Contents ...
udn網路城邦
一場醞釀15年的 寧靜革命 雲端轉型一把手的組織變革之路
2022/06/01 08:00
瀏覽419
迴響0
推薦0
引用0

文/ 季平, PMP

資通訊(ICT)服務標竿企業資拓宏宇國際是一家擅於自我鞭策的公司,成立迄今15年,總是早一步思考客戶要什麼,早在全球產業受新冠疫情重創而幡然醒悟要「數位轉型」之前,資拓宏宇各事業單位早已新陳代謝,吹起組織變革的號角,在2020年7月成為中華電信子公司後,將組織轉型的位階拉高為全企業改造,希望在2024年達成數位轉型目的,全力推廣雲端業務,3年內業績翻倍,坐穩「雲端轉型一把手」的位置!

能力越用越出 要活就要動

活的沙丁魚比死魚值錢,在漁船返航途中,漁夫為提高沙丁魚存活率,會在魚群中放入一條鯰魚。鯰魚到陌生環境會四處游動,而沙丁魚深怕遭外來掠食者消滅而危機感爆棚,使出洪荒之力奮力逃竄,所以存活率提高不少。這是眾人熟知的「鯰魚效應」(Catfish Effect)。

「鯰魚效應」常用於團隊管理,以避免多數組織成員因為熟悉工作內容與工作方式而產生怠惰、僵化的弊端,透過引進新人才、改革舊制度、導入新工具等方式給予團隊新刺激,有助於組織新陳代謝,激發戰鬥力,避免因僵化而逐漸失去學習動力與競爭力。

危機意識可以燃起鬥志,沙丁魚如此,團隊成員如此,企業或組織亦然,深諳「不進則退」的企業或組織在生存的過程中會不斷製造「鯰魚」,激勵自己動起來,透過組織再造、變革等流程達到轉型、永續的目的。

組織變革的成功率只有30%!

組織在面對急遽變遷的內外環境時需要擬定應變策略,以達到提升績效與競爭力的目的,終極目標是基業長青,永續發展。然而,在組織變革的過程中可能遭遇各種阻力,這些阻力可能是組織內外部環境因素,如企業治理方式、企業組織架構、企業文化、內外部利害關係人等,越是龐大的組織,越需要擬定完善的轉型策略,才不至於在轉型或改革的過程中遭遇亂流,鎩羽而歸。

哈佛大學商學院教授約翰.保羅.科特(John Paul Kotter)指出,企業實施組織變革的成功率只有30%,可見組織變革難度有多高。然而,任何商業模式與組織運作模式無法永垂不朽,停在原地只能等著被環境自然淘汰。科特提出變革管理(Change Management)八步驟或可降低組織變革可能面臨的風險:建立危機意識、成立領導團隊、找出願景、溝通變革及願景、授權員工參與、創造短期戰果、鞏固近程成果並持續努力、將新做法融入企業文化中。

組織變革有其難度,不變只能被淘汰,資拓宏宇選擇改變,與母公司中華電信一起擁抱數位轉型全球趨勢,在轉型策略的擬定與執行上,與科特的八步驟有異曲同工之妙。

數位轉型決策關鍵點:與母公司業務對齊

組織轉型是策略轉型計畫相當重要的一環,難度也最高,公司需要擬定策略與方向,跨部門溝通協調,過程中還要不斷與員工溝通,凝聚共識。資拓宏宇副總經理蕭偉政指出,過去的資拓宏宇以專案導向為主,最大客戶主要是金融業與公部門,由於母公司中華電信近年來積極推動組織轉型,大力推展雲服務業務,為了與母公司業務對齊,2020年7月起資拓宏宇積極推展數位轉型計畫並擬定轉型決策,「過去是事業群各自努力推動轉型,力道較弱,這次是從Corporate角度推動組織轉型,力道較強,不過,我們很早就在思考這些問題,所以真的面臨轉變時反而水到渠成。」

蕭偉政笑說,市場與客戶都在成長,資拓宏宇習慣帶領產業與客戶一起成長,所以不斷思考如何走向雲端,如何轉化營收方式,翻轉過去營收以專案為主的模式,甚至思考訂閱制提供服務的可能性與做法,種種作為都是希望提供更多更好的服務內容,提高獲利與營收,讓公司成長更快速,而2020年7月加入中華電信後,「跟著母公司大步前行」成為組織變革更大的動力來源。

當然,組織轉型不是說做就做,一定要有完善的計畫,因此資拓宏宇先從未來運營組織方向考量與規劃轉型策略,訂出「5+1轉型主軸」,將計畫提交董事會。

資拓宏宇主要鎖定公共服務、金融資訊、醫療照護、智慧城市、電信聯網、資訊管理顧問等專業領域,提供適合的雲端服務、5G運用、AIoT、大數據等服務內容及數位化解決方案,不同領域客戶有不同的技術及服務需求。在落實業務成長的目標上,資拓宏宇先梳理出優先順序,掌握80/20法則,花關鍵力氣在某些權重較高的領域,如:電信聯網、智慧城市。

組織轉型3支柱:財務、流程與學習

資拓宏宇擬定三大目標:財務、內部流程與學習成長,作為組織轉型的3大支柱,策略環繞三大支柱而走。為達成財務目標,組織強調營收獲利增加的重要性,這部份透過簽約金、權重訂定等機制達成目標;改善內部流程與程序面的過程中不能危及資訊安全,這部分透過強化資安達成目標;學習成長主要在鼓勵員工取得證照,參與專業訓練,這部分公司規劃鼓勵條件與獎勵措施,以提高員工主動學習的動力。

蕭偉政說,全體員工體認到公司要成長,轉型與變革是必須走的路,因此這次的組織轉型沒有碰到阻力或干擾,6大事業群與公司內部主管很快達成決策共識。為達成組織轉型3大目標及3年內業績翻倍的階段性成果,資拓宏宇擬出4大執行策略:(Learn More)

發表迴響

會員登入