是線材具有抗菌力,還能被身體吸收,治療效果及安全性遠勝其他線材!

4.手術拉皮

拉皮手術主要透過切口分離鬆弛皮膚與筋膜,切除多餘皮膚,改善肌肉鬆弛問題,提升肌膚緊實度。拉皮手術較適合皮膚嚴重鬆弛下垂者,治療過程會使用縫線、骨釘或五爪釘/八爪釘固定,加上手術切口較大、恢復期較長(約3-6個),甚至需要後續照護及回診治療,適合50-60歲以上或嚴重鬆弛下垂者。與前3項療程相比,不只考驗著醫師的技術門檻高,一般人的接受度也相對較低。

綜合以上,如果臉部已有中重度下垂但不想接受手術治療,或曾做過音波拉皮或電波拉皮等緊膚治療但對效果不滿意的人,埋線拉提這種低侵入性治療,效果可媲美拉皮手術但沒有手術風險,加上當下又可以直接看到效果,是個相當不錯的選擇。

皮膚的老化從25歲以後愈發明顯,不想40歲時面對嚴重鬆弛下垂的肌膚,提早保養肌膚才是明智之舉。40歲以上女性可依年齡、皮膚鬆垮程度,搭配複合式療程,前述每一種療程都有特色,不過,每個人的老化問題與緊緻標準不同,強烈建議慎選有口碑的醫師與醫美品牌,針對個人鬆弛問題與緊緻需求與專業醫師討論,再由專業醫師評估,量身打造適合的療程及治療計畫,而且要充分了解療程風險,才能善用醫美改善鬆弛問題,提高療程滿意度,讓年輕緊實的效果更加持久。

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入